छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh)

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) CG GK Mock Test cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Mock TestCG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

CG GK Mock Test

 छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 1- छत्तीसगढ़ में बागवानी कृषि एवं चाय की खेती करने के लिए किस मृदा को उपयुक्त माना जाता है ? 
(A) लाल-पीली मृदा
(B) काली मृदा
(C) लैटेराइट मृदा
(D) जलोढ़ मृदा

View Answer

(C) लैटेराइट मृदा

Explanations – छत्तीसगढ़ में बागवानी कृषि एवं चाय की खेती करने हेतु लैटेराइट मृदा सबसे उपयुक्त है ।
✅  लैटेराइट मिट्टी का विस्तार पाट प्रदेशों में होता है, जैसे- जशपुर, बगीचा, सामरी, सीतापुर आदि स्थान पर ।

प्रश्न 2- लेटेराइजेशन का संबंध किससे है ? 
(A) मिट्टी
(B) कृषि
(C) खनिज
(D) परिवहन

View Answer

(A) मिट्टी

Explanations – लैटेराइजेशन (निक्षालन) प्रक्रिया का संबंध लैटेराइट मृदा से है ।

प्रश्न 3- निम्नलिखित में से कौन-सी मृदा छत्तीसगढ़ प्रदेश की सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी मानी जाती है ? 
(A) कन्हार मिट्टी
(B) मटासी मिट्टी
(C) डोरसा मिट्टी
(D) भाटा मिट्टी

View Answer

(A) कन्हार मिट्टी

Explanations – छत्तीसगढ़ प्रदेश की सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी कन्हार मिट्टी (काली मिट्टी) को माना जाता है।

प्रश्न 4- छत्तीसगढ़ की लाल एवं पीली मिट्टियाँ निम्नलिखित में किस तरह की चट्टानों पर विकसित हुई है ? 
(A) ग्रेनाइट सिस्ट
(B) बेसाल्ट
(C) बलुआ पत्थर
(D) चूना पत्थर

View Answer

(A) ग्रेनाइट सिस्ट

Explanations – ✅ 

प्रश्न 5- सूची- अ ( छत्तीसगढ़ की मिट्टी) को सूची – ब (गुण) से मिलाइए-

सूची- अ (मिट्टी) सूची – ब (गुण)
अ. भाटा 1. पीली बलुआ मिट्टी
ब. टिकरा 2. काली या गहरी भूरी मिट्टी
स. मटासी 3. लैटेराइट मिट्टी
द. कन्हार 4. लाल बलुआ मिट्टी

कूट-
(A) अ – 1, ब-3, स-2, द-4
(B) अ-3, ब – 4, स-1, द-2
(C) अ-4, ब- 2, स-3, द-1
(D) अ -2, ब- 1, स-4, द-3

View Answer

(B) अ-3, ब – 4, स-1, द-2

Explanations – ✅ 

क्र. मिट्टी गुण
1. भाठा लैटेराइट मिट्टी
2. टिकरा लाल मिट्टी
3. मटासी पीली – बलुआ मिट्टी
4. कन्हार काली या गहरी भूरी मिट्टी

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली कौन-सी मिट्टी एल्युमिनियम तथा लोहे की अधिकता के कारण सूखने पर कठोर हो जाती है  ? 
(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) लाल – बलुई मिट्टी

View Answer

(A) लैटेराइट मिट्टी

Explanations – लैटेराइट मृदा एल्युमिनियम तथा लोहे की अधिकता के कारण सूखने पर कठोर हो जाती है ।
✅  यह मिट्टी कठोर होने के कारण भवन निर्माण हेतु इसे उत्तम माना जाता है।
✅  इसे भवन निर्माण मृदा के नाम से भी जाना जाता है।

प्रश्न 7- छत्तीसगढ़ में कन्हार मिट्टी मुख्य रूप से किस तरह की भूमि में पाई जाती है ? 
(A) उच्च एवं पठारीय क्षेत्र
(B) मैदान एवं घाटी क्षेत्र
(C) कटे-फटे, तीव्र ढाल के क्षेत्र
(D) सामान्य ढालू एवं तरंगित क्षेत्र

