छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh)

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh) दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh) से संबंधित सभी विषय से सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जानना बहुत महत्वपूर्ण है। जो 2024 के डाटा के अनुसार तैयार किया गया है।  CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs आदि। दोस्‍तों  छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh) से पूछे गये हैं और पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK दोस्‍तों हम छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh) जानकारी से संबंधित पूछे गये प्रश्‍नों को एकत्रित किया है जो छत्‍तीसगढ़ की आगामी सभी परीक्षाओं में प्रश्‍न पूछे जाने की संभावनाएं है।  

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।CG GK in Hindi 2024 - Mock Test 2024 - CG GK - Chhattisgarh GK

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह (Symbol Of Chhattisgarh)

प्रश्न 1- इनमें से कौन छत्तीसगढ़ का राज्य वृक्ष है ? 
A) पीपल
(B) बरगद
(C) साल (सरई)
(D) शीशम
(E) नीम

View Answer

(C) साल (सरई)

Explanation – छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष नाम- साल या सरई
✅ वैज्ञानिक नाम – SHOREA ROBUSTA
✅ साल वृक्षों को साल बोरर नामक बीमारी से खतरा होता है।
✅ बस्तर को साल वनों का द्वीप कहा जाता है। 

प्रश्न 2- छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पक्षी है –
(A) तोता
(B) पहाड़ी मैना
(C) गौरैया
(D) मैना

View Answer

(B) पहाड़ी मैना

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ के राजकीय पक्षी  का नाम – पहाड़ी मैना (बस्तर की पहाड़ी मैना) या हिल मैना (HILL MYNA)
✅ वैज्ञानिक नाम – GRACULA RELIGIOSA PENINSULARIS
✅ इसका आस्तित्व संकट में है, कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान में संरक्षित किया जा रहा है।

प्रश्न 3- छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु निम्नांकित में से कौन है ?
(A) जंगली शेर
(B) जंगली खरगोश
(C) जंगली सांप
(D) जंगली भैंसा
(E) जंगली हाथी

View Answer

(D) जंगली भैंसा

Explanations – छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु का नाम – वन भैंसा या जंगली भैंसा है।
वैज्ञानिक नाम – BUBALUS BUBALIS (OR) BUBALIS ARNEE
छत्तीासगढ़ में पायी जाने वाली वन भैसों की नस्ल सर्वाधिक शुद्ध है।
वन भैंसो का संरक्षण उदन्ती, भैरमगढ़, पामेड़ अभ्‍यारण, इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान में संरक्षित है।
वन भैसा 1986 से IUCN की संकटग्रस्‍त वन्‍य जीवों की सूची में शामिल है।

सभी विषयों का टेस्ट सिरीज विषय वार समावेश किया गया है (All Subject Wise Mock Test Series)

प्रश्न 4- छत्तीसगढ़ के राज्य पशु का जूलॉजिकल नाम ….. है –
(A) बुबलस बाकिनिस (BUBALUS BAKINIS )
(B) बुबालिस अर्नी (BUBALIS ARNEE)
(C) सिनसेरस कैफर (SYNCERUS CAFFER)
(D) बाइसन बिसिका (BISON BISIKA)

View Answer

(B) बुबालिस अर्नी (BUBALIS ARNEE) 

Explanations – छत्तीसगढ़ के राज्य पशु का जूलॉजिकल नाम बुबालिस अर्नी (BUBALIS ARNEE) है।

प्रश्न 5- छत्तीसगढ़ राज्य के राजकीय चिह्न में क्या अंकित है ?
(A) वन भैंसा
(B) छत्तीसगढ़ का नक्शा
(C) राजिम मंदिर का शिखर
(D) अशोक स्तम्भ

View Answer

(D) अशोक स्तम्भ

Explanations –  छत्तीसगढ़ राज्य के राजकीय चिह्न में अशोक स्तम्भ अंकित है।

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ राज्य प्रतीक चिह्न में शामिल नहीं है ?
A) अशोक स्तम्भ
(B) सत्यमेव जयते
(C) साल वृक्ष
(D) धान की सुनहरी बालियाँ

