छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System CG GK Mock Test cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Mock TestCG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

CG GK Online Mock Test 2024 | छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System  | CG GK Mock Test-cg gk all in hindi 2024 | CG GK in Hindi CG GK Online Mock cg gk all in hindi | cg gk pdf dawnloads | CG GK in Hindi | Mock Test 2024 | cg gk all in hindi  2024 | CG GK in Hindi  2024 | छत्तीसगढ़-में-प्राकृतिक

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 26- छत्तीसगढ़ की नदियों के निम्न समूह में से लम्बाई के अनुसार किस समूह में नदियों का अवरोही क्रम सही है ? 
(A) इंद्रावती, शिवनाथ, रिहन्द, मांड
(B) शिवनाथ, इंद्रावती, मांड, रिहन्द
(C) इंद्रावती, शिवनाथ, मांड, रिहन्द
(D) शिवनाथ, इंद्रावती, रिहन्द, मांड
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) शिवनाथ, इंद्रावती, मांड, रिहन्द

Explanations – छत्तीसगढ़ की प्रमुख नदियों की लम्बाई निम्न है –

नदी         –    लम्बाई (कि.मी. )
महानदी    –     858 (छत्तीसगढ़ में 286 कि.मी.)
शिवनाथ   –     290
इंद्रावती    –     264
ईब         –     202 (छत्तीसगढ़ में 87 कि.मी.)
हसदेव     –     176
शबरी      –     173
मांड        –     155
रिहन्द      –     145
लीलागर   –     135
कोटरी      –     135
मनियारी   –     134
अरपा       –     100

प्रश्न 27- रायगढ़ शहर किस नदी के तट पर स्थित है ? 
(A) अरपा
(B) खारून
(C) केलो
(D) हसदेव

View Answer

(C) केलो

Explanations – केलो नदी का उद्गम लुड़ेंग पहाड़ी से हुआ है इसके तट पर रायगढ़ शहर स्थित है। यहां दिलीप सिंह जूदेव परियोजना निर्मित है। 

प्रश्न 28- किस नदी को छत्तीसगढ़ की गंगा के रुप में जाना जाता है ? 
(A) महानदी
(B) खारून
(C) इंद्रावती नदी
(D) दूध नदी
(E) गोदावरी

View Answer

(A) महानदी

Explanations – भारत में पवित्रता के आधार पर सबसे महत्वपूर्ण नदी गंगा को माना जाता है । उसी प्रकार महानदी को छत्तीसगढ़ की गंगा की संज्ञा देते हुए सबसे प्रमुख नदी का दर्जा दिया जाता है ।

प्रश्न 29- छत्तीसगढ़ में महानदी अपवाह तंत्र का ढाल किस दिशा में है ? 
(A) पूर्व दिशा
(B) पश्चिम दिशा
(C) उत्तर दिशा
(D) दक्षिण दिशा

View Answer

(A) पूर्व दिशा

Explanations – छत्तीसगढ़ में महानदी अपवाह तंत्र का ढाल पूर्व दिशा की ओर है।

प्रश्न 30- मलगेर नदी का उद्गम स्थल कहाँ है ? 
(A) बैलाडीला पहाड़ी
(B) अबूझमाड़ पहाड़ी
(C) केशकाल घाटी
(D) झीरम घाटी

View Answer

(A) बैलाडीला पहाड़ी 

Explanations – मलगेर या मालेंगर नदी का उद्गम बैलाडीला पहाड़ी (दंतेवाड़ा) से हुआ है।

प्रश्न 31- गोदावरी नदी की प्रमुख सहायक नदी और बस्तर जिले की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ? 
(A) कोटरी नदी
(B) शबरी नदी
(C) बाघ नदी
(D) इंद्रावती

View Answer

(D) इंद्रावती

Explanations – ✅ 

प्रश्न 32- डीपाडीह किन नदियों के संगम पर स्थित है ? 
1. कान्हा
2. खारून
3. सूर्या
4. गलफूला

सही विकल्प को चुनिये-
(A) 1, 2 व 3
(B) 1, 2 व 4
(C) 2, 3 व 4
(D) 1, 3 व 4

View Answer

(D) 1, 3 व 4

Explanations – बलरामपुर के डीपाडीह में कान्हा, सूर्या तथा गलफूला नदी का संगम हुआ है।

प्रश्न 33- छत्तीसगढ़ की मांड नदी का उद्गम निम्नलिखित में से किस स्थान से है ? 
(A) पन्डरापाट
(B) मैनपाट
(C) मनोरा
(D) देवगढ़
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) मैनपाट

Explanations – सरगुजा जिले के मैनपाट (बंदरकोट) से मांड नदी का उद्गम हुआ है।
यह चंद्रपुर में महानदी से मिल जाती है ।
इस नदी पर सरभंजा जलप्रपात स्थित है ।

प्रश्न 34- छत्तीसगढ़ की न्यायधानी बिलासपुर नगर के मध्य से कौन-सी नदी गुजरती है ? 
(A) केलो नदी
(B) हसदेव नदी
(C) अरपा नदी
(D) खारून नदी