View Answer

(B) मैदान एवं घाटी क्षेत्र

Explanations – छत्तीसगढ़ में कन्हार (काली मिट्टी) मैदानी एवं घाटी क्षेत्र में पाई जाती है ।

प्रश्न 8- काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ? 
(A) फेरस आक्साइड
(B) फेरिक टाइटेनियम
(C) फेरिक आक्साइड
(D) ह्यूमस

View Answer

(B) फेरिक टाइटेनियम

Explanations – काली मिट्टी के काला रंग का प्रमुख कारण फेरिक टाइटेनियम की उपस्थिति है।

प्रश्न 9- निम्न में से कौन-सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ की मिट्टियां एवं उनका गुण) सुमेलित नहीं है ? 
(A) भाटा – मोटे कणों एवं गोल पत्थरों से युक्त
(B) डोरसा – पहाड़ी एवं पथरीली मिट्टी
(C) मटासी – बलुई दोमट तथा पीले रंग की
(D) कन्हार – बारीक कणों वाली काली या गहरी भूरी

View Answer

(B) डोरसा – पहाड़ी एवं पथरीली मिट्टी

Explanations – डोरसा या काली व लाल-पीली मिट्टी का मिश्रण पहाड़ी एवं पथरीली मिट्टी नहीं बल्कि कम गहरी और चिकनी मिट्टी होती है।

प्रश्न 10- ‘परिया’ शब्द का तात्पर्य क्या है ? 
(A) जिस पर खेती न की जा रही हो
(B) खेतों के बीच का रास्ता
(C) खरीफ फसल
(D) पानी भरा खेत

View Answer

(A) जिस पर खेती न की जा रही हो

Explanations – छत्तीसगढ़ी में परती भूमि या बंजर भूमि को परिया कहा जाता है ।

प्रश्न 11- निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक पायी जाती है ? 
(A) काली मिट्टी
(B) लाल – बलुआ मिट्टी
(C) लाल-पीली मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

View Answer

(C) लाल-पीली मिट्टी

Explanations – छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली लाल-पीली मिट्टी का स्थानीय नाम मटासी है।
यह प्रदेश के सर्वाधिक क्षेत्रों में विस्तारित मिट्टी है ।
यह मृदा धान की खेती हेतु उपयुक्त है ।
यह कन्हारी मिट्टी के बाद प्रदेश की दूसरी सबसे उपजाऊ मिट्टी है ।
इसे भारत में चावल मृदा के नाम से जाना जाता है। इस मृदा का विस्तार महानदी बेसिन, पूर्वी बघेलखण्ड के मध्य व पूर्वी भाग में, दण्डकारण्य के ऊँचे भाग मंध है ।

प्रश्न 12- लाल-पीली मिट्टी में निम्नलिखित में से क्या पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है ? 
(A) नाइट्रोजन
(B) पोटाश
(C) ह्यूमस
(D) चूना

View Answer

(D) चूना

Explanations – लाल-पीली मिट्टी में चूना की पर्याप्त मात्रा होने के कारण यह धान की खेती हेतु उपयुक्त होती है। जबकि इस मिट्टी में नाइट्रोजन, फास्फोरस एवं ह्यूमस की कमी होती है।
लाल-पीली मिट्टी एक प्रकार की क्षेत्रीय मिट्टी है ।

प्रश्न 13- छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली लाल-पीली मिट्टी का स्थानीय नाम क्या है ? 
(A) भाठा
(B) टिकरा
(C) डोरसा
(D) मटासी

View Answer

(D) मटासी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 14- निम्नलिखित में सुमेलित नहीं है- (छत्तीसगढ़ की मिट्टी का प्रकार एवं उसका गुण)  
(A) भाठा – जैव पदार्थ युक्त गादवाली मिट्टी
(B) मटासी – बलुई दोमट व पीले रंग की
(C) कन्हार – बारीक कणों वाली काली या गहरी भूरी
(D) टिकरा – लाल रंग की बलुई