View Answer

(C) साल वृक्ष

Explanations – ✅ राज्य प्रतीक चिह्न
✅ स्वीकृति – 4 सितंबर, 2001
 पृष्ठभूमि – सफेद
✅ वृत्ताकार परिधि – राज्य के विकास की निरंतरता को बताता है । छत्तीस किले (हरा रंग) – बाहरी वृत्त में हरे रंग के छत्तीस किले हैं, जो राज्य/प्रदेश की समृद्धि, सुंदरता एवं वन सम्पदा को दर्शाता है। धान की बालियाँ (सुनहरा रंग) – सुनहरे रंग की धान की बालियाँ प्रदेश की कृषि पद्धति एवं खाद्यान्न आत्मनिर्भरता को दर्शाता है। विद्युत चिह्न (काले रंग) – काले रंग का विद्युत चिह्न प्रदेश में ऊर्जा क्षेत्र की आत्मनिर्भरता एवं संभावनाओं को दर्शाता है। तीन लहराती रेखाएँ – नारंगी, सफेद एवं हरे रंग की तीन लहराती रेखाएँ प्रदेश के समृद्ध जलसंसधान को दर्शाती है । सारनाथ स्तंभ एवं सत्यमेव जयते – लाल रंग में अशोक के सारनाथ स्तंभ एवं काले रंग में सत्यमेव जयते राष्ट्र के प्रति प्रदेश की सत्यनिष्ठा को दर्शाता है ।
नोट – छत्तीसगढ़ के राज्य चिह्न में साल वृक्ष के चिह्न का प्रयोग नहीं किया गया है।

प्रश्न 7- ‘गढ़बो नवा छत्तीसगढ़’ को राज्य का प्रतीक वाक्य कब बनाया गया ?
 (A) 5 जून, 2019
(B) 5 जून, 2020
(C) 5 जून, 2021
(D) 5 जून, 2022

View Answer

(A) 5 जून, 2019

Explanations – ‘गढ़बो नवा छत्तीसगढ़’ को 5 जून, 2019 को छत्तीसगढ़ राज्य का प्रतीक वाक्य बनाया गया ।

प्रश्न 8- छत्तीसगढ़ के आधिकारिक राज्य गीत की पूर्ण गायन की अवधि कितनी है ?
(A) 6 मिनट 36 सेकण्ड
(B) 7 मिनट 15 सेकण्ड
(C) 8 मिनट 45 सेकण्ड
(D) 1 मिनट 15 सेकण्ड

View Answer

(A) 6 मिनट 36 सेकण्ड

Explanations – छत्तीसगढ़ राज्य गीत की पूर्ण गायन अवधि 6 मिनट 36 सेकण्ड है, लेकिन छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा सभी शासकीय कार्यक्रमों में राज्य गीत को 1 मिनट 15 सेकण्ड की अवधि में गाया जाना अनिवार्य किया गया है।

प्रश्न 9- मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल द्वारा कलेक्टोरेट चौक रायपुर में रायपुर, स्मार्ट सिटी लिमिटेड द्वारा नवनिर्मित ‘छत्तीसगढ़ महतारी’ की प्रतिमा का अनावरण किस तिथि को किया गया है ?
(A) 26 जनवरी, 2022
(B) 15 अगस्त, 2022
(C) 02 अक्टूबर, 2022
(D) 01 नवम्बर, 2022

View Answer

(D) 01 नवम्बर, 2022

Explanations – 01 नवम्बर, 2022 को मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल द्वारा कलेक्टोरेट चौक रायपुर में रायपुर स्मार्ट सिटी लिमिटेड द्वारा नवनिर्मित ‘छत्तीसगढ़ महतारी’ की प्रतिमा का अनावरण किया गया। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि छत्तीसगढ़ महतारी हमारे राज्य की अस्मिता, सम्मान और स्वाभिमान का प्रतीक है। छत्तीसगढ़ की माटी की परंपरा और लोक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्रतिमा स्थापित की गई है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार द्वारा सभी जिलों में छत्तीसगढ़ महतारी की प्रतिमाएं लगाने का फैसला किया गया है।
छत्तीसगढ़ महतारी की 11 फुट ऊंची एवं 1200 किलो वजन की इस कांस्य प्रतिमा का निर्माण देश के ख्यातिलब्ध मूर्तिकार भिलाई निवासी पद्मश्री जे. एम. नेल्सन द्वारा केवल एक माह के भीतर किया गया है। इस प्रतिमा स्थल का संरचनात्मक स्वरूप रायपुर के आर्किटेक्ट श्री मनीष पिल्लेवार ने तैयार किया। इस प्रतिमा का निर्माण जिला प्रशासन, रायपुर के मार्गदर्शन में रायपुर स्मार्ट सिटी लिमिटेड एवं नगर निगम रायपुर द्वारा कराया गया है।

