छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम (Chronology Of Formation)

thefreejobs.com में आपका स्वागत है। Cg GK in Hindi, Cg Gk Mock Test, GK, GS दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्‍तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि।

छत्‍तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम (Chronology Of Formation) Mock Test –

दोस्‍तों छत्‍तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम Events of formation of Chhattisgarh से पूछे गये हैं और पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

दोस्‍तों हम thefreejobs.com वेबसाईट में सभी सरकारी नौकरी के वैकेंसी को अपडेट करने की कोशिश करेंगे ताकि आपसे कोई भी वैकेंसी छूट ना जाये। 

तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।CG GK Mock Test | Cg GK in Hindi | Cg Gk Mock Test online 2024 | CG GK | GS | छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम | CG GK in Hindi PDF Dawnload

छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम (Chronology Of Formation)-Mock Test)

प्रश्न 1- छत्तीसगढ़ का गठन कब किया गया ?
(A) 31 जुलाई, 2000
(B) 9 अगस्त, 2000
(C) 25 अगस्त, 2000
(D) 28 अगस्त, 2000
(E) 1 नवम्बबर, 2000

View Answer

(E) 1 नवम्बर, 2000

Explanation – छत्तीसगढ़ का गठन 1 नवम्बार, 2000 को किया गया।
✅ छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य मध्यप्रदेश है।
✅ मध्यप्रदेश से 44 वर्षों बाद पृथक होकर छत्तीसगढ़ भारतीय संघ का 26वां राज्य बना।

प्रश्न 2- छत्तीसगढ़ का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत हुआ?
(A) राज्य पुनर्गठन अधिनियम
(B) नए राज्यों के कानून
(C) जन प्रतिनिधित्व अधिनियम
(D) छत्तीसगढ़ गठन अधिनियम
(E) मध्य प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम

View Answer

(E) मध्य प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम

Explanations – छत्तीसगढ़ राज्य के गठन के संबंध में मध्यप्रदेश राज्य पुनर्गठन विधेयक, अधिनियम 2000 के अंतर्गत हुआ।

प्रश्न 3- सन् 2000 में कौन-कौन से 3 राज्य बने ?
(A) छत्तीसगढ़, झारखण्ड, उत्तराखंड
(B) छत्तीसगढ़, उड़ीसा, मध्यप्रदेश
(C) कर्नाटक, केरल, छत्तीसगढ़
(D) छत्तीसगढ़, झारखण्ड, बिहार

View Answer

(A) छत्तीसगढ़, झारखण्ड, उत्तराखंड

Explanationsवर्ष 2000 में कुल 3 राज्यों का गठन किया गया । राज्य गठन तिथि –
✅ छत्तीसगढ़ 1 नवम्बर, 2000 (26वां राज्य).
✅ उत्तराखण्ड 9 नवम्बर, 2000 (27वां राज्य).
✅ झारखण्ड 15 नवम्बर, 2000 (28वां राज्य).

प्रश्न 4- निम्नलिखित में से कौन सा कथन छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण प्रक्रिया से संबंधित नहीं है ?
(A) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम को मध्यप्रदेश विधानसभा ने 15 जुलाई 2000 को पारित किया।
(B) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम लोकसभा में 31 जुलाई 2000 को पारित हुआ।
(C) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम राज्यसभा में 9 अगस्त 2000 को पारित किया।
(D) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम पर राष्ट्रपति ने 25 अगस्त 2000 को हस्ताक्षर किये।
(E) इनमें से कोई नहीं ) 

View Answer

(A) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम को मध्यप्रदेश विधानसभा ने 15 जुलाई 2000 को पारित किया।

Explanationsमध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम को मध्यप्रदेश विधानसभा ने 15 जुलाई 2000 को पारित किया। 

प्रश्न 5- इस राज्य के लिए पुनर्गठन विधेयक लोकसभा में कब पारित हुआ ?
(A) 20 दिसम्बर, 1996
(B) 31 जुलाई, 2000
(C) 21 जुलाई, 1998
(D) 1 नवम्बर, 2000
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) 31 जुलाई, 2000

Explanationsछत्तीसगढ़ राज्य के गठन के संबंध में मध्यप्रदेश राज्य पुनर्गठन विधेयक, 2000 लालकृष्ण आडवानी द्वारा 25 जुलाई को लोकसभा में पेश किया गया ।
31 जुलाई, 2000 को पारित हुआ ।
3 अगस्त, 2000 को यह विधेयक राज्यसभा में प्रस्तुत किया गया ।
9 अगस्त, 2000 को पारित हुआ । 25 अगस्त्, 2000 को इस राज्य गठन विधेयक में तत्कालीन राष्ट्रपति के. आर. नारायण द्वारा हस्ताक्षर किया गया।
28 अगस्तय, 2000 को स्वीभकृति मिली और नवीन राज्य के रूप में
1 नवम्बर, 2000 को अस्तित्व में आया ।