View Answer

(C) अरपा नदी 

Explanations – छत्तीसगढ़ की न्यायधानी बिलासपुर नगर के मध्य अरपा नदी गुजरती है। इसलिए अरपा नदी के तट पर बिलासपुर शहर स्थित है । 

प्रश्न 35- शिवनाथ नदी का उद्गम किस स्थान से होता है ? 
(A) देवगढ़ की पहाड़ी
(B) बैलाडीला पहाड़ी
(C) पानाबरस पहाड़ी
(D) सिहावा पहाड़ी

View Answer

(C) पानाबरस पहाड़ी

Explanations – शिवनाथ नदी का उद्गम छत्तीसगढ़ में राजनांदगांव जिले के पानाबरस पहाड़ी से हुआ है। वास्तव में शिवनाथ नदी का मूल उद्गम स्थल गढ़चिरौली (महाराष्ट्र) है । यह प्रवाहित होकर पानाबरस पहाड़ी तक आती है इसके बाद यह पूर्णरूपेण छत्तीसगढ़ में प्रवाहित होती है ।

प्रश्न 36- निम्नलिखित में से कौन-सी नदी महानदी की सहायक नदी नहीं है ? 
(A) शिवनाथ
(B) जोंक
(C) पैरी
(D) इन्द्रावती

View Answer

(D) इन्द्रावती

Explanations – शिवनाथ, जोंक तथा पैरी महानदी की सहायक नदी है जबकि इंद्रावती नदी गोदावरी की सहायक नदी है ।

प्रश्न 37- छत्तीसगढ़ में प्रवाहित बनास नदी के सम्बन्ध में निम्न कथनों को पढ़कर सही विकल्प चुने-
(I) इसका उद्गम मांझाटोली की पहाड़ी से होता है ।
(II) इस नदी पर कोटरी जलप्रपात अवस्थित है।
(III) यह ग्राम डेम्भा के पास सोन नदी में मिल जाती है ।
उपरोक्त में से कौन-सा कथन सही है ?
(A) (I) और (II)
(B) (II) और (III)
(C) (I) और (III)
(D) (I), (II) और (III)

View Answer

(C) (I) और (III)

Explanations – बनास नदी का उद्गम कोरिया जिले के मांझाटोली से हुआ है।
बनास नदी पर कोटरी जलप्रपात नहीं है बल्कि बनास नदी पर नीलकंठ बसेरा जलप्रपात है ।
बनास नदी मध्यप्रदेश के ग्राम डेम्भा के पास सोन नदी में मिल जाती है ।

प्रश्न 38- रिहन्द नदी का उद्गम स्थल है-
(A) मतिरिंगा पहाड़ी
(B) देवगढ़ पहाड़ी
(C) कोरिया पहाड़ी
(D) खुरजा पहाड़ी

View Answer

(A) मतिरिंगा पहाड़ी

Explanations – रिहन्द नदी का उद्गम मतिरिंगा पहाड़ी मैनपाट (सरगुजा ) से हुआ है।
इसे सरगुजा की जीवन रेखा कहा जाता है।
रिहन्द नदी और कन्हार नदी, सोन नदी की सहायक नदी है ।

प्रश्न 39- राजिम स्थित त्रिवेणी संगम में कौन-सी तीन नदियां मिलती है ? 
(A) महानदी, खारून, शिवनाथ
(B) शिवनाथ, महानदी, पैरी
(C) सोंढूर, महानदी, खारून
(D) पैरी, सोंदूर, महानदी
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) पैरी, सोंदूर, महानदी

Explanations – गरियाबंद जिले के राजिम शहर में महानदी, पैरी तथा सोंढूर नदी का संगम होता है ।

प्रश्न 40- ‘सिहावा’ पहाड़ी किस रूप में प्रसिद्ध है ? 
(A) शिवनाथ नदी का उद्गम
(B) महानदी का उद्गम
(C) नर्मदा नदी का उद्गम
(D) पैरी नदी का उद्गम
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) महानदी का उद्गम

Explanations – सिहावा पर्वत महानदी के उद्गम के लिए प्रसिद्ध है । यह धमतरी जिला में स्थित है ।

प्रश्न 41- छत्तीसगढ़ में बहने वाली रिहन्द नदी अंततः किस राज्य में सोन नदी में मिल जाती है ? 
(A) ओड़िशा
(B) आंध्रप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

View Answer

(C) उत्तरप्रदेश

Explanations – छत्तीसगढ़ में बहने वाली रिहन्द नदी उत्तरप्रदेश के सोनभद्र में सोन नदी से मिल जाती है ।

प्रश्न 42- निम्न में कौन – सा जोड़ा सुमेलित नहीं है-
(A) रायपुर – खारून
(B) बिलासपुर – अरपा
(C) दुर्ग – शिवनाथ
(D) जगदलपुर- महानदी

View Answer

(D) जगदलपुर- महानदी

Explanations – ✅ 

जिला नदी             
रायपुर खारून          
बिलासपुर अरपा           
दुर्ग शिवनाथ        
धमतरी महानदी         