View Answer

(A) भाठा – जैव पदार्थ युक्त गादवाली मिट्टी

Explanations – छत्तीसगढ़ की मिट्टियां व उनके गुण निम्न है-

क्र. मृदा गुण
1. लैटेराइट या भाठा मोटे कणों एवं मुरूमयुक्त छोटे गोल पत्थरों से युक्त कठोर मृदा
2. लाल-पीली या मटासी  पीली दोमट बलुआ मृदा, रेत तथा लोहे की मात्रा अधिक होती है।
3. कन्हार या काली  बारीक कणों वाली काली या भूरी मृदा
4. लाल – बलुई या टिकरा  लाल रंग की टिकरा बलुई मृदा
5. डोरसा या काली व लाल पीली मिट्टी का मिश्रण गहरे भूरे रंग की काली कन्हार तथा हल्की मटासी मिट्टी का मिश्रण । यह कम गहरी और चिकनी होती है ।

प्रश्न 15- डोरसा, मटासी, कन्हार एवं भाठा किससे संबंधित शब्दावली है ? 
(A) मिट्टी से
(B) खनिज से
(C) छत्तीसगढ़ी व्यंजन से
(D) लोक चित्रकला से

View Answer

(A) मिट्टी से

Explanations – छत्तीसगढ़ में पायी जाने वाली मिट्टी के स्थानीय नाम-

क्र.  मिट्टी स्थानीय नाम
1. लाल-पीली मिट्टी  मटासी
2. लाल – बलुई मिट्टी (रेतीली) टिकरा
3. काली मिट्टी  कन्हार, भर्री और रेगुर
4. लैटेराइट मिट्टी भाठा और मुरूमी
5. काली मिट्टी ( कन्हार) और  लाल-पीली मिट्टी (मटासी) का मिश्रण डोरसा
6. जलोढ़ मिट्टी  कछारी

प्रश्न 16- छत्तीसगढ़ में मृदा-क्रम एंटीसोल्स का स्थानीय नाम क्या है ? 
(A) कन्हार
(B) डोरसा
(C) भाठा
(D) मटासी

View Answer

(C) भाठा

Explanations – छत्तीसगढ़ में एंटीसोल्स मृदा का स्थानीय नाम लैटेराइट या भाठा मिट्टी है-

क्र. मृदा स्थानीय नाम
1. अल्फिसोल्स डोरसा (लाल-पीली व कन्हार)
2. वर्टिसोल्स कन्हार (काली)
3. एंटीसोल्स भाठा (लैटेराइट)
4. इंसेप्टिसोल्स मटासी (लाल – पीली)
5. मोलिसोल्स

प्रश्न 17- छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली किस मृदा में सिंचाई की कम आवश्यकता पड़ती है ? 
(A) लैटेराइट मृदा
(B) लाल-पीली मृदा
(C) लाल – बलुई मृदा
(D) काली मृदा

View Answer

(D) काली मृदा

Explanations – काली मृदा में जलधारण क्षमता अधिक होने के कारण इसे कृषि कार्य करने हेतु सर्वोत्तम माना जाता है।
इस मिट्टी में कृषि कार्य करने के लिए सिंचाई की कम आवश्यकता पड़ती है ।

प्रश्न 18- छत्तीसगढ़ में धान की खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी उपयुक्त मानी जाती है ? 
(A) लाल – बलुई मिट्टी
(B) लाल-पीली मिट्टी
(C) लाल – दोमट मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

View Answer

(B) लाल-पीली मिट्टी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 19- मिट्टी का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ? 
(A) फेरस ऑक्साइड
(B) फेरिक ऑक्साइड
(C) कैल्शियम ऑक्साइड
(D) फेरिक टाइटेनियम

View Answer

(B) फेरिक ऑक्साइड 

Explanations – मिट्टी के कारण एवं रंग निम्न प्रकार है :- 

कारक मिट्टी का रंग
• फेरिक ऑक्साइड  – पीला रंग
• फेरस ऑक्साइड – लाल रंग
• फेरिक टाइटेनियम – काला रंग

प्रश्न 20- छत्तीसगढ़ की निम्नलिखित मिट्टियों के स्थानीय नाम में से कौन-सा सही नहीं है ? 
(A) पीली चिकनी मिट्टी- मटासी
(B) काली मिट्टी – कन्हार
(C) काली एवं पीली मिट्टी का मिश्रण – कछार
(D) अनुपजाऊ लैटेराइट मिट्टी – भाठा

View Answer

(C) काली एवं पीली मिट्टी का मिश्रण – कछार

Explanations – ✅ 

प्रश्न 21- छत्तीसगढ़ के सर्वाधिक कृषि व्याप्त क्षेत्र में कौन-से प्रकार की मृदा पायी जाती है ? 
(A) एन्टीसॉल्स
(B) इन्सेप्टिसॉल्स
(C) अल्फीसॉल्स
(D) वर्टिसॉल्स

View Answer

(C) अल्फीसॉल्स

Explanations – छत्तीसगढ़ के कृषि जलवायु क्षेत्र के अंतर्गत मृदाक्रम निम्न है –

क्र. मृदा क्षेत्र प्रतिशत
1. अल्फिसोल्स (डोरसा) 39.0%
2. वर्टिसोल्स (काली) 26.4%
3. एंटीसोल्स (लैटेराइट) 19.5%
4. इंसेप्टिसोल्स (मटासी)  14.8%
5. मोलिसोल्स 0.3%

प्रश्न 22- लैटेराइट मिट्टी का निर्माण किस विधि द्वारा होता है ? 
(A) ऑक्सीकरण
(B) वाष्पीकरण
(C) निक्षालन
(D) अल्प वर्षा

View Answer

(C) निक्षालन

Explanations – लैटेराइट मिट्टी में ‘निक्षालन ( लैटेराइजेशन ) प्रक्रिया के कारण घुलनशील कण बह जाते हैं । अतः एक-दो फसल बाद यह मिट्टी ऊसर हो जाती है, इसलिए ऐसी भूमि को पड़ती पर छोड़ना आवश्यक होता है। मूलतः यह कृषि कार्य के लिए अनुपयुक्त होती है ।

प्रश्न 23- मटासी मिट्टी के बारे में कौन-सा कथन सही नहीं है ? 
(A) यह मिट्टी अधिकांशत: भाटा मिट्टी की अपेक्षा अधिक तथा कन्हार मिट्टी की अपेक्षा कम ऊँचाई पर पाई जाती है।
(B) यह मिट्टी कन्हार मिट्टी से कम उपजाऊ होती है ।
(C) इस मिट्टी में लोहे की मात्रा अधिक होती है।
(D) इस मिट्टी में रेत की मात्रा अधिक होती है ।

View Answer

(A) यह मिट्टी अधिकांशत: भाटा मिट्टी की अपेक्षा अधिक तथा कन्हार मिट्टी की अपेक्षा कम ऊँचाई पर पाई जाती है। 

Explanations – लाल-पीली मिट्टी का निर्माण ग्रेनाइट सिस्ट (आग्नेय चट्टान) एवं नीस ( रूपान्तरित चट्टान ) के विखण्डन से हुआ है।
मटासी मिट्टी कन्हार की अपेक्षा अधिक तथा भाटा मिट्टी की अपेक्षा कम ऊँचाई पर पायी जाती है ।
यह कन्हार मिट्टी के बाद दूसरी सबसे उपजाऊ मिट्टी है ।
इसमें लोहे की मात्रा अधिक होती है।
इसमें रेत की मात्रा अधिक होने से अपवाह अच्छा होता है।
इसके पी. एच. का मान 6.8 होता है ।

प्रश्न 24- निम्नलिखित मिट्टियों में से छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक क्षेत्र पर फैली कौन-सी है  ? 
(A) मटासी
(B) कन्हार
(C) भाटा
(D) डोरसा
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) मटासी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 25- डोरसा मिट्टी किन दो मिट्टियों का सम्मिश्रण है –
(A) काली एवं जलोढ़
(B) लाल एवं पीली
(C) काली एवं पीली
(D) कन्हार एवं मटासी

View Answer

(D) कन्हार एवं मटासी

Explanations – छत्तीसगढ़ में पायी जाने वाली मिट्टी के स्थानीय नाम-

क्र. मिट्टी स्थानीय नाम
1. लाल पीली मिट्टी मटासी
2. लाल बलुई मिट्टी (रेतीली) टिकरा
3. काली मिट्टी कन्हार, भर्री और रेगुर
4. लैटेराइट मिट्टी भाठा और मुरमी
5. काली मिट्टी (कन्हार) और लाल-पीली मिट्टी (मटासी) का मिश्रण डोरसा
6. जलोढ़ मिट्टी कछारी

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]      

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

इन्हें भी देखिये

Leave a Comment