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ राज्य गठन के विधेयक पर भारत के राष्ट्रपति ने किस तिथि को हस्ताक्षर किये ?
(A) 31 जुलाई, 2000
(B) 9 अगस्त, 2000
(C) 25 अगस्त, 2000
(D) 28 अगस्त, 2000
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) 25 अगस्त, 2000

Explanationsमध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम पर राष्ट्रपति ने 25 अगस्त 2000 को हस्ताक्षर किये।

प्रश्न 7- इस राज्य के गठन के समय कौन सी पंचवर्षीय योजना लागू थी ?
(A) 7वीं
(B) 8वीं
(C) 9वीं
(D) 10वीं
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) 9वीं 

Explanationsछत्तीसगढ़ राज्य का गठन 1 नवम्बर, 2000 को हुआ। राज्य गठन के समय देश में 9वीं पंचवर्षीय योजना (1997-2002) लागू थी। 

प्रश्न 8- निम्न में कौन सा कथन छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण से संबंधित नहीं है ?
(A) 18 मार्च, 1994 को मप्र विधानसभा में छत्तीसगढ़ पृथक राज्य प्रस्ताव पारित हुआ।
(B) 23 जनवरी 1987 को छत्तीसगढ़ महाबंद का आयोजन हुआ।
(C) 1 सितम्बर 1998 को मध्यप्रदेश विधानसभा ने मध्यप्रदेश पुनर्गठन विधेयक पारित किया।
(D) 28 अगस्त 2000 को राष्ट्रपति ने मध्यप्रदेश राज्य पुनर्गठन विधेयक को स्वीकृति दी।
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) 1 सितम्बर 1998 को मध्यप्रदेश विधानसभा ने मध्यप्रदेश पुनर्गठन विधेयक पारित किया।

Explanationsपृथक छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण हेतु मध्यप्रदेश विधानसभा में 18 मार्च 1994 को अशासकीय संकल्प प्रस्ताव पारित हुआ।
23 जनवरी, 1997 को पृथक राज्य विषयक हेतु छत्तीसगढ़ महाबंध का आयोजन हुआ।
28 अगस्त, 2000 को राष्ट्रपति द्वारा राज्य पुनर्गठन विधेयक को स्वीकृति प्रदान की गई। 

प्रश्न 9- छत्तीसगढ़ राज्य के गठन की धारणा सर्वप्रथम इनके मस्तिस्क में उभरी ?
(A) माधव राव सप्रे
(B) वामन राव लाखे
(C) पं.सुंदरलाल शर्मा
(D) रामप्रसाद पोटाई
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) पं.सुंदरलाल शर्मा

Explanations – 

प्रश्न 10- नवगठित छत्तीसगढ़ राज्य की मांग सर्वप्रथम 1930 में त्रिपुरी कांग्रेस अधिवेशन में किसने उठायी थी ?
(A) पं.वामन राव लाखे
(B) ई.राघवेन्द्र राव
(C) पं.सुंदरलाल शर्मा
(D) पं.रविशंकर शुक्ल
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) पं.सुंदरलाल शर्मा

Explanationsभारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन, 1939 में पृथक राज्य की मांग पं. सुन्दरलाल शर्मा के द्वारा रखी गई।
पृथक छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम संकल्पना सन् 1918 में पं. सुन्दरलाल शर्मा ने छ.ग. राज्यर का स्पाष्ट. रेखाचित्र अपनी पाण्डुलिपि में खींचा । यही कारण है कि पं. सुन्दरलाल शर्मा को छत्तीसगढ़ के प्रथम संकल्पनाकार या स्वप्न दृष्ट कहा जाता है। 

प्रश्न 11- छत्तीसगढ़ के प्रथम साहित्यकार व्यक्ति जिन्होने सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ शब्द का प्रयोग किया, वे है ?
(A) सुंदरलाल शर्मा
(B) धनी धरम दास
(C) दलपत राम राव
(D) वीर नारायण सिंह
(E) माधव राव सप्रे

View Answer

(C) दलपत राम राव

Explanationsदलपत रामराव ने 15वीं शताब्दी में सर्वप्रथम अपनी रचना पंक्ति में छत्तीसगढ़ शब्द का प्रयोग किया ।
यह खैरागढ़ रियासत के राजा लक्ष्मीनिधि कर्ण राय के चारण कवि थे।

प्रश्न 12- पृथक छत्तीसगढ़ राज्य के लिए जनवरी 1956 में डॉ.खूबचंद बघेल ने निम्नलिखित में से कौन सा संगठन स्थापित किया था ?
(A) छत्तीसगढ़ पंचायत
(B) छत्तीसगढ़ महासभा
(C) छत्तीसगढ़ मोर्चा
(D) छत्तीसगढ़ संघर्ष समित्ति
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) छत्तीसगढ़ महासभा