प्रश्न 43- उचित युग्म बनाइये –

(नदी)                (जलप्रपात)
अ. हसदो             1. चित्रकोट
ब. बनास              2. रामदा
स. इन्द्रावती          3. तीरथगढ़
द . कांगेर              4. अमृतधारा

          अ      ब     स    
(A)     4      1      3     2
(B)     4      2      1     3
(C)     1      3      4     2
(D)     4      1      2     3

View Answer

(B) 4 2 1 3

Explanations – ✅ 

क्र.        नदी          नगर
1.         हसदो       अमृतधारा
2.         बनास       रामदाह
3.          इंद्रावती     चित्रकोट
4.         कांगेर       तीरथगढ़

प्रश्न 44-  गोदावरी प्रवाह बेसिन छत्तीसगढ़ राज्य के किस भाग पर स्थित है ? 
(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) दक्षिणी

Explanations – गोदावरी बेसिन छत्तीसगढ़ के दक्षिण में स्थित दण्डकारण्य के पठार में अवस्थित है।
✅  इस बेसिन की सर्वप्रमुख नदी इंद्रावती है।
✅  इंद्रावती को बस्तर की जीवन रेखा भी कहा जाता है ।
✅  गोदावरी बेसिन में इंद्रावती, कोटरी, गुडरा, निबरा, बोरडिंग, नारंगी, चिंतावागु, नंदीराज, डंकिनी, शंखिनी आदि नदियां शामिल है ।

प्रश्न 45- तेल नदी किस जिले में प्रवाहित होती है ? 
(A) धमतरी
(B) कांकेर
(C) गरियाबंद
(D) कोण्डागांव

View Answer

(C) गरियाबंद

Explanations – ✅ 

प्रश्न 46- डीपाडीह किस नदी के तट पर स्थित पुरातात्विक स्थल है ? 
(A) कन्हार
(B) रेंड
(C) हसदो
(D) शिवनाथ

View Answer

(A) कन्हार 

Explanations – बलरामपुर जिले में स्थित डीपाडीह प्रमुख पुरातात्विक स्थल है, जो कन्हार नदी के तट पर स्थित है ।

प्रश्न 47- निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम छत्तीसगढ़ में नहीं है ? 
(A) मांड
(B) इंद्रावती
(C) रिहन्द
(D) कन्हार

View Answer

(B) इंद्रावती

Explanations – ✅ 

नदी              उद्गम
मांड              मैनपाट (सरगुजा)
इंद्रावती          कालाहांडी, मुंगेर पहाड़ी (उड़ीसा)
रिहन्द            मतिरिंगा चोटी (सरगुजा)
कन्हार           बखोना चोटी (जशपुर)

प्रश्न 48- सुमेलित करें-

सूची- अ
(नदी)      
सूची -ब
(उद्गम)
अ. मनियारी               1. दुर्ग का पटेचुआ
ब. खारून                   2. अम्बागढ़ के पानाबरस
स. ईब                      3. लोरमी पठार से
द. शिवनाथ                 4. जशपुर का पंडरापाट
  
    अ     ब    स   
(A)  1     2    3    4
(B)  2     4    1    3
(C)  3     1    4    3
(D)  1     2    3   4

View Answer

(C) 3 1 4 3

Explanations – ✅ 

क्र. नदी              उद्गम
1. मनियारी         लोरमी पठार
2. खारून           दुर्ग के पटेचुआ
3. ईब               जशपुर का पंडरापाट
4. शिवनाथ        अम्बागढ़ के पानाबरस

प्रश्न 49- माडमसिल्ली बांध सिलयारी नदी पर स्थित है, जो निम्नलिखित में से किस नदी की सहायक नदी है ? 
(A) महानदी
(B) इंद्रावती
(C) शिवनाथ
(D) हसदेव

View Answer

(A) महानदी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 50- सम्पूर्ण सूरजपुर जिला निम्नलिखित में से प्रवाह बेसिन में आता है-
(A) गोदावरी बेसिन
(B) महानदी बेसिन
(C) गंगा बेसिन
(D) नर्मदा बेसिन
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) गंगा बेसिन

Explanations – ✅ 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]      

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

इन्हें भी देखिये
छत्तीसगढ़ के इतिहास (History of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रमेंद्र नाथ मिश्र (History of Chhattisgarh Ramendra Nath Mishra)
✍️ छत्तीसगढ़ का गौरवशाली इतिहास हेमू यदु (Glorious history of Chhattisgarh Hemu Yadu)
✍️ छत्तीसगढ़ में स्वाधीनता आंदोलन (Freedom_movement in Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ में सविनय अवज्ञा आन्दोलन (Civil Disobedience Movement in Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रामकुमार बेहार भाग 1 (History of Chhattisgarh Ramkumar Behar Part 1)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रामकुमार बेहार भाग 2 (History of Chhattisgarh Ramkumar Behar Part 2)
✍️ छत्तीसगढ़ इतिहास, संस्कृति एवं परंपरा डॉ तृषा शर्मा (Chhattisgarh History, Culture and Tradition Dr Trisha Sharma)
✍️ प्राचीन छत्तीसगढ़ प्यारे लाल गुप्त (Ancient Chhattisgarh Pyare Lal Gupta)
✍️ छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय आन्दोलन प्रदