छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना
(Geological structure of Chhattisgarh)

CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh) दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh) से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जानना बहुत महत्वपूर्ण है। जो 2024 के डाटा के अनुसार तैयार किया गया है।  छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs आदि। दोस्‍तों  छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh)  से पूछे गये हैं और पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh) जानकारी से संबंधित पूछे गये प्रश्‍नों को एकत्रित किया है जो छत्‍तीसगढ़ की आगामी सभी परीक्षाओं में प्रश्‍न पूछे जाने की संभावनाएं है।

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।CG GK Online Mock Test 2024 - Mock Test 2024 - CG GK - Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological structure of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना
(Geological structure of Chhattisgarh)

प्रश्न 1- निम्नलिखित में से किस शैल समूह से बस्तर पठार का अधिकांश भाग आता है ? 
(A) गोंडवाना
(B) कड़प्पा
(C) आर्कियन्स
(D) दक्कन ट्रैप

View Answer

(C) आर्कियन्स

Explanation – आर्कियन्स शैल समूह से बस्तर पठार का अधिकांश भाग आता है।

प्रश्न 2- डोंगरगढ़ के समीप पाई जाने वाली गुलाबी रंग की ग्रेनाइट चट्टानें किस शैल समूह का हिस्सा है ? 
(A) धारवाड़
(B) आर्कियन
(C) कडप्पा
(D) गोंडवाना

View Answer

(B) आर्कियन

Explanations – डोंगरगढ़ के समीप पाई जाने वाली गुलाबी रंग की ग्रेनाइट चट्टानें आर्कियन शैल समूह है।

प्रश्न 3- छत्तीसगढ़ की सोनाखान सीरीज निम्न में से किसमें शामिल है – 
(A) कड़प्पा
(B) धारवाड़
(C) आर्कियन्स
(D) गोंडवाना

View Answer

(B) धारवाड़

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ में धारवाड़ शैल क्रम तीन सीरीज में प्राप्त होते हैं, जो कि निम्न है-
✅ दुर्ग संभाग- चिल्फी घाटी सीरीज
रायपुर संभाग सोनाखान सीरीज
बस्तर संभाग – लौह अयस्क सीरीज
नोट- सोनाखान सीरीज को सोनाखान संस्तर भी कहा जाता है। इसका नामकरण वर्ष 1899 ई. में एफ. एच. स्मिथ ने किया था ।

प्रश्न 4- कड़प्पा शैल समूह के क्षैतिजिक अवसादी शैलों पर बना है –
(A) महानदी मैदान
(B) सामरी पाट
(C) मैनपाट
(D) कोरिया

View Answer

(A) महानदी मैदान

Explanations – धारवाड़ क्रम की चट्टानों के अपरदन एवं निक्षेपण से निर्मित क्षैतिजिक अवसाद से कड़प्पा क्षेत्र समूह का निर्माण महानदी बेसिन में हुआ है।

CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK 

प्रश्न 5- छत्तीसगढ़ राज्य का दूसरा सबसे बड़ा शैल समूह है –
(A) गोंडवाना शैल समूह
(B) कड़प्पा शैल समूह
(C) विन्ध्यन शैल समूह
(D) दक्कन शैल समूह

View Answer

(B) कड़प्पा शैल समूह

Explanations – छत्तीसगढ़ में आर्कियन शैल समूह के बाद छत्तीसगढ़ बेसिन में लगभग 50 प्रतिशत भाग पर कड़प्पा शैल समूह राज्य का दूसरा सबसे बड़ा शैल समूह है।

CG GK Online Mock Test 2024

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ में किस शैल समूह का विस्तार कम है ? 
(A) आर्कियन
(B) कड़प्पा
(C) गोंडवाना
(D) विन्ध्यन
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) विन्ध्यन

Explanations – छत्तीसगढ़ में आर्कियन शैल समूह का विस्तार सर्वाधिक तथा विन्ध्यन शैल समूह का विस्तार सबसे कम है।