प्रश्न 10- अरपा पैरी के धार महानदी हे अपार…….. राज्यगीत के रचयिता कौन हैं ?
(A) डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा
(B) डॉ. ओमप्रकाश वर्मा
(C) डॉ. केशरीलाल वर्मा
(D) श्री धनीराम वर्मा

View Answer

(A) डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा

Explanations – छत्तीसगढ़ का राज्यगीत अरपा पैरी के धार महानदी हे अपार…… राज्यगीत के रचयिता डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा हैं ।
राजपत्र में प्रकाशन 18 नवम्बर 2019 को किया गया। इसका पूर्ण गायन अवधि 6 मिनट 36 सेकण्डर लेकिन संक्षिप्तक गायन अवधि 1 मिनट 15 सेकण्डा है।

राज्य गीत
अरपा पइरी के धार महानदी हे अपार,
इन्द्रावती ह पखारय तोर पईंया ।
महूँ पाँव परँव तोर भुइँया,
जय हो जय हो छत्तिसगढ़ मइया ।।
सोहय बिन्दिया सही घाते डोंगरी, पहार
चन्दा सुरूज बने तोर नयना,
सोनहा धाने के संग, लुगरा के हरियर रंग
तोर बोली जइसे सुघर मइना ।
अँचरा तोरे डोलावय पुरवइया ।।
(महूँ पाँव परँव तोर भुइँया, जय हो जय हो छत्तिसगढ़ मइया । । )
रइगढ़ हाबय सुघर तोरे मँउरे
मुकुट
सरगुजा (अऊ) बेलासपुर हे बहियाँ
रइपुर कनिहा सही घाते सुग्घर फभय
दुरुग, बस्तर सोहय पयजनियाँ
नांदगाँवे नवा करधनियाँ
(महूँ पाँव परँव तोर भुइँया, जय हो जय हो छत्तिसगढ़ मइया ।।)

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय

प्रश्न 11- छत्तीसगढ़ के आधिकारिक राज्य गीत में कुल कितनी नदियों तथा कितने जिलों का उल्लेख हुआ है ?
(A) 3 नदियां और 4 जिले
(B) 4 नदियां और 5 जिले
(C) 3 नदियां और 6 जिले
(D) 4 नदियां और 7 जिले

View Answer

(D) 4 नदियां और 7 जिले

Explanations – उल्लेखित नदियां और शहर निम्न है-
नदियों के नाम –
1. अरपा 2. पैरी 3. महानदी 4. इंद्रावती
जिलों के नाम –
1. रायगढ़, 2. सरगुजा, 3. बिलासपुर, 4. रायपुर 5. राजनांदगांव 6. दुर्ग 7. बस्तर
रायगढ़ (मोर मुकूट), सरगुजा-बिलासपुर (बॉह/भुजा), रायपुर (कमर) राजनांदगांव (करधन), दुर्ग- बस्तर (पैजनियां/पायल)

प्रश्न 12- छत्तीसगढ़ के बहुप्रतिष्ठित राजकीय गमछा की लम्बाई और चौड़ाई का माप कितना है ?
(A) लम्बाई 84 इंच और चौड़ाई 24 इंच
(B) लम्बाई 85 इंच और चौड़ाई 25 इंच
(C) लम्बाई 86 इंच और चौड़ाई 26 इंच
(D) लम्बाई 87 इंच और चौड़ाई 27 इंच

View Answer

(A) लम्बाई 84 इंच और चौड़ाई 24 इंच

Explanations – छत्तीसगढ़ के बहुप्रतिष्ठित राजकीय गमछा का लोकार्पण मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल द्वारा 14 अक्टूबर 2021 को किया गया।
इसे सिवनी (चांपा) के बुनकरों द्वारा टसर सिल्क और खादी से बनाया गया है।
इसकी लम्बाई 84 इंच और चौड़ाई 24 इंच है।
इसकी कीमत सरकार द्वारा 1534 रुपये (GST सहित) रखी गई है।
इसमें पहाड़ी मैना, वनभैंसा, गोदना चित्रकारी, बस्तर का प्रसिद्ध गौर मुकुट, हल जोतते किसान, सरगुजा की भित्ती चित्रकला, धान की बाली, मांदर तथा लोकनृत्य करते लोक कलाकारों का अंकन किया गया है।

1 thought on “छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK in Hindi 2024 | Mock Test 2024 | CG GK – Chhattisgarh GK”

Leave a Comment