हॉस्टल वार्डन के लिए कम्प्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर | Hostel Warden Most Important Questions and Answers
  

CG Vyapam Computer Previous Year Question and Answer

दोस्‍तों हम इस पार्ट में हॉस्टल वार्डन के लिए कम्प्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर | Hostel Warden Most Important Questions and Answers छत्तीसगढ़ हॉस्टल अधीक्षक कम्‍प्‍यूटर (Computer) मॉडल Question | CG Hostel Superintendent 2024 Model Question Paper Government Exam-2024 : दोस्‍तों अधिकतर सरकारी एग्जाम में Computer सामान्य ज्ञान से ऐसे सवाल पूछे जाते हैं, जो पिछले वर्ष के एग्जाम में पूछे गये होते है या अधिकतर अन्‍य किताबों में नहीं रहता इसलिए इस बार Computer सामान्य ज्ञान के Top MCQ प्रश्नों के उत्‍तर लेकर आये हुये हैं जो हॉस्‍टल वार्डन के परीक्षाओं में आने की संभावनाएं हैं ।

CG Hostel Warden Question Paper 2024|CG Vyapam Computer Previous Year Question and Answer छत्तीसगढ़ छात्रावास अधीक्षक Computer मॉडल प्रश्न उत्तर 2024 | CG Hostel Warden Model Question Paperछत्तीसगढ़ छात्रावास अधीक्षक Computer मॉडल पेपर 2024 in Hindi PDF Download : छत्तीसगढ़ व्यावसायिक परीक्षा मंडल विभाग ने बताया की छात्रावास अधीक्षक के 6 लाख आवेदन आ चुके है | हजारो विद्यार्थी आवेदन करेंगे तथा परीक्षा की तैयारी कर रहे है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG Hostel Warden Computer मॉडल पेपर और Computer Notes की जानकारी दी गयी है | CG Chapter Wise Computer Quation से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़छात्रावास अधीक्षक का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CG Hostel Warden Computer Model Paper 2024 की जानकारी दी गयी है | आप CG Vyapam Computer Previous Year Question and Answer के बारें में जाने |

CG GK Mock Test cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Mock TestCG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 1-  वह इलेक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकती है, डाटा प्रोसेस करती है तथा आउटपुट उत्पन्न करती है और परिणामों को भविष्य में प्रयोग के लिए स्टोर करती है, कहलाती है? 
(a) इनपुट
(b) कम्प्यूटर
(c) साफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर

View Answer

(b) कम्प्यूटर

प्रश्न 2- कम्प्यूटर के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ? 
(a) यह एक लॉजिकल मशीन है और सूचना को प्रोसेस करती है
(b) इसने जो भी कोई सूचना स्टोर की है, यह उस तक पहुँच सकता है
(c) इसमें कोई भावावेग नहीं होता, इसकी अपनी कोई भावना या चाहत नहीं होती
(d) यह अप्रतिबन्धित ढंग से अपनी सूचना तक पहुँचता है।

View Answer

(d) यह अप्रतिबन्धित ढंग से अपनी सूचना तक पहुँचता है।

प्रश्न 3- आपके कम्प्यूटर के सभी कंपोनेन्ट या तो……… है ? 
(a) सॉफ्टवेयर या CPU /RAM
(b) ऐप्लिकेशन सॉफ्टवेयर या सिस्टम सॉफ्टवेयर
(c) इनपुट डिवाइस या आउटपुट डिवाइस
(d) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर
(e) इनपुट या आउटपुट

View Answer

(d) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर

प्रश्न 4- कम्प्यूटर के मुख्य भाग हैं -The main parts of computer are-
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

View Answer

(a) 6

प्रश्न 5- निम्नलिखित में से कौन-सा पद कम्प्यूटर से संबंधित नही है ? 
(a) सी.पी. यू.
(b) मदरबोर्ड
(c) हार्ड डिस्क
(d) एरीथ्रोसाइट्स

View Answer

(d) एरीथ्रोसाइट्स

प्रश्न 6- A person is called computer literate if he/she is just able to: कोई व्यक्ति “कम्प्यूटर साक्षर” कहलाता है यदि वह सक्षम हो केवल : 
(a) Run need-based applications /आवश्यक एप्लिकेशनों को चलाने में
(b) Create anti-virus software /एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर बनाने में
(c) Write programs / प्रोग्राम लिखने में
(d) Hack other computers/दूसरे कम्प्यूटर को हैक करने में

View Answer

(a) Run need-based applications आवश्यक एप्लिकेशनों को चलाने में

प्रश्न 7- कम्प्यूटर प्रोसेस द्वारा इन्फार्मेशन में परिवर्तित करता है-
(a) नम्बर को
(b) डाटा को
(c) इनपुट को
(d) प्रोसेसर को

View Answer

(b) डाटा को

प्रश्न 8- कम्प्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ? 
(a) संख्या को
(b) चिह्न को
(c) दी गई सूचनाओं को
(d) चिह्न व संख्यात्मक सूचना को

View Answer

(c) दी गई सूचनाओं को

प्रश्न 9- कम्प्यूटर में डाटा का किस रूप में भण्डारण होता है ? 
(a) आक्टल
(b) हेक्सा- डेसीमल
(c) डेसीमल
(d) बाईनरी

View Answer

(d) बाईनरी

प्रश्न 10- ………..कच्चे तथ्य ( Raw facts) को बताता है जबकि………….में डाटा अर्थपूर्ण बन जाता है ? 
(a) सूचना, रिर्पोटिंग
(b) डाटा, सूचना
(c) सूचना, बिट्स
(d) रिकार्ड बाइट्स
(e) बिट्स बाइट्स

View Answer

(b) डाटा, सूचना

प्रश्न 11- इन्फार्मेशन सिस्टम में अल्फा-न्यूमेरिक डाटा सामान्यतः क्या रूप लेता है ? 
(a) वाक्य और पैराग्राफ
(b) नंबर और अल्फाबेटिकल करेक्टर
(c) प्राफिक और फिगर
(d) मानव ध्वनि और अन्य ध्वनियां
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) नंबर और अल्फाबेटिकल करेक्टर

प्रश्न 12- नॉन न्यूमेरिक डाटा का उदाहरण कौन-सा है ? 
(a) कर्मचारी का पता
(b) परीक्षा के अंक
(c) बैंक शेष
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(e) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 13- कम्प्यूटर पर जानकारी…………..के रूप में स्टोर की जाती है।
(a) एनालॉग डाटा
(b) डिजिटल डाटा
(c) मॉडेम डाटा
(d) वाट्स डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) डिजिटल डाटा

प्रश्न 14- Processed data is known as प्रोसेस्ड डेटा को…के रूप में जाना जाता है ? 
(a) Data / डेटा
(b) Information/जानकारी
(c) Knowledge /ज्ञान
(d) Analysis विश्लेषण

View Answer

(b) Information/जानकारी

प्रश्न 15- कम्प्यूटर प्रोसेस का मूल लक्ष्य डाटा को…….. में परिवर्तित करना है ? 
(a) ग्राफ
(b) टेबल्स
(c) फाइलों
(d) सूचना
(e) डायग्रामों

View Answer

(d) सूचना

प्रश्न 16- कम्प्यूटर की सभी मशीनरी तथा उपकरण को कहा जाता है-
(a) हार्डवेयर
(b) सॉफ्टवेयर
(c) चिप्स
(d) इलेक्ट्रॉनिक उपकरण