Explanationsपृथक छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण हेतु सन् 1956 में राजनांदगांव में डॉ. खूबचंद बघेल ने छत्तीसगढ़ महासभा का गठन किया।
इसके अध्यक्ष डॉ. खूबचंद बघेल एवं महासचिव दशरथ चौबे जी थे।

प्रश्न 13- निम्नलिखित कथन पढ़िये –
1. छत्तीसगढ़ पूर्व में मध्यप्रदेश का दक्षिण पूर्वी भाग था।
2. प्राचीन काल में इसे दक्षिणापथ कहा जाता था।
3. छत्तीसगढ़ की अपनी पृथक सांस्कृतिक पहचान है।
सही उत्तर चुनिये-
(A) 1, 2 एवं 3 सही है।
(B) 1 एवं 2 सहीं है।
(C) 2 एवं 3 सहीं है।
(D) 1 एवं 3 सही है।
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) 1 एवं 3 सही है।

Explanationsछत्तीसगढ़ पूर्व में मध्यप्रदेश का दक्षिण पूर्वी भाग था।
छत्तीसगढ़ की अपनी पृथक सांस्कृतिक पहचान है।
छत्तीसगढ़ को प्राचीन काल में दक्षिण कोसल कहा जाता था।

प्रश्न 14- 1924 में छत्तीसगढ़ राज्य के गठन की सर्वप्रथम प्रस्तुति की गई थी ?
(A) रायपुर जिला कांग्रेस समिति द्वारा
(B) रायगढ़ जिला कांग्रेस समिति द्वारा
(C) दुर्ग जिला कांग्रेस समिति द्वारा
(D) बिलासपुर जिला कांग्रेस समिति द्वारा
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) रायपुर जिला कांग्रेस समिति द्वारा

Explanationsसन् 1924 में रायपुर जिला कांग्रेस परिषद के द्वारा पृथक छत्तीसगढ़ प्रांत की मांग की गई। यह पृथक राज्य निर्माण की मांग की प्रथम घटना थी। 

प्रश्न 15- मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र के कुछ भागों को मिलाकर 1861 में निर्मित केन्द्रीय प्रदेश की राजधानी बनाई गई थी ?
(A) संबलपुर
(B) रायपुर
(C) नागपुर
(D) बिलासपुर
(E) जबलपुर

View Answer

(C) नागपुर

Explanations2 नवम्बर, 1861 को मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र एवं उड़ीसा के कुछ भागों को मिलाकर मध्यप्रांत (Central Province) का गठन किया गया ।
मध्यप्रांत की राजधानी नागपुर को बनाया गया ।
रायपुर, बिलासपुर एवं सम्बलपुर सहित कुल 17 जिलों का गठन किया गया।

प्रश्न 16- छत्तीसगढ़ ब्रदरहुड एसोसिएशन बनाया गया था ?
(A) खूबचंद बघेल द्वारा
(B) बिम्बाजी भोसले द्वारा
(C) वीर नारायण सिंह द्वारा
(D) चंदूलाल चंद्राकर द्वारा
(E) घासीदास द्वारा

View Answer

(A) खूबचंद बघेल द्वारा

Explanationsपृथक छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण हेतु डॉ. खूबचंद बघेल ने बैरिस्टर छेदीलाल की सहायता से सन् 1967 में राजनांदगांव में छत्तीसगढ़ भातृ संघ (Chhattisgarh Brothers Association) की स्थापना की । इसके अध्यक्ष डॉ. खूबचंद बघेल एवं उपाध्यक्ष पं. द्वारिक प्रसाद तिवारी थे। राज्य निर्माण हेतु गठित संगठन :-
छ.ग. शोषण विरोधी मंच (1946), स्थापनाकर्ता- ठाकुर प्यारेलाल सिंह
छ.ग. महासभा (1956), स्थापनाकर्ता- डॉ. खूबचंद बघेल
छ.ग. भातृसंघ (ब्रदरहुड) (1967), स्थापनाकर्ता- डॉ. खूबचंद बघेल
छ.ग. मुक्तिमोर्चा (1976), स्थापनाकर्ता- शंकर गुहा नियोगी
छ.ग. संग्राम मंच (1983) स्थापनाकर्ता- शंकर गुहा नियोगी
पृथक छ.ग, पार्टी (1983), स्थापनाकर्ता- पवन दीवान 

