छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय (Chhattisgarh General Introduction)

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय में  दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय – छत्तीसगढ़ से संबंधित सभी विषय से सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षा के लिए पढ़ना महत्वपूर्ण है। जो 2024 के डाटा के अनुसार तैयार किया गया है।  CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि। दोस्‍तों  छत्‍तीसगढ़ सामान्‍य परिचय से पूछे गये हैं और पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK दोस्‍तों हम छत्‍तीसगढ़ की सामान्‍य जानकारी से संबंधित पूछे गये प्रश्‍नों को एकत्रित किया है जो छत्‍तीसगढ़ की आगामी सभी परीक्षाओं में प्रश्‍न जाने संभावनाएं है।  

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद। 

CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK – छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय

छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय (Chhattisgarh General Introduction)

प्रश्न 1- छत्तीसगढ़ राज्य कब अस्तित्व में आया था ?
(A) 01 नवम्बर, 2000
(B) 09 नवम्बर, 2000
(C) 10 नवम्बर, 2000
(D) 15 नवम्बर, 2000
(E) 01 जनवरी, 2000

View Answer

(A) 01 नवम्बर, 2000

Explanation – 01 नवम्बर, 2000 को छत्तीसगढ़ राज्य का गठन मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2000 के अंतर्गत हुआ था।
✅ छत्तीसगढ़ राज्य भारत संघ का 26वाँ राज्य था ।

प्रश्न 2- छत्तीसगढ़ का राज्य दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 1 जनवरी
(B) 1 अप्रैल
(C) 1 नवम्बर
(D) 1 दिसम्बर

View Answer

(C) 1 नवम्बर

Explanations – 1 नवम्बर को छत्तीसगढ़ राज्य दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न 3- वर्तमान में छत्तीसगढ़ का कुल क्षेत्रफल है ?
(A) 1,35,192 वर्ग कि.मी.
(B) 1,97,898 वर्ग कि.मी.
(C) 3,02,772 वर्ग कि.मी.
(D) 1,60,194 वर्ग कि.मी.
(E) 1,67,251 वर्ग कि.मी.

View Answer

(A) 1,35,192 वर्ग कि.मी.

Explanationsछत्तीसगढ़ राज्य का कुल क्षेत्रफल 1,35,192 वर्ग कि.मी. है। 

प्रश्न 4- छत्तीसगढ़ राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफल (लाख वर्ग कि.मी.) कितना है ? ?
(A) 1.73
(B) 1.80
(C) 1.35
(D) 1.53
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) 1.35

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफल 1.35 लाख वर्ग कि.मी. है।

प्रश्न 5- छत्तीसगढ़ का निर्माण किसे काटकर हुआ ?
(A) उत्तरप्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) आन्ध्रप्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश
(E) हिमाचल प्रदेश

View Answer

(B) मध्यप्रदेश

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य मध्यप्रदेश के दक्षिण – पूर्वी भाग में स्थित है।
✅ छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना 1 नवम्बर, 2000 को हुई थी।
✅ छत्तीसगढ़ राज्य अपने मातृ राज्य मध्यप्रदेश से 44 वर्षों के पश्चात एक पृथक राज्य बना था।
✅ छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल (1,35,192 वर्ग कि.मी.) है ।
✅ छत्तीसगढ़ मध्यप्रदेश के कुल क्षेत्रफल का 30.47% है ।

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ प्रदेश कितने वर्षों तक मध्यप्रदेश का हिस्सा रहा था ? ?
(A) 36 वर्षों तक
(B) 40 वर्षों तक
(C) 44 वर्षों तक
(D) 50 वर्षों तक

View Answer

(C) 44 वर्षों तक

Explanations✅ छत्तीसगढ़ प्रदेश 44 वर्षों (सन् 1956 से लेकर सन् 2000) तक मध्यप्रदेश का हिस्सा रहा था ।

प्रश्न 7- 2000 में कौन-कौन से 3 राज्य बने ?
(A) छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड
(B) छत्तीसगढ़, उड़ीसा, मध्यप्रदेश
(C) कर्नाटक, केरल, छत्तीसगढ़
(D) छत्तीसगढ़, झारखंड, बिहार

View Answer

(A) छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड

Explanations✅ वर्ष 2000 में छत्तीसगढ़, झारखण्ड एवं उत्तराखंड राज्य बने थे ।
✅ भारत संघ का 26 वाँ राज्य – छत्तीसगढ़ (1 नवम्बर, 2000)
✅ भारत संघ का 27 वाँ राज्य- उत्तराखण्ड (9 नवम्बर, 2000)
✅ भारत संघ का 28 वाँ राज्य – झारखण्ड (15 नवम्बर, 2000)
 

प्रश्न 8- छत्तीसगढ़ भारत का राज्य है-
(A) 23वाँ
(B) 24वाँ
(C) 25वाँ
(D) 26वाँ
(E) 27वाँ

View Answer

(D) 26वाँ

Explanations✅ छत्तीसगढ़ भारत संघ का स्थापना के आधार पर 26वाँ क्रम का राज्य है ।

प्रश्न 9- छत्तीसगढ़ का कुल क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
(A) 5.11%
(B) 3.11%
(C) 4.11%
(D) 2.11%

View Answer

(C) 4.11%

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य का कुल क्षेत्रफल 1,35, 192 वर्ग कि.मी. है, जो कि देश के कुल क्षेत्रफल का 4.11% है ।

प्रश्न 10- क्षेत्रफल की दृष्टि से इस राज्य का देश में क्या क्रम है ?
(A) 6 वाँ
(B) 9 वाँ
(C) 10 वाँ
(D) 11 वाँ