View Answer

(a) हार्डवेयर 

प्रश्न 17- निम्न में से कौन-सा हार्डवेयर है सॉफ्टवेयर नहीं ? 
(a) एक्सेल
(b) प्रिंटर ड्राइवर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) पॉवर प्वाइंट
(e) कंट्रोल यूनिट

View Answer

(e) कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 18- वे डिवाइसे कौन-सी है जो कम्प्यूटर सिस्टम बनाती है और जिन्हें आप देख या छू सकते हैं ? 
(a) मेनू
(b) प्रिंट
(c) सॉफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(d) हार्डवेयर

प्रश्न 19- इनमें से कौन-सा हार्डवेयर का भाग नहीं है ? 
(a) मॉनीटर
(b) सेमी-कंडक्टर मेमोरी
(c) लेन
(d) की-बोर्ड

View Answer

(c) लेन

प्रश्न 20- कम्प्यूटर हार्डवेयर में होती है, वास्तविक-
(a) कन्ट्रोल यूनिट
(b) दोनों मेन मेमोरी तथा कन्ट्रोल यूनिट
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) मेन मेमोरी

View Answer

(b) दोनों मेन मेमोरी तथा कन्ट्रोल यूनिट 

प्रश्न 21- कम्प्यूटर के किस भाग को छुआ और महसूस किया जा सकता है ? 
 (a) प्रोग्राम
(b) सॉफ्टवेयर
(c) हार्डवेयर
(d) आउटपुट
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) हार्डवेयर

प्रश्न 22- कम्प्यूटर सिस्टम के पार्ट जिन्हें आप छू सकते हैं-
(a) हार्डवेयर
(b) सॉफ्टवेयर
(c) मोडेम
(e) केबल
(d) मेमोरी

View Answer

(a) हार्डवेयर

प्रश्न 23- निम्नलिखित में कौन हार्डवेयर नहीं है ? 
(a) की-बोर्ड
(b) माउस
(c) विंडोज-XP
(d) ROM

View Answer

(c) विंडोज-XP

प्रश्न 24- निम्नलिखित में से कौन हार्डवेयर नहीं है ? 
(a) चुम्बकीय टेप
(b) प्रिन्टर
(c) असेम्बर
(d) सी.आर.टी.

View Answer

(c) असेम्बर

प्रश्न 25- इनमें से कौन-सा कम्प्यूटर हार्डवेयर नहीं है ? 
(a) माउस
(b) प्रिन्टर
(c) मॉनीटर
(d) एक्सेल

View Answer

(d) एक्सेल

प्रश्न 26- कम्प्यूटर में कौन हार्डवेयर है ? 
(a) C+++
(b) Window 7
(c) CD ROM
(d) None of above

View Answer

(c) CD ROM

प्रश्न 27- निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर नहीं है ? 
(a) प्रोसेसर चिप
(b) प्रिंटर
(c) माउस
(d) जावा

View Answer

(d) जावा

प्रश्न 28- हार्डवेयर इक्विपमेंट से कम्प्यूटर बना होता है-
(a) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), की-बोर्ड, माउस, सॉफ्टवेयर और नेटवर्क
(b) मॉनीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), की-बोर्ड, माउस, प्रोग्राम और नेटवर्क
(c) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), की-बोर्ड, माउस, प्रिंटर और मोडेम
(d) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), की-बोर्ड, माउस, एप्लिकेशन्स और नेटवर्क
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) मानीटर, सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU), की-बोर्ड, माउस, सॉफ्टवेयर और नेटवर्क

प्रश्न 29- लिखित प्रोग्राम जिसके कारण कम्प्यूटर वांछित तरीके से कार्य करते हैं, कहलाता है –
(a) कोड्स
(b) इंस्ट्रक्शन
(c) सॉफ्टवेयर
(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) सॉफ्टवेयर

प्रश्न 30- सॉफ्टवेयर का अर्थ है.
(a) वे भौतिक कम्पोनेन्ट्स जिनसे कम्प्यूटर बना होता है।
(b) फर्मवेयर
(c) प्रोग्राम्स
(d) पीपलवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) प्रोग्राम्स

प्रश्न 31- किसी कम्प्यूटर पर कार्य करने हेतु प्रयुक्त प्रोग्राम को कहते हैं-
(a) सॉफ्टवेयर
(b) माउस
(c) कीबोर्ड
(d) हार्डवेयर

View Answer

(a) सॉफ्टवेयर

प्रश्न 32- The main purpose of software is to convert data into साफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को………में बदलना है ? 
(a) Website / वेबसाइट
(b) Information/सूचना
(c) Program / प्रोग्राम
(d) Object/ ऑब्जेक्ट

View Answer

(b) Information/सूचना

प्रश्न 33- कम्प्यूटरों के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है ? 
(a) फ्लॉपी डिस्क
(b) कम्प्यूटर प्रोग्राम्स
(c) कम्प्यूटर सर्किट
(d) ह्यूमन ब्रेन

View Answer

(b) कम्प्यूटर प्रोग्राम्स

प्रश्न 34- …………..कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है-
(a) सी. पी. यू.
(b) कम्पैक्ट डिस्क
(c) मॉनीटर
(d) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस

View Answer

(d) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस

प्रश्न 35- कम्प्यूटर चलाने के लिए यूज किया जाने वाला डाटा या सूचना…….. कहलाता है।
(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) पेरिफेरल
(d) CPU
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) सॉफ्टवेयर

प्रश्न 36- कम्प्यूटरों में सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट के अन्तर्गत आते है-
(a) इनपुट डिवाइस, आउटपुट डिवाइस और मेमोरी
(b) सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर और पावर सप्लाई यूनिट
(c) मेमोरी, विजुअल डिस्प्ले यूनिट और प्रिंटर
(d) स्टोर, अर्थमेटिक और लॉजिकल यूनिट तथा कन्ट्रोल यूनिट

View Answer

(d) स्टोर, अर्थमेटिक और लॉजिकल यूनिट तथा कन्ट्रोल यूनिट

प्रश्न 37- कम्प्यूटर का कौन-सा हिस्सा डाटा के प्रोसेसिंग के लिए जिम्मेदार होता है ? 
(a) सीपीयू
(b) मेमोरी
(c) कीबोर्ड
(d) डिस्प्ले

View Answer

(a) सीपीयू

प्रश्न 38- If you want to improve the performance of your PC, you need to upgrade यदि आप अपने PC की कार्यक्षमता को बेहतर करना चाहते हैं तो आपको निम्नलिखित को अपग्रेड करना होगा ? 
(a) CPU / सीपीयू
(b) Monitor / मॉनीटर
(c) Keyboard कीबोर्ड
(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) CPU / सीपीयू

प्रश्न 39- The four basic tasks performed by CPU are Fetch,……….. Manipulate and Output:
CPU द्वारा सम्पादित किये जाने वाले चार कार्य क्रमशः प्राप्तकरना……. कुशल परिवर्तन एवं उत्पादन (परिणाम) प्रदान करना है-

(a) Design / संकल्पना
(b) Decode / स्पष्ट करना
(c) Display/ प्रदर्शन
(d) Regulate / रेगुलेट

View Answer

(b) Decode / स्पष्ट करना

प्रश्न 40- निम्नांकित में से किसमें CPU प्रोग्राम को निष्पादित कर सकता है ? 
(a) एसेंबली भाषा में
(b) सांकेतिक भाषा में
(c) ऑक्टेन
(d) द्विआधारी में

View Answer

(d) द्विआधारी में

प्रश्न 41- इनपुट का आउटपुट मे रूपान्तरण ………. द्वारा किया जाता है।
(a) पेरिफेरल
(b) मेमोरी
(c) स्टोरेज
(d) इनपुट-आउटपुट यूनिट
(e) CPU