प्रश्न 17- छत्तीसगढ़ मुक्ति मोर्चा शुरू किया गया ?
(A) खूबचंद बघेल द्वारा
(B) दया शंकर शुक्ला द्वारा
(C) शंकर गुहा नियोगी द्वारा
(D) शिव दत्त शास्त्री द्वारा
(E) केदार नाथ ठाकुर द्वारा

View Answer

(C) शंकर गुहा नियोगी द्वारा

Explanations पृथक छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण हेतु सन् 1976 में शंकर गुहा नियोगी के द्वारा भिलाई में छत्तीसगढ़ मुक्ति मोर्चा का गठन किया गया ।

प्रश्न 18- स्वतंत्रता के पश्चात इस राज्य की देशी रियासतों को कब भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया था ?
(A) 1 जनवरी, 1948
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 1 जनवरी, 1956
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) 1 जनवरी, 1948

Explanations स्वतंत्रता प्राप्ति के समय प्रदेश में कुल 14 रियासतें थी । इन सभी 14 रियासतों को 1 जनवरी, 1948 को भारतीय संघ में सम्मिलित कर लिया गया । 

प्रश्न 19- ‘कोई विद्रोह’ कौन सा वर्ष में हुआ था ?
(A) 1857
(B) 1859
(C) 1860
(D) 1861
(E) 1855

View Answer

(B) 1859

Explanationsकोई विद्रोह सन् 1859 ई. में नांगुल दोली के नेतृत्व में किया गया प्रमुख आदिवासी विद्रोह था।
यह विद्रोह बस्तर के शासक भैरमदेव के समय ठेकेदारों द्वारा साल वृक्ष की कटाई का विरोध के रूप में किया गया था।
इस विद्रोह का प्रसिद्ध नारा था
“एक साल वृक्ष के पीछे एक व्यक्ति का सिर”

प्रश्न 20- ब्रिटिश सरकार द्वारा किस वर्ष “आपराधिक जनजातियाँ अधिनियम” पारित किया गया था ?
(A) 1858
(B) 1884
(C) 1871
(D) 1853
(E) 1891

View Answer

(C) 1871

Explanationsब्रिटिश सरकार द्वारा वर्ष 1871 में ‘आपराधिक जनजातियाँ अधिनियम’ पारित किया गया था । 1871 के अधिनिमय के तहत आपराधिक जनजाति वे है- जो गैर-जमानती अपराधों को व्यवस्थित रूप से करने के आदी हैं ।

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

सभी विषयों का टेस्ट सिरीज विषय वार समावेश किया गया है (All Subject Wise Mock Test Series)

📖 सभी विषयों का टेस्ट सिरीज विषय वार समावेश किया गया है (All Subject Wise Mock Test Series)

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार प्रश्नोंत्तरी (Chhattisgarh Study Wise Quiz)

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ की मिट्टियां |Soils Of Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate and Rainfall of Chhattisgarh |CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate and Rainfall of Chhattisgarh |CG GK Mock Test – Part-2

📕 चुनाव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर | Important Questions and Answers Related to Elections |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल का गठन एवं उनके विभाग | CG Cabinet Minister List |CG GK Mock Test

इन्हें भी देखिये

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां |Soils Of Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-2

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) CG GK Mock

छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate And Rainfall Of Chhattisgarh |Mock Test – Part-2

छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा (Climate and Rainfall of Chhattisgarh) छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | Mock Test – Part-3

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-4

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-1

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in

छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) – Mock Test |CG GK Online Mock Test 2024 |Mock Test 2024 | CG GK – Chhattisgarh GK

छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh) CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK

छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-Mock Test | CG GK In Hindi | CG GK In Hindi PDF Dawnload

छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम (Chronology Of Formation) thefreejobs.com में आपका स्वागत है। Cg GK in Hindi, Cg Gk Mock Test, GK, GS दोस्‍तों हम

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां |Soils Of Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-1

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) CG GK Mock

छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate And Rainfall Of Chhattisgarh |Mock Test – Part-1

छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा (Climate and Rainfall of Chhattisgarh) छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | Mock Test – Part-2

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-3

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in

चुनाव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर | Important Questions And Answers Related To Elections|Mock Test

चुनाव – 2023 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर Important Questions and Answers Related to Elections दोस्‍तों हम इस पार्ट में

छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK In Hindi 2024 | Mock Test 2024 | CG GK – Chhattisgarh GK

छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh) CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh

छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK In Hindi 2024

छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय (Chhattisgarh General Introduction) CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

CHHATTISGARH GK IMPORTANT LINK

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information) 📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ] 📚 छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | Mock Test – Part-4

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-5

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-2

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल का गठन एवं उनके विभाग | CG Cabinet Minister List – Mock Test 20240

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल का गठन एवं उनके विभाग | CG Cabinet Minister List CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | Mock Test – Part-1

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK

Leave a Comment