प्रश्न 7- छत्तीसगढ़ राज्य के किस भाग में गोंडवाना युगीन शैल पायी जाती है ? 
(A) बैलाडीला
(B) महानदी नदीपात्र
(C) मैकल श्रेणी
(D) बघेलखण्ड पठार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) बघेलखण्ड पठार

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ के पूर्वी बघेलखण्ड पठार क्षेत्र में गोण्डवाना युगीन शैल पायी जाती है ।

प्रश्न 8- छत्तीसगढ़ में कोयला किस युग की चट्टानों में मिलता है ? 
(A) गोंडवाना युग
(B) धारवाड़ युग
(C) कुडप्पा युग
(D) प्राचीनतम युग

View Answer

(A) गोंडवाना युग

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ में कोयला गोंडवाना युग की चट्टानों में मिलता है।

प्रश्न 9- छत्तीसगढ़ प्रदेश में किस शैल समूह का निर्माण दरारी ज्वालामुखी से निकले बेसाल्ट युक्त लावा से हुआ है ? 
(A) धारवाड़ शैल समूह
(B) कड़प्पा शैल समूह
(C) दक्कन शैल समूह
(D) गोण्डवाना शैल समूह

View Answer

(C) दक्कन शैल समूह

Explanations – प्रायद्वीपीय क्षेत्र में ज्वालामुखी क्रिया आरंभ होने से दरारों के माध्यम से लावा के उद्गार के कारण बेसाल्ट युक्त चट्टानों से दक्कन शैल समूह का निर्माण हुआ है।

प्रश्न 10- आर्कियन शैल समूह निम्न कौन-सा शैल समूह सबसे प्राचीन तथा छत्तीसगढ़ की धरातलीय बनावट में प्रमुख है ? 
(A) गोंडवाना
(B) धारवाड़
(C) आर्कियन
(D) कड़प्पा

View Answer

(C) आर्कियन

Explanations – आर्कियन शैल समूह को आद्य महाकल्पीय शैल समूह भी कहा जाता है ।
✅ आर्कियन का शाब्दिक अर्थ ‘सबसे प्राचीन’ होता है |
✅ छत्तीसगढ़ की धरातलीय बनावट में इस शैल समूह का सर्वाधिक विस्तार है । इस शैल का निर्माण तप्त पृथ्वी के ठण्डा होने के फलस्वरूप हुआ है। इसलिए इसमें जीवाश्म नहीं पाये जाते हैं।
✅ इसमें ग्रेनाइट और नीस प्रमुखता से पायी जाती है।
✅ इसका सर्वाधिक विस्तार महानदी घाटी की सीमांत उच्च भूमि में है साथ ही दण्डकारण्य (बस्तर का पठार) का अधिकांश भाग इसी शैल समूह से निर्मित है।

CG GK Online Mock Test 2024

प्रश्न 11- छत्तीसगढ़ में पाये जाने वाले चूना पत्थर किस समय के हैं ? 
(A) निम्न विन्ध्यन
(B) ऊपरी विन्ध्यन
(C) गोंडवाना
(D) टर्शियरी

View Answer

(A) निम्न विन्ध्यन

Explanations – छत्तीसगढ़ में पाये जाने वाले चूना पत्थर निम्न विन्ध्यन समय के हैं।

प्रश्न 12- छत्तीसगढ़ प्रदेश में किस शैल समूह का विस्तार सर्वाधिक है ? 
(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) विन्ध्यन शैल समूह
(C) आर्कियन शैल समूह
(D) धारवाड़ शैल समूह

View Answer

(C) आर्कियन शैल समूह

Explanations – छत्तीसगढ़ प्रदेश में आर्कियन शैल समूह का विस्तार सर्वाधिक है।

प्रश्न 13- छत्तीसगढ़ की भूगर्भीय संरचना में निम्नलिखित में से किन दो शैल समूहों का विस्तार सबसे अधिक है ? 
(A) आर्कियन और कड़प्पा
(B) धारवाड़ और दक्कन
(C) ऊपरी और निचली गोंडवाना
(D) ग्रेनाइट और लेटेराइट

View Answer

(A) आर्कियन और कड़प्पा

Explanations – छत्तीसगढ़ की भूगर्भिक संरचना के अनुसार सम्पूर्ण प्रदेश में सर्वाधिक विस्तार आर्कियन शैल समूह का है लेकिन महानदी बेसिन और मध्यवर्ती मैदान में लगभग 50 प्रतिशत चट्टान कड़प्पा शैल समूह की है। इसलिए प्रश्नानुसार यह कहना उचित है कि प्रदेश में आर्कियन और कड़प्पा शैल समूह का विस्तार सबसे अधिक है ।

प्रश्न 14- नदियों, घाटियों एवं नालों के तटों पर कौन-सा शैल समूह पाया जाता है ? 
(A) धारवाड़ शैल समूह
(B) कड़प्पा शैल समूह
(C) एल्युवियम शैल समूह
(D) आर्कियन शैल समूह

View Answer

(C) एल्युवियम शैल समूह

Explanations – नदियों, घाटियों एवं नालों के तटों पर एल्युवियम शैल समूह पाया जाता है। इसे जलोढ़ शैल समूह के नाम से भी जाना जाता है ।

प्रश्न 15- लामीदरहा के चारों ओर कौन-सी चट्टान पाई जाती है ? 
(A) ग्रेनाइट
(B) चूना पत्थर
(C) डोलोमाइट
(D) बलुआ पत्थर

View Answer

(A) ग्रेनाइट

Explanations – लामीदरहा के चारों ओर ग्रेनाइट की चट्टान पाई जाती है ।

प्रश्न 16- सोनाखान संस्तर की चट्टानें किस रूप में है ? 
(A) डाइक
(B) सिल
(C) सिट
(D) साइनाट

View Answer

(A) डाइक

Explanations – सोनाखान संस्तर डाइक किस्म की चट्टानों में पाया जाता है। डाइक मध्यवर्ती चट्टानों के रूप में पाया जाता है, यह वास्तव में लावा के लम्बवत् दीवार रूपी संरचना होती है तथा इसका रंग गुलाबी होता है ।

प्रश्न 17- छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित भागों में कौन-सा सबसे पुरातन शैलों से बना है ? 
(A) हसदेव – रामपुर बेसिन
(B) रायपुर उच्चभूमि
(C) बैलाडीला की पहाड़ियां
(D) सरगुजा बेसिन
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) बैलाडीला की पहाड़ियां

Explanations – छत्तीसगढ़ में बैलाडीला की पहाड़ियां सबसे पुरातन शैल समूह से बनी है। क्योंकि शैल निर्माण काल के आधार पर आर्कियन शैल के बाद धारवाड़ शैल का निर्माण हुआ है ।

प्रश्न 18- छत्तीसगढ़ में किन चट्टानों का निर्माण आर्कियन क्रम की चट्टानों के अपरदन व निक्षेपण से हुआ है ? 
(A) कड़प्पा
(B) विन्ध्यन
(C) धारवाड़
(D) दक्कन ट्रैप

View Answer

(C) धारवाड़

Explanations – आर्कियन क्रम की चट्टानों के अपरदन व निक्षेपण से धारवाड़ शैल समूह का निर्माण हुआ है।

प्रश्न 19- सोनाखान संस्तर किस शैल समूह का हिस्सा है ? 
(A) दक्कन ट्रैप
(B) आर्कियन
(C) गोण्डवाना
(D) धारवाड़

View Answer

(D) धारवाड़

Explanations – सोनाखान संस्तर धारवाड़ शैल समूह का हिस्सा है।

प्रश्न 20- छत्तीसगढ़ बेसिन किस युग की शैलों से बना है ? 
(A) गोंडवाना
(B) कड़प्पा
(C) दक्कन ट्रैप
(D) विन्ध्यन
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) कड़प्पा

Explanations – छत्तीसगढ़ बेसिन कड़प्पा शैल समूह की चट्टानों से बना है । 

प्रश्न 21- छत्तीसगढ़ में स्थित निम्नलिखित में से कौन-सा शैल समूह में चूने के पत्थर की प्रधानता का है ? 
(A) विन्ध्यन क्रम
(B) कड़प्पा क्रम
(C) धारवाड़ क्रम
(D) लमेटा क्रम
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) कड़प्पा क्रम