View Answer

(e) CPU

प्रश्न 42- एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफॉर्मेशन में परिवर्तित करता है….. ? 
(a) प्रोटेक्टर
(b) आउटपुट डिवाइस
(c) इनपुट डिवाइस
(d) प्रोग्राम
(e) प्रोसेसर

View Answer

(e) प्रोसेसर

प्रश्न 43- CPU के लिए दूसरा शब्द है-
(a) माइक्रोप्रोसैसर
(b) एक्जीक्यूट
(c) माइक्रो चिप
(d) डीकोड
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) माइक्रोप्रोसैसर

प्रश्न 44- …….किसी भी कम्प्यूटर सिस्टम का मस्तिष्क (ब्रेन) होता है।
(a) ALU
(b) हार्ड डिस्क
(c) CPU
(d) मॉनीटर

View Answer

(c) CPU

प्रश्न 45- Which of the following components of CPU responsible to direct the system to execute instructions ? निम्नलिखित में से CPU का कौन-सा घटक सिस्टम को सीधे एक्जीक्यूट करने देने के लिए जिम्मेदार है ? 
(a) Arithmetic and Logic Unit (ALU) अर्थमेटिक और लॉजिक यूनिट (ALU)
(b) Control Unit (CU)/कन्ट्रोल यूनिट (CU)
(c) Registers / रजिस्टर
(d) Random Access Memory (RAM) / रैण्डम एक्सेस मेमोरी (RAM)

View Answer

(b) Control Unit (CU)/कन्ट्रोल यूनिट (CU) 

प्रश्न 46- कम्प्यूटर का दिमाग कहा जाता है-
(a) सी. डी. को
(b) सी.पी. यू. को
(c) फ्लॉपी डिस्क को
(d) मॉनीटर को

View Answer

(b) सी.पी. यू. को

प्रश्न 47- कम्प्यूटर का दिमाग कहलाता है- 
(a) सीपीयू
(b) मॉनिटर
(c) मोडेम
(d) साफ्टवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) सीपीयू

प्रश्न 48- निम्नलिखित में से कम्प्यूटर का मस्तिष्क कौन-सा है ? 
(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) सीपीयू
(d) मॉनीटर

View Answer

(c) सीपीयू

प्रश्न 49- Which of the following is also known as the brain of the computer? निम्नलिखित में से किसे कंप्यूटर के मस्तिष्क के नाम से भी जाना जाता है ? 
(a) CPU / सीपीयू
(b) ALU / ए एल यू
(c) Motherboard/ मदरबोर्ड
(d) Keyboard/ कीबोर्ड

View Answer

(a) CPU / सीपीयू

प्रश्न 50- कम्प्यूटर के कार्य करने की गति को निम्न मात्रक में मापा जाता है- 
(a) मेगाबाइट
(b) मेगा हर्ट्ज
(c) 16-बिट
(d) मिली सेकण्ड

View Answer

(b) मेगा हर्ट्ज

प्रश्न 51- निम्नलिखित में से कौन-सा वैध पैमाना (मात्रक) CPU की गति को नहीं दर्शाता है ? 
(a) Hertz (Hz)/हर्ट्ज
(b) MIPS / मिप्स
(c) MFLOPS / मफ्लाप्स
(d) Byte / बाईट

View Answer

(d) Byte / बाईट

प्रश्न 52- CPU का निष्पादन, प्रायः किसमें मापा जाता है ? 
(a) GB
(b) MHz
(c) MIPS
(d) बैंड दर

View Answer

(b) MHz

प्रश्न 53- कम्प्यूटर की सम्पादन क्षमता को मापने की इकाई का नाम है-
(a) एम. आई. पी. एस.
(b) सेकण्ड्स
(c) वाट
(d) एम. आई. एस.

View Answer

(a) एम. आई. पी. एस.

प्रश्न 54- कम्प्यूटर के प्रॉसेसर की गति को निम्नलिखित में से किसमें मापा जाता है ? 
(a) बी. पी. एस.
(b) एम. आई. पी. एम.
(c) बैण्ड
(d) हर्ट्ज

View Answer

(b) एम. आई. पी. एम.

प्रश्न 55- कम्प्यूटर शब्दावली में MIPS का अर्थ क्या है ? 
(a) मार्जिनल इनपुट स्टोरेज (Marginal Input Storage)
(b) मिलियन इन्सट्रक्शन पर सैकेंड (Million Instruction per Second)
(c) माइक्रो इन्फार्मेशन प्रोसेसिंग स्टेट (Micro Information Processing Storage)
(d) मेमोरी इमेज प्रोसेसिंग स्टेट (Memory Image Processing State)

View Answer

(b) मिलियन इन्सट्रक्शन पर सैकेंड (Million Instruction per Second)

प्रश्न 56- ..…..एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है जो डेटा को इनफार्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है।
(a) प्रोसेसर
(b) कंप्यूटर
(c) केस
(d) स्टाइलस
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) प्रोसेसर

प्रश्न 57- कम्प्यूटर की भाषा में ‘सी. पी. यू.’ का अर्थ होता है-
(a) कम्प्यूटरीकृत पॉवर यूनिट
(b) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(c) सेन्ट्रल पॉवर यूनिट
(d) सेन्ट्रल पेरीफेरल यूनिट

View Answer

(b) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 58- कम्प्यूटर विज्ञान में सीपीयू (CPU) का पूरा नाम क्या है ? 
(a) कोर प्रोग्रामिंग यूटिलिटी
(b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(c) सर्किट परिधीय यूनिट
(d)नियंत्रित विद्युत उपयोग

View Answer

(b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 59- इनमें से कौन CPU का एक अनिवार्य संघटक है ? 
(a) Hard Disk / हार्ड डिस्क
(b) RAM / रैम
(c) NIC
(d) Registers / रजिस्टर्स

View Answer

(c) NIC

प्रश्न 60- प्रोग्राम काउंटर (पीसी) रजिस्टर एक अनिवार्य भाग है-
(a) Hard Disk / हार्ड डिस्क का
(b) RAM/ रैम का
(c) Cache memory / कैश मेमोरी का
(d) CPU / सीपीयू का

View Answer

(c) Cache memory / कैश मेमोरी का

प्रश्न 61- निम्नलिखित में किस मेमोरी में CPU की सीधी पहुंच (एक्सेस) होती है ? 
(a) RAM रैम
(b) Hard Disk / हार्ड डिस्क
(c) Magnetic Tape/ मैग्नेटिक टेप
(d) DVD/staist

View Answer

(a) RAM रैम

प्रश्न 62- निम्नलिखित में सीपीयू का कौन सा भाग एएलयू क्रिया विधि के दौरान अस्थाई रूप से आंकड़ों का संग्रहण करता है-
(a) Arithmetic and Logic Unit (ALU) अरिथमेटिक लाजिक यूनिट (ए एल यू)
(b) Control Unit (CU) / कंट्रोल यूनिट (CU)
(c) Registers / रजिस्टर
(d) Random Access Memory (RAM) रैण्डम एक्सेस मेमोरी

View Answer

(c) Registers / रजिस्टर

प्रश्न 63- कार्यक्रम काउण्टर (पीसी) रजिस्टर भण्डार होता है-
(a) Address of the first memory block पहला मेमोरी ब्लॉक का पता
(b) Address of the last memory block अन्तिम मेमोरी ब्लॉक का पता
(c) Address of the next instruction to be executed निष्पादित होने वाले अगले अनुदेश का पता
(d) Size of the primary memory प्राथमिक मेमोरी का आकार