View Answer

(C) 10 वाँ

Explanations✅ जम्मू एवं कश्मीर राज्य के केन्द्रशासित प्रदेश बनने के पूर्व तक छत्तीसगढ़ राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से देश का 10वाँ सबसे बड़ा राज्य था, परन्तु वर्तमान में जम्मू एवं कश्मीर के केन्द्रशासित प्रदेश बनने के बाद छत्तीसगढ़ राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से देश का 9वाँ बड़ा राज्य है।
✅ जम्मू एवं कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के तहत 31 अक्टूबर, 2019 को देश में दो नये केन्द्रशासित प्रदेश जम्मू कश्मीर एवं लद्दाख प्रवर्तन में आये । 
✅ जम्मू एवं कश्मीर राज्य केन्द्र शासित प्रदेश बनने के पूर्व क्षेत्रफल के आधार पर देश का 5वाँ बड़ा राज्य था। विभाजन के पूर्व तक जम्मू एवं कश्मीर राज्य का क्षेत्रफल 2,22,236 वर्ग कि.मी. था ।
✅ वर्तमान में क्षेत्रफल के आधार पर भारत के 10 बड़े राज्य –
1. राजस्थान – 3,42,229 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
2. मध्यप्रदेश – 3,08,245 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
3. महाराष्ट्र – 3,07,245 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल है।
4. उत्तरप्रदेश – 2,36,286 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
5. गुजरात – 1,96,024 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
6. कर्नाटक – 1,91,791 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
7. आँध्रप्रदेश – 1,60,205 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
8. ओडिशा – 1,55,707 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
9. छत्तीसगढ़ – 1,35,192 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।
10. तमिलनाडु – 1,30,058 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल ।

प्रश्न 11- वर्तमान में क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का देश में कौन-सा स्थान है ?
(A) 8वाँ
(B) 9वाँ
(C) 11वाँ
(D) 12वाँ

View Answer

(B) 9वाँ

Explanations✅ वर्तमान में क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का देश में 9वाँ स्थान है । 

प्रश्न 12- छत्तीसगढ़ का मानचित्र निम्न में किससे मिलता-जुलता है ?
(A) सी – हार्स
(B) हिप्पोपोटामस
(C) स्टार फिश
(D) नाव

View Answer

(A) सी – हार्स

Explanations✅ छत्तीसगढ़ के मानचित्र की आकृति सी- हार्स (HIPPOCAMPUS) से मिलता-जुलता है।

प्रश्न 13- भारत का धान का कटोरा किस राज्य को कहते हैं ?
(A) छत्तीसगढ़
(B) झारखण्ड
(C) उड़ीसा
(D) गुजरात

View Answer

(A) छत्तीसगढ़

Explanations✅ भारत देश का धान का कटोरा छत्तीसगढ़ राज्य को कहा जाता है ।

प्रश्न 14- भारत का चौथा नियोजित नगर कहाँ बनेगा ?
(A) बिलासपुर
(B) रायपुर
(C) भिलाई
(D) दुर्ग
(E) राजनांदगांव

View Answer

(B) रायपुर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ की राजधानी नवा रायपुर, अटल नगर की सामान्य जानकारी –
नाम – नवा रायपुर, अटल नगर
स्थान – कुठेरभाठा, राखी गाँव
क्षेत्रफल – 8013 हेक्टेयर
नवा रायपुर अटल नगर भारत का चौथा एवं 21 वीं सदी में भारत का पहला सुव्यवस्थित – नियोजित शहर है ।
भारत के चार नियोजित शहर –
1. चण्डीगढ़ – पंजाब एवं हरियाणा (प्रथम नियोजित शहर)
2. गाँधीनगर – गुजरात
3. भुवनेश्वर – ओडिशा
4. नवा रायपुर, अटल नगर- छत्तीसगढ़ ( भारत का चौथा एवं 21 वीं सदी का पहला सुव्यवस्थित शहर)
✅ ‘नया रायपुर’ का नया नामकरण ‘अटल नगर’ अगस्त 2018 में किया गया था। जिसे वर्ष 2019 में माननीय मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल की नेतृत्व वाली सरकार ने ‘नवा रायपुर, अटल नगर’ कर दिया है ।

प्रश्न 15- नया रायपुर का नामकरण अटल नगर कब किया गया ?
(A) जुलाई 2018
(B) अगस्त 2018
(C) सितम्बर 2018
(D) अक्टूबर 2018

View Answer

(B) अगस्त 2018

Explanations✅ अगस्त 2018 में किया गया।

प्रश्न 16- छत्तीसगढ़ की राजधानी कौन-सी है ?
 (A) अगरतला
(B) कोहिमा
(C) रायपुर
(D) राँची
(E) दिसपुर

View Answer

(C) रायपुर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर है

इन्हें भी देखें

📖 छत्तीसगढ़ जी.के. मॉक टेस्ट सिरीज [CG GK Mock Test Series]

📖 इंडिया जी.के. मॉक टेस्ट सिरीज [India GK Mock Test Series]

📕 चुनाव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर | Important Questions and Answers Related to Elections|Mock Test CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल का गठन एवं उनके विभाग | CG Cabinet Minister List – Mock Test 2024 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK   

📕 छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate and Rainfall of Chhattisgarh |Mock Test – Part-1 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate and Rainfall of Chhattisgarh |Mock Test – Part-2 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-1 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-2 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-3 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-4 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-5 CG GK in Hindi 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK  

Leave a Comment