Explanations – छत्तीसगढ़ में कड़प्पा शैल समूह में चूने की प्रधानता पायी जाती है ।

प्रश्न 22- सरगुजा बेसिन की संरचना में किस क्रम की चट्टान अधिक है ? 
(A) कड़प्पा
(B) विन्ध्यन
(C) गोंडवाना
(D) धारवाड़
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) गोंडवाना

Explanations – छत्तीसगढ़ के पूर्वी बघेलखण्ड पठार क्षेत्र के अंतर्गत सरगुजा बेसिन में गोण्डवाना क्रम की चट्टानें अधिक पायी जाती है।

प्रश्न 23- बीजापुर जिले में किस समूह की चट्टानें पायी जाती है ? 
(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) गोण्डवाना शैल समूह
(C) धारवाड़ शैल समूह
(D) विन्ध्यन शैल समूह

View Answer

(C) धारवाड़ शैल समूह

Explanations – दण्डकारण्य क्षेत्र में कड़प्पा शैल, गोण्डवाना शैल तथा विन्ध्यन शैल समूह का विस्तार सम्भव नहीं है इसलिए प्रश्नानुसार बीजापुर क्षेत्र में धारवाड़ शैल समूह की चट्टान पायी जाती है।

प्रश्न 24- निम्नलिखित में से कौन-सी भूगर्भीय संरचना छत्तीसगढ़ में विद्यमान नहीं है ? 
(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) गोंडवाना शैल समूह
(C) धारवाड़ शैल समूह
(D) टर्शियरी शैल समूह

View Answer

(D) टर्शियरी शैल समूह

Explanations – टर्शियरी क्रम की चट्टानों का विस्तार हिमालय पर्वतीय क्षेत्र में है । इसलिए यह छत्तीसगढ़ में विद्यमान नहीं है।

प्रश्न 25-  छुरी के संदर्भ में निम्न कथन पर विचार कीजिये-
a. यहाँ गोंडवाना क्रम की चट्टानें पायी जाती है ।
b. यहाँ रेत पत्थर और शैल संस्तरों के बीच कोयले का निक्षेप है।

(A) a और b दोनों संबंधित है
(B) a और b दोनों के बीच संबंध नहीं है
(C) a सही b गलत है
(D) a गलत b सही है

View Answer

(A) a और b दोनों संबंधित है

Explanations – छुरी- उदयपुर पहाड़ी क्षेत्र का विस्तार कोरबा, रायगढ़ तथा सरगुजा जिले में है। यहां गोण्डवाना क्रम की चट्टानें पायी जाती है । यहां रेत पत्थरों एवं शैल परतों के बीच कोयले का निक्षेप उपस्थित है । इसलिए दोनों कथन छुरी के संदर्भ में सही संबंधित है।

प्रश्न 26- महानदी बेसिन में लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र में कड़प्पा शैल समूह का विस्तार है ? 
(A) 40
(B) 50
(C) 55
(D) 60

View Answer

(B) 50

Explanations – छत्तीसगढ़ के मैदानी भाग (महानदी बेसिन) के लगभग 50 प्रतिशत भाग पर कड़प्पा शैल समूह का विस्तार है ।

प्रश्न 27- निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में धारवाड़ शैल समूह का विस्तार नहीं है ? 
(A) भानुप्रतापपुर
(B) दंतेवाड़ा
(C) कवर्धा
(D) कोरिया
(E) बलरामपुर

View Answer

(E) बलरामपुर

Explanations – कोरिया जिले में धारवाड़ शैल समूह का विस्तार नहीं है । कोरिया पूर्वी बघेलखंड का हिस्सा है। अतः यहां गोण्डवाना शैल समूह का विस्तार है ।

प्रश्न 28- छत्तीसगढ़ में कोयला किस क्रम की चट्टानों में पाया जाता है ? 
(A) गोंडवाना
(B) आर्कियन
(C) धारवाड़
(D) विन्ध्यन

View Answer

(A) गोंडवाना 

Explanations – छत्तीसगढ़ में कोयला गोंडवाना क्रम की चट्टानों में पाया जाता है।

प्रश्न 29- निम्नलिखित में से किस शैल समूह का विकास एवं निर्माण नदियों के निक्षेप से हुआ है ? 
(A) गोण्डवाना शैल समूह
(B) कड़प्पा शैल समूह
(C) धारवाड़ शैल समूह
(D) आर्कियन शैल समूह

View Answer

(A) गोण्डवाना शैल समूह

Explanations – गोण्डवाना शैल समूह का निर्माण एवं विकास नदियों के निक्षेप से हुआ है।

प्रश्न 30- दक्कन शैल में किस खनिज की प्रधानता होती है ? 
(A) कोयला
(B) लोहा
(C) चूना
(D) बाक्साइट

View Answer

(D) बाक्साइट

Explanations – दक्कन शैल समूह में बाक्साइट खनिज की प्रधानता होती है ।
✅ इसका विस्तार जशपुर सामरी पाट प्रदेश में हुआ है।

प्रश्न 31- निम्नलिखित में से कौन-सी भूगर्भीय संरचना छत्तीसगढ़ में विद्यमान नहीं है ? 
(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) गोंडवाना शैल समूह
(C) धारवाड़ शैल समूह
(D) टर्शियरी शैल समूह

View Answer

(D) टर्शियरी शैल समूह

Explanations – टर्शियरी क्रम की चट्टानों का विस्तार हिमालय पर्वतीय क्षेत्र में है । इसलिए यह छत्तीसगढ़ में विद्यमान नहीं है।

प्रश्न 32- छत्तीसगढ़ का मैदानी भाग किस समूह की चट्टानों से निर्मित है ? 
(A) कड़प्पा शैल समूह
(B) गोंडवाना शैल समूह
(C) धारवाड़ शैल समूह
(D) विन्ध्यन शैल समूह

View Answer

(A) कड़प्पा शैल समूह

Explanations – छत्तीसगढ़ के मैदानी भाग में लगभग 50 प्रतिशत चट्टानें कड़प्पा शैल समूह की है। इसलिए छत्तीसगढ़ का मैदानी भाग कड़प्पा शैल समूह से बना है ।

प्रश्न 33- छत्तीसगढ़ में कड़प्पा शैल समूह की कौन-सी श्रृंखला विद्यमान है ? 
(A) रायपुर और चन्द्रपुर शृंखला
(B) रायपुर और जशपुर शृंखला
(C) रायपुर और कवर्धा शृंखला
(D) रायपुर और राजनांदगांव श्रृंखला

View Answer

(A) रायपुर और चन्द्रपुर शृंखला

Explanations – छत्तीसगढ़ में कड़प्पा शैल समूह की निचली चंद्रपुर सीरीज तथा ऊपरी रायपुर सीरीज / शृंखला विद्यमान है।

प्रश्न 34- छत्तीसगढ़ में पाये जाने वाले किस शैल समूह की आकृति पंखाकार है जिससे छत्तीसगढ़ के मैदान का निर्माण हुआ है ? 
(A) आर्कियन
(B) गोंडवाना
(C) धारवाड़
(D) कड़प्पा

View Answer

(D) कड़प्पा

Explanations – छत्तीसगढ़ में कड़प्पा शैल समूह की आकृति पंखाकार है जिससे छत्तीसगढ़ के मैदान का निर्माण हुआ है। 

प्रश्न 35- लमेटा शैल समूह निम्नलिखित में से किस शैल समूह के अवसादों से निर्मित हुआ है ? 
(A) आर्कियन शैल समूह
(B) गोण्डवाना शैल समूह
(C) कड़प्पा शैल समूह
(D) दक्कन ट्रैप शैल समूह

View Answer

(D) दक्कन ट्रैप शैल समूह

Explanations – दक्कन ट्रैप शैल समूहों के अवसादों से लमेटा शैल समूह का निर्माण हुआ है।

इन्हें भी देखें

 
 

Leave a Comment