View Answer

(c) Address of the next instruction to be executed निष्पादित होने वाले अगले अनुदेश का पता

प्रश्न 64- कम्प्यूटर की दुनिया शून्य और एक से निर्मित है। इन शून्य और एक को भंडारित करने के लिए प्रोसेसर के अंदर……………लगाया जाता है।
(a) I/O device/ युक्ति 10
(b) Instruction set/निर्देश समूह
(c) Transistor/ ट्रांजिस्टर
(d) Main Memory / मुख्य स्मृति

View Answer

(c) Transistor/ ट्रांजिस्टर

प्रश्न 65- किसी कम्प्यूटर में जोड़ने, तुलना करने और मिलाने के कार्य कहां होते है ? 
(a) स्मृति चिप
(b) सीपीयू चिप
(c) फ्लॉपी डिस्क
(d) हार्ड डिस्क

View Answer

(b) सीपीयू चिप

प्रश्न 66- सीपीयू (CPU) का प्रमुख कार्य है……..
(a) प्रोग्रॉम अनुदेशों पर अमल करना
(b) डाटा / जानकारी को भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना
(c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना
(d) दोनों (a) व (c) (e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना

प्रश्न 67- कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग……मे होता है।
(a) मैमरी
(b) RAM
(c) CPU
(d) मदरबोर्ड
(e) ALU

View Answer

(c) CPU

प्रश्न 68- प्रमुख मेमोरी………….के समन्वय से कार्य करती है।
(a) विशेष कार्य कार्ड
(b) आरएएम (RAM)
(c) सीपीयू (CPU)
(d) इनटेल
(e) ये सभी

View Answer

(e) ये सभी

प्रश्न 69- कम्प्यूटर कहां आंकड़ों का योग एवं तुलना करता है ? 
(a) प्लाटर
(b) CPU पर
(c) फ्लॉपी डिस्क पर
(d) स्क्रीन प्रोजेक्टर

View Answer

(b) CPU पर

प्रश्न 70- सी. पी. यू. ………………. होता है।
(a) Arithmetic and Logical unit and Register अरिथमेटिक व लॉजिकल यूनिट व रजिस्टर
(b) Arithmetic and Logical unit, Register and Control unit / अरिथमेटिक व लॉजिकल यूनिट, रजिस्टर तथा कंट्रोल यूनिट
(c) System unit and Memory / सिस्टम यूनिट तथा मेमोरी
(d) Hard disk and Control unit हाई डिस्क तथा कंट्रोल यूनिट

View Answer

(b) Arithmetic and Logical unit, Register and Control unit / अरिथमेटिक व लॉजिकल यूनिट, रजिस्टर तथा कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 71- कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है-
(a) सी.पी. यू.
(b) की-बोर्ड
(c) डिस्क
(d) प्रिंटर

View Answer

(a) सी.पी. यू.

प्रश्न 72- प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है……. ? 
(a) ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
(b) ALU, कंट्रोल यूनिट और RAM
(c) कैश, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
(d) कंट्रोल यूनिट रजिस्टर और RAM
(e) RAM, ROM और CD ROM

View Answer

(a) ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर 

प्रश्न 73- सूक्ष्मसंधारित्र का महत्वपूर्ण यूनिट हैं-
(a) ALU
(c) नियंत्रण यूनिट
(b) रजिस्टरों का व्यूह
(d) उपर्युक्त सभी

View Answer

(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 74- किसी कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा कौन-सा होता है ? 
(a) आई / ओ यूनिट
(b) हार्ड डिस्क
(d) मेमोरी
(c) सी. पी. यू.

View Answer

(c) सी. पी. यू.

प्रश्न 75- सभी तार्किक एवं गणितीय परिकलन जो कंप्यूटर द्वारा किये गये हो, कम्प्यूटर के किस भाग में होते रहते हैं ? 
(a) प्रणाली बोर्ड
(b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(d) मदर बोर्ड
(e) मेमोरी

View Answer

(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 

प्रश्न 76- कम्प्यूटर के सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट का फंक्शन क्या है ? 
(a) स्टोर करना है।
(b) गणनाएँ और प्रोसेसिंग करता है
(c) डाटा डिलीट करता है।
(d) डाटा को करप्ट करता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) गणनाएँ और प्रोसेसिंग करता है

प्रश्न 77- माइक्रोप्रोसेर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे ………. भी कहा जाता है।
(a) माइक्रोचिप
(b) मॅक्रोचिप
(c) मॅक्रोप्रोसेसर
(d) कॅलक्युलेटर
(e) सॉफ्टवेयर

View Answer

(a) माइक्रोचिप

प्रश्न 78- कम्प्यूटर चिप (Computer Chip) का दूसरा नाम……. है।
(a) माइक्रोचिप
(b) मदरबोर्ड
(c) सीपीयू
(d) माइक्रोप्रोसेसर

View Answer

(a) माइक्रोचिप

प्रश्न 79- निम्नलिखित उत्पादों में से कौन-सा उत्पाद ‘पेन्टियम’ ब्राण्ड नाम से बेचा जाता है ? 
(a) मोबाइल चिप
(c) कम्प्यूटर
(b) कम्प्यूटर चिप
(d) माइक्रोप्रोसेसर

View Answer

(d) माइक्रोप्रोसेसर

प्रश्न 80- ‘पेन्टियम’ (Pentium) शब्द सम्बन्धित है-
(a) डीवीडी
(b) हार्ड डिस्क
(c) माइक्रोप्रोससर
(d) माउस

View Answer

(c) माइक्रोप्रोससर

प्रश्न 81- सीलेरान, पेन्टियम और कोर क्रम प्रारूप हैं-
(a) कम्प्यूटर रैम (RAM) के
(b) कम्प्यूटर माइक्रोचिप के
(c) कम्प्यूटर प्रोसेसर के
(d) उपरोक्त सभी के

View Answer

(c) कम्प्यूटर प्रोसेसर के

प्रश्न 82- उच्च क्षमता वाला माइक्रो प्रोसेसर है-
(a) पेन्टियम, पेन्टियम प्रो / Pantium, Pantium pro
(b) पेन्टियम II व III / Pantium II and III
(c) पेन्टियम || Pantium II
(d) इनमें से सभी / all of these

View Answer

(d) इनमें से सभी / all of these

प्रश्न 83- इन्टेल नाम है एक –
(a) पक्षी का
(b) वैज्ञानिक का
(c) कम्प्यूटर की कम्पनी का
(d) लड़ाकू विमान का

View Answer

(c) कम्प्यूटर की कम्पनी का

प्रश्न 84- कम्प्यूटर का कौन-सा भाग कम्प्यूटर प्रोग्राम के अनुदेशों को निष्पादित करने में सीधे सम्मिलित होता है ? 
(a) स्कैनर
(b) मुख्य स्टोरेज
(c) सेकेंडरी स्टोरेज
(d) प्रिंटर
(e) प्रोसैसर

View Answer

(e) प्रोसैसर

प्रश्न 85- सीपीयू का कौन-सा भाग आकलन करता है और निर्णय लेता है-
(a) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(b) अल्टरनेटिंग लॉजिक यूनिट
(c) अल्टरनेट लोकल यूनिट
(d) अमेरिकन लॉजिक यूनिट

View Answer

(a) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट 

प्रश्न 86- एक इलेक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को इन्फार्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है, कहलाता है-
(a) प्रोसेसर
(b) कम्प्यूटर
(c) केस
(d) सीपीयू

View Answer

(a) प्रोसेसर

प्रश्न 87- 8- Bit शब्द लम्बाई वाले एक माइक्रोप्रोसेसर….. बिट डाटा को एक साथ प्रोसेस कर सकता है।
(a) 4
(b) 8
(c) 16
(d) 32

View Answer

(b) 8

प्रश्न 88- कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है-
(a) सीपीयू
(b) की-बोर्ड
(c) डिस्क
(d) प्रिंटर

View Answer

(a) सीपीयू

प्रश्न 89- कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग………..में होती है।
(a) मेमोरी
(b) RAM
(c) मदरबोर्ड
(d) CPU
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) मदरबोर्ड

प्रश्न 90- निम्नलिखित में से कौन-सा एक पेरीफेरल डिवाइस (Peripheral device) नहीं है ? 
(a) प्रिंटर
(b) मॉनिटर
(c) मदरबोर्ड
(d) कीबोर्ड

View Answer

(c) मदरबोर्ड

प्रश्न 91- निम्नलिखित में से कौन-सा आम तौर पर कम्प्यूटर का एक पेरिफेरल नहीं माना जाता है ? 
(a) माउस
(b) की-बोर्ड
(c) प्रिंटर
(d) हार्ड ड्राइव

View Answer

(d) हार्ड ड्राइव

प्रश्न 92- एक बुनियादी कम्प्यूटर सिस्टम की पेरिफेरल डिवाइसों में यह शामिल नहीं होता-
(a) Printer प्रिंटर
(b) Keyboard की बोर्ड
(c) Monitor / मॉनीटर
(d) CPU / सी पी यू

View Answer

(d) CPU / सी पी यू

प्रश्न 93- कम्प्यूटर में गणनाएं करने के लिए कौन-सा अवयव मुख्यतः उत्तरदायी होता है ? 
(a) रैंडम एक्सेस मेमोरी
(b) कंट्रोल यूनिट
(c) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(d) हार्ड डिस्क

View Answer

(c) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

प्रश्न 94- अंकगणितीय एवं तार्किक (लॉजिकल) संक्रियाएं करने वाले संसाधक (प्रोसेसर) को क्या कहा जाता है ? 
(a) CPU
(b) ALU
(c) Microprocessor
(d) RAM

View Answer

(b) ALU

प्रश्न 95- कंप्यूटर का वह भाग है जो गणित संबंधी…….. गणनाएं करता है।
(a) OS
(b) ALU
(c) CPU
(d) मेमोरी
(e) प्रिंटर

View Answer

(b) ALU

प्रश्न 96- कम्प्यूटर को दिए गए आदेश (command) के क्रियान्वयन कि क्षमता निम्नांकित में से किसमें है ? 
(a) Processor Socket/ प्रोसेसर सॉकेट
(b) Main Memory / मुख्य स्मृति
(c) Arithmetic Logic Unit / अंकगणितीय तर्क इकाई
(d) Cache Memory / कैश मेमोरी

View Answer

(c) Arithmetic Logic Unit / अंकगणितीय तर्क इकाई 

प्रश्न 97- ALU का विस्तृत रूप है-
(a) Algebraic Logic Unit
(b) Algorithmic Logic Unit
(c) Arithmetic Logic Unit
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer

(c) Arithmetic Logic Unit 

प्रश्न 98- अरिथमेटिक एंड लॉजिक यूनिट-
I. गणितीय संक्रियाएं पूरी करता है।
II. डाटा का संग्रह करता है।
III. तुलनाएं करता है।
IV. निवेश युक्तियों के साथ संप्रेषण करता है।
निम्नलिखित में से क्या सही है?
(a) केवल I
(b) केवल III
(c) I और II
(d) I केवल III

View Answer

(d) I केवल III

प्रश्न 99- CPU के ALU में ……… होते है।
(a) RAM स्पेस
(b) रजिस्टर
(c) बाइट स्पेस
(d) सेकंडरी स्टोरेज स्पेस
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) रजिस्टर

प्रश्न 100- ए एल यू कंप्यूटर के………… का एक हिस्सा है।
(a) Application / एप्लीकेशन
(b) ROM/ रोम
(c) RAM/ रेंम
(d) Processor प्रोसेसर

View Answer

(d) Processor प्रोसेसर

प्रश्न 101- कम्प्यूटर में एएलयू का विस्तारित रूप क्या है ? 
(a) Advanced Logic Unit / एडवांस्ड लॉजिक यूनिट
(b) Accelerated Logic Unit एक्सीलेरेटेड लॉजिक यूनिट
(c) Arithmetic Logic Unit / एरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(d) Asymmetic Logic Unit / असिमेट्रिक लॉजिक यूनिट

View Answer

(c) Arithmetic Logic Unit / एरिथमेटिक लॉजिक यूनिट 

प्रश्न 102- एएलयू (ALU) से क्या तात्पर्य है ? 
(a) एरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(b) ऐरे लॉजिक यूनिट
(c) एप्लिकेशन लॉजिक यूनिट
(d) एक्सेस लॉजिक यूनिट
(e) असेम्बली लॉजिक यूनिट

View Answer

(a) एरिथमेटिक लॉजिक यूनिट 

प्रश्न 103- कम्प्यूटर के सन्दर्भ में A.L.U का तात्पर्य है- ? 
(a) एलजेनिक लॉजिक यूनिट
(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(c) एलजेनिक लोकल यूनिट
(d) अरिथमेटिक लोकल यूनिट
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट 

प्रश्न 104- ‘ए. एल. यू.’ का तात्पर्य है- 
(a) एरिथमेटिक लॉंग यूनिट
(b) ऑल लॉगर यूनिट्स
(c) एराउण्ड लॉजिकल यूनिट्स
(d) एरिथमेटिक एण्ड लॉजिकल यूनिट

View Answer

(d) एरिथमेटिक एण्ड लॉजिकल यूनिट

प्रश्न 105- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट में एक कम्पोनेंट के रूप में निम्न में से कौन-सा होता है ? 
(a) मेमोरी रेगुलेशन यूनिट
(b) फ्लो कंट्रोल यूनिट
(c) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट
(d) इन्स्ट्रक्शन मेनिपुलेशन यूनिट
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

प्रश्न 106- गणना और तुलना के लिए कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ? 
(a) ALU
(b) कंट्रोल यूनिट
(c) डिस्क यूनिट
(d) मोडम
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) ALU

प्रश्न 107- कम्प्यूटर में किसकी सहायता से परिकलन किया जाता है ? 
(a) LSI
(b) CU
(c) RAM
(d) ALU

View Answer

(d) ALU

प्रश्न 108- ALU………परिचालन सम्पन्न करता है।
(a) लॉगिन आधारित
(b) ASCII
(c) एल्गिन आधारित
(d) अर्थमैटिक

View Answer

(d) अर्थमैटिक

प्रश्न 109- .……..कंप्यूटर की मेमोरी, एरिथमेटिक / लॉजिक यूनिट और इनपुट आउटपुट डिवाइस को बताता है कि किसी कार्यक्रम के इंस्ट्रक्शन्स को कैसे प्रतिक्रिया देना है।
(a) Storage Unit/ स्टोरेज यूनिट
(b) Input Device / इनपुट डिवाइस
(c) Control Unit/ कंट्रोल युनिट
(d) Logic Unit / लॉजिक यूनिट

View Answer

(c) Control Unit/ कंट्रोल युनिट 

प्रश्न 110- निम्नलिखित में से कौन कम्प्यूटर रिसोर्स को मैनेज करता है ? 
(a) एएलयू
(b) बीयूएस
(c) कंट्रोल यूनिट
(d) आई / ओ यूनिट

View Answer

(c) कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 111- मेमोरी और ए. एल. यू. (ALU) के मध्य डाटा का अन्तरण कराती है – 
(a) रॉम (ROM)
(b) इंटरनेट
(c) कन्ट्रोल यूनिट
(d) रैम (RAM)

View Answer

(c) कन्ट्रोल यूनिट

प्रश्न 112- सीपीयू का कौन-सा भाग प्रोग्राम के अनुदेशों के निष्पादन का चयन, निर्वचन और मॉनीटर करता है ? 
(a) मेमोरी
(b) रजिस्टर यूनिट
(c) कंट्रोल यूनिट
(d) एएलयू

View Answer

(c) कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 113- कम्प्यूटर के किस भाग को नर्व सिस्टम कहा जाता है ? 
(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) कंट्रोल यूनिट
(d) प्रोग्राम्स

View Answer

(c) कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 114- निम्नलिखित में से कम्प्यूटर का कौन-सा भाग केन्द्रीय नाड़ी तंत्र कहलाता है-
(a) Registers/रजिस्टर्स
(b) Primary memory / प्राथमिक मेमोरी
(c) Arithmetic and logic unit ऑरिथमेटिक और लॉजिक यूनिट
(d) Control unit/कन्ट्रोल यूनिट

View Answer

(d) Control unit/कन्ट्रोल यूनिट

प्रश्न 115- CPU का वह भाग जो अन्य सभी कम्प्यूटर की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है वह निम्नलिखित में कौन है-
(a) मदरबोर्ड
(b) कोओर्डिनेशन बोर्ड
(c) कंट्रोल यूनिट
(d) ऐरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 116- CPU और I/O के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ? 
(a) ALU
(b) कंट्रोल यूनिट
(c) मेमोरी यूनिट
(d) सेकेंडरी स्टोरेज
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 117- मदरबोर्ड है-
(a) कम्प्यूटर के ऑन करने पर एक्सेस किया जाने वाला पहला चिप
(b) सर्किट बोर्ड जिसमें पेरिफेरल डिवाइसे होती है।
(c) सीपीयू चिप
(d) सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप लगे होते हैं
(e) प्रिंटर का एक भाग

View Answer

(d) सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप लगे होते हैं 

प्रश्न 118- मदर बोर्ड कम्पोनेन्ट्स (उपकरणों) के बीच सूचना……… के माध्यम से ट्रेवेल करता है-
(a) फ्लैश मेमोरी
(b) सी मॉस
(c) वेज
(d) बसेज
(e) पेरीफेरल्स

View Answer

(d) बसेज

प्रश्न 119- निम्न में से कौन कंप्यूटर के किसी एक घटक से दूसरे घटक तक विभिन्न कमांड या कंट्रोल सिग्नल प्रसारित करता है ? 
(a) Data Bus / डेटा बस
(b) Address Bus/ एड्रेस बस
(c) Both Data Bus and Address Bus डेटा बस और एड्रेस बस दोनों
(d) Control Bus/ कंट्रोल बस

View Answer

(d) Control Bus/ कंट्रोल बस

प्रश्न 120- मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जों को जोड़ता है-
(a) इनपुट यूनिट
(b) सिस्टम बस
(c) ए एल यू
(d) प्राइमरी मेमोरी
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) सिस्टम बस

प्रश्न 121- ……..सम्पूर्ण कम्प्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रण करता है।
(a) अंकगणित-तार्किक यूनिट
(b) सेमी कंडक्टर
(c) मदरबोर्ड
(d) कोप्रोसेसर
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) मदरबोर्ड

प्रश्न 122- मदरबोर्ड का दूसरा नाम है-
(a) माउस
(b) कम्प्यूटर बोर्ड
(c) सिस्टम डिवाइस
(d) सेंट्रल बोर्ड
(e) सिस्टम बोर्ड

View Answer

(e) सिस्टम बोर्ड

प्रश्न 123- कम्प्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड……कहलाता है।
(a) इंटीग्रेटिड सर्किट
(b) मदर बोर्ड
(c) प्रोसेसर
(d) माइक्रोचिप
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) मदर बोर्ड

प्रश्न 124- कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है-
(a) फादर बोर्ड
(b) मदर बोर्ड
(c) की-बोर्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) मदर बोर्ड

प्रश्न 125- मदरबोर्ड से आपका क्या तात्पर्य है ? 
(a) स्कैनर और अन्य वस्तुएँ मदरबोर्ड के अंतर्गत आती है
(b) कीबोर्ड को मदरबोर्ड के रूप में भी जाना जाता है
(c) यह एक सर्किट बोर्ड है जिसमें सभी एलेमेंट्स कनेक्ट होते हैं
(d) यह एक प्रकार का फाइल सर्वर है।

View Answer

(c) यह एक सर्किट बोर्ड है जिसमें सभी एलेमेंट्स कनेक्ट होते हैं

प्रश्न 126- कम्प्यूटर के डाटा का सी. पी. यू. से परिधि यंत्रों को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है ? 
(a) मोडेम
(b) कम्प्यूटर पोर्ट्स
(c) इन्टरफेस
(d) बफर मेमोरी

View Answer

(b) कम्प्यूटर पोर्ट्स

प्रश्न 127- कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है-
(a) साकेट्स
(b) स्लॉट्स
(c) बाइट
(d) वेब
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(b) स्लॉट्स

प्रश्न 128- एक्सपेंशन कार्ड…….. में इन्सर्ट किए जाते है।
(a) स्लॉट
(b) पेरिफेरल डिवाइस
(c) CPU
(d) कंप्यूटर के पीछे
(e) पेग्स

View Answer

(a) स्लॉट

प्रश्न 129- सिस्टम यूनिट – 
(a) इनपुट और आउटपुट डिवाइस कोओर्डिनेट करता है
(b) कंटेनर है जिसमें इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट्स रखे होते हैं।
(c) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का कांबिनेशन है।
(d) डाटा कंट्रोल और मैनिप्यूलेट करता है।
(e) अरिथमेटिक ओपरेशन्स करता है

View Answer

(b) कंटेनर है जिसमें इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट्स रखे होते हैं। 

प्रश्न 130- कम्प्यूटर निम्न में से कौन-सा कार्य नहीं करता ? 
(a) कम्प्यूटिंग
(b) प्रोसेसिंग
(c) अंडरस्टैंडिंग
(d) आउटपुटिंग

View Answer

(c) अंडरस्टैंडिंग

प्रश्न 131- निम्नलिखित में से कौन सा/से मूल ऑपरेशन कम्प्यूटर द्वारा किया जाता है/किये जाते हैं ? 
(a) Arithmetic operation / अंकगणितीय ऑपरेशन
(b) Logical operation/ तार्किक ऑपरेशन
(c) Storage and retrieval/ संचय और पुनर्प्राप्ति
(d) All of these/ इनमें से सभी

View Answer

(d) All of these/ इनमें से सभी

प्रश्न 132- इनमें से कौन सा कार्य किसी कम्प्यूटर के चार प्रमुख डाटा प्रोसेसिंग कार्यों में से एक नहीं है ? 
(a) डाटा एकत्र करना
(b) आंकड़ों को सूचनाओं में प्रोसेस करना
(c) आंकड़ों अथवा सूचनाओं का विश्लेषण करना
(d) आंकड़ों अथवा सूचनाओं का भण्डार
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(c) आंकड़ों अथवा सूचनाओं का विश्लेषण करना 

प्रश्न 133- निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य कम्प्यूटर द्वारा नहीं किया जा सकता है ? 
(a) तस्वीरें लेना
(b) गणना करना
(c) अंगुलियों (फिंगर प्रिंट) की छाप की पहचान करना
(d) धुन (संगीत) तैयार करना

View Answer

(a) तस्वीरें लेना

प्रश्न 134- कम्प्यूटर निम्न में से कौन-सा कार्य नहीं करता ? 
(a) इनपुटिंग
(b) प्रोसेसिंग
(c) कंट्रोलिंग
(d) आउटपुटिंग
(e) अंडरस्टैंडिंग

View Answer

(e) अंडरस्टैंडिंग

प्रश्न 135- कम्प्यूटर कई प्रकार से डाटा मैनिपुलेट करते हैं और इस मैनिपुलेशन को……… कहते है।
(a) अपग्रेडिंग
(b) प्रोसेसिंग
(c) बैचिंग
(d) यूटिलाइजिंग
(e) डाउनलोडिंग

View Answer

(b) प्रोसेसिंग

प्रश्न 136- कम्प्यूटर के संबंध में निम्न में से कौन-सा ठीक नही है ? 
(a) उलझनपूर्ण समस्याओं का समाधान आसानी से किया जा सकता है।
(b) प्रक्रिया की गति बहुत ऊंची है
(c) स्मृति तथा संग्रह क्षमता अधिक है
(d) इसके उच्च सामान्य ज्ञान के कारण अनुपयुक्त निर्देशों की संपूर्ति को यह स्वयं ही सुधार सकता है।

View Answer

(d) इसके उच्च सामान्य ज्ञान के कारण अनुपयुक्त निर्देशों की संपूर्ति को यह स्वयं ही सुधार सकता है।

प्रश्न 137- कम्प्यूटर को प्रयोग करने का लाभ है है –
(a) कम्प्यूटर बहुत तेज होते है और इनमें विशाल मात्रा में डाटा स्टोर किया जा सकता है।
(b) कम्प्यूटर तब भी सही आउटपुट दे देते हैं, जब इनपुट गलत हो
(c) कम्प्यूटर इंफलेक्सिबल होने के लिए डिजाइन किए गए हैं।
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) कम्प्यूटर बहुत तेज होते है और इनमें विशाल मात्रा में डाटा स्टोर किया जा सकता है।

प्रश्न 138- कम्प्यूटर अपनी शक्ति प्राप्त करता है-
(a) अपनी गति से
(b) शुद्धता से
(c) स्मृति से
(d) उपरोक्त सभी में

View Answer

(c) स्मृति से

प्रश्न 139- निम्न में से कौन से गुण कंप्यूटर के स्थिति के अनुरूप लचीले व्यवहार को दर्शाते हैं ? 
(a) Accuracy / सटीकता
(b) Reliability/विश्वसनीयता
(c) Versatility /बहु कौशल (वर्सटिलटी)
(d) Diligence / अविराम (डिलिजेंस)

View Answer

(c) Versatility /बहु कौशल (वर्सटिलटी)

प्रश्न 140- कम्प्यूटर ? 
1. आँकड़ों के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है।
2. आंकड़ों के विश्लेषण करने में सक्षम है।
3. पूर्ण गोपनीयता बनाये रखने में सक्षम है।
4. कभी-कभी वायरस द्वारा संक्रमित होता है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें-
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1, 2 और 4
(d) सभी चारों

View Answer

(d) सभी चारों

प्रश्न 141- संसार का पहला गणन यंत्र है-
(a) अबेकस
(c) मार्क-I
(b) एनियक
(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(a) अबेकस संसार का पहला गणन (Calculative ) यंत्र है। इसका प्रयोग आंकिक गणना के लिए किया जाता था। इसका आविष्कार चीन में हुआ था।

प्रश्न 142- प्राचीन गणितीय गणना के लिए इस्तेमाल साधन कहा जाता है।
(a) कैलकुलेटर
(c) टेबल
(b) एबेकस
(d) रेखांकन

View Answer

(b) एबेकस

प्रश्न 143- निम्नलिखित में से किस भाषा से “कम्प्यूटर” शब्द व्युत्पन्न हुई है ? ? 
(a) French / फ्रेंच
(b) Latin / लैटिन
(c) German / जर्मन
(d) Spanish / स्पेनिश

View Answer

(b) Latin/लैटिन

प्रश्न 144- इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया ? 
(a) मार्कोनी
(b) एलन एम. टूरिंग
(c) एलेक्जेण्डर ग्राहम बेल
(d) चार्ल्स बैबेज

View Answer

(b) एलन एम. टूरिंग 

प्रश्न 145- चार्ल्स बैबेज द्वारा डिजाइन किया गया प्रथम यान्त्रिक कम्प्यूटर कहलाता था-
(a) एबेकस (Abacus)
(b) एनालिटिकल इंजन (Analytical Engine)
(c) कैलकुलेटर (Calculator)
(d) प्रोसेसर (Processor)

View Answer

(b) एनालिटिकल इंजन (Analytical Engine)

प्रश्न 146- पहला कम्प्यूटर बनाया गया था-
(a) बिल गेट्स द्वारा
(b) बिल क्लिंटन द्वारा
(c) चार्ल्स बैबेज द्वारा
(d) मार्कोनी द्वारा

View Answer

(c) चार्ल्स बैबेज द्वारा

प्रश्न 147- कम्प्यूटर का जनक किसे माना जाता है ? 
(a) Charles Babbage / चार्ल्स बैबेज
(b) Tim Berners Lee / टिम बर्नर्स ली
(c) Douglas Carl Engelbart / डगलस कार्ल एंजलबर्ट
(d) Sabeer Bhatia/सबीर भाटिया

View Answer

(a) Charles Babbage / चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 148- कम्प्यूटर का जनक किसे कहा जाता है ? 
(a) लॉर्ड वैलिंगटन
(b) जैक किलवी
(c) बिल गेट्स
(d) चार्ल्स बैबेज

View Answer

(d) चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 149- कम्प्यूटर का जनक किसे कहा जाता है ? 
(a) बिल गेट्स
(c) चार्ल्स बैबेज
(b) होलेरिथ
(d) विलियम ऑट्रेड

View Answer

(c) चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 150- ‘कम्प्यूटर का पिता (जनक)’ किसे माना जाता है ? 
(a) बिल गेट्स को
(c) नारायण मूर्ति को
(b) चार्ल्स बैवेज को
(d) टिम बेर्नेर्स ली को

View Answer

(b) चार्ल्स बैवेज को 

प्रश्न 151- वह आदमी जो कम्प्यूटर का जनक समझा जाता है- 
(a) चार्ल्स बैबेज
(c) लेबनिज
(b) होलरिप
(d) ब्लेज पास्कल

View Answer

(a) चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 152- एक प्रोग्रामेबल कम्प्यूटर की अवधारणा देने के लिए किसे याद किया जाता है ? 
(a) चार्ल्स बैबेज
(c) बिल गेट्स
(b) जॉन टकर
(d) स्टीव जॉब्स

View Answer

(a) चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 153- कम्प्यूटर के जन्मदाता कौन है ? 
(a) हर्मन होलेरिथ
(c) न्यूटन
(b) बिल गेट्स
(d) चार्ल्स बैबेज

View Answer

(d) चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 154- चार्ल्स बैबेज ने निम्नलिखित में से कौन-सी मशीन बनाई थी ? 
(a) वैश्लेषिक इंजन
(b) अंकगणतीय इंजन
(c) सारणीयन यंत्र
(d) छिद्रित कार्ड

View Answer

(a) वैश्लेषिक इंजन

प्रश्न 155- कम्प्यूटर के आविष्कारक निम्नलिखित में से कौन थे ? 
(a) फैराडे
(c) वैवेज
(b) मैक्सवेल
(d) बिल गेट्स

View Answer

(c) वैवेज

प्रश्न 156- गणना (कम्प्यूटिंग) करने के जनक के रूप में किसे जाना जाता है ? 
(a) Charles Faraday / चार्ल्स फैराडे
(b) Michael Jonathan / माइकल जोनाथन
(c) Charles Babbage / चार्ल्स बैबेज
(d) Douglas Well / डगलस वेल

View Answer

(c) Charles Babbage / चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 157- विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्प्यूटर है-
(a) एनिएक
(c) परम
(b) सिद्धार्थ
(d) मेधा

View Answer

(a) एनिएक

प्रश्न 158- ENIAC था-
(a) एक इलेक्ट्रॉनिक कैल्कुलेटर
(b) एक इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर
(c) एक स्मृति युक्ति
(d) एक इंजन

View Answer

(b) एक इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर 

प्रश्न 159- पहला संक्रियात्मक इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर है-
(a) ENIAC
(b) EDVAC
(c) EDSAC
(d) UNIVAC

View Answer

(a) ENIAC

प्रश्न 160- पहले इलेक्ट्रानिक अंकीय कम्प्यूटर (Electronic Digital Computer) में क्या था ? 
(a) ट्रांजिस्टर
(b) वाल्व
(c) कोड स्मृति
(d) अर्धचालक स्मृति

View Answer

(b) वाल्व

प्रश्न 161- कम्प्यूटरों के आविष्कार से निम्नलिखित में से कौन सम्बद्ध है ? 
(a) मैकमिलन
(c) एडिसन
(b) रंगाभाश्यम
(d) बैबेज

View Answer

(d) बैबेज

प्रश्न 162- हर्मन होलेरिथ ने अपने टेबुलेटिंग सिस्टम में पूर्णता प्राप्त की और यह मशीन विकसित की-
(a) एनालिटिकल इंजन
(b) सेंसस टेबुलेटर
(c) टेबुलेशन इंजन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

View Answer

(b) सेंसस टेबुलेटर

प्रश्न 163- अरिथमोमीटर का ….द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) Evanglista Torricelli / एवांगेलिस्ता टोरीसेली
(b) Charles Xavier Thomas / चार्ल्स जेवियर थॉमस
(c) Edward Teller / एडवर्ड टेलर
(d) Gustav Tauschek / गुस्ताव ताठशेक

View Answer

(b) Charles Xavier Thomas / चार्ल्स जेवियर थॉमस 

प्रश्न 164- वाणिज्यिक उपयोग के लिए उपलब्ध कराया गया पहला कम्प्यूटर था-
(a) मनिआक (MANIAC)
(b) एनिएक (ENIAC)
(c) यूनीवैक (Univac)
(d) इडवैक (Edvac)

View Answer

(c) यूनीवैक (Univac)

प्रश्न 165- किसने संग्रहित कार्यक्रम की अवधारणा दी, जिसमें कार्यक्रम और संसाधित किया जाने वाला डाटा एक ही मेमोरी में संग्रहित किया जाता है।
(a) John Von Neumann / जॉन वॉन न्यूमैन
(b) Alan Turing/एलन टूरिंग
(c) Charles Babbage/ चार्ल्स बैबेज
(d) Bill Gates / बिल गेट्स

View Answer

(a) John Von Neumann / जॉन वॉन न्यूमैन

प्रश्न 166- भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था ? 
(a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
(b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलूर
(c) इंडियन आयरन एण्ड स्टील कंपनी लि. बर्नपुर
(d) भारतीय सांख्यिकीय संस्थान, कलकत्ता

View Answer

(d) भारतीय सांख्यिकीय संस्थान, कलकत्ता

प्रश्न 167- भारत में प्रथम कम्प्यूटर कहाँ प्रतिस्थापित (इंस्टॉल) किया गया ? 
(a) Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुम्बई
(b) Indian Statistical Institute, Kolkata इंडियन स्टेटिस्टीकल इंस्टीट्यूट, कोलकाता
(c) Compunational Research Laboratory (CRL), Pune कम्प्यूनेशनल रिसर्च लेबोरेटरी (CRL) पुणे
(d) Indian Railway, New Delhi इंडियन रेलवेज़, नई दिल्ली

View Answer

(b) Indian Statistical Institute, Kolkata इंडियन स्टेटिस्टीकल इंस्टीट्यूट, कोलकाता

प्रश्न 168- किस शहर में भारत का पहला डाकघर ए.टी.एम. खोला गया है ? 
(a) Chennai / चेन्नई
(b) New Delhi / नई दिल्ली
(c) Hyderabad / हैदराबाद
(d) Mumbai / मुम्बई

View Answer

(a) Chennai / चेन्नई

प्रश्न 169- सर्वप्रथम एप्पल कम्प्यूटर कौन-सा था ? 
(a) एप्पल I ( Apple 1)
(b) एप्पल II (Apple II )
(c) मैटिटॉश (Maschintosh)
(d) एप्पल लिसा (Apple Lisa)

View Answer

(a) एप्पल I (Apple 1)

प्रश्न 170- वैक्यूम ट्यूब को ‘कम्प्यूटर की………….. पीढ़ी द्वारा इस्तेमाल किया गया था। ? 
(a) First / पहली
(b) Second / दूसरी
(c) Third / तीसरी
(d) Fourth / चौथी

View Answer

(a) First / पहली

प्रश्न 171- दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरों का काल था ? 
(a) 1946-1958
(b) 1940-1960
(c) 1955-1964
(d) 1965-1975

View Answer

(c) 1955-1964

प्रश्न 172- …………. इंटीग्रेटेड सर्किट सर्वप्रथम ……. में प्रयुक्त किए गये थे-
(a) Third Generation Computer तृतीय पीढ़ी के संगणक
(b) Second Generation Computer द्वितीय पीढ़ी के संगणक
(c) Fourth Generation Computer चतुर्थ पीढ़ी के संगणक
(d) Fifth Generation Computer पंचम पीढ़ी के संगणक

View Answer

(a) Third Generation Computer तृतीय पीढ़ी के संगणक

प्रश्न 173- आधुनिक कम्प्यूटरों का लघुरूपण संभव हो सका है, निम्न के प्रयोग से-
(a) ट्रांजिस्टर
(b) समकलित परिपथ चिप्स
(c) नैनो पदार्थ
(d) अति संचालक

View Answer

(b) समकलित परिपथ चिप्स

प्रश्न 174- आई. सी. के वर्गीकरण का आधार है-
(a) ट्रॉजिस्टरों की संख्या
(b) कम्प्यूटरों का प्रकार
(c) उत्पादक कम्पनी
(d) डायोडों की संख्या

View Answer

(a) ट्रॉजिस्टरों की संख्या

प्रश्न 175- संगणकों के आई. सी. चिप्स प्रायः बने होते हैं-
(a) लेड के
(b) क्रोमियम के
(c) सिलिकान के
(d) सोने के

View Answer

(c) सिलिकान के

प्रश्न 176- कम्प्यूटरों के लिए ‘आई. सी. चिप्स’ प्रायः किस पदार्थ की बनी होती है ? 
(a) सिलिकॉन
(c) क्रोमियम
(b) सीसा
(d) सोना

View Answer

(a) सिलिकॉन 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]      

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

इन्हें भी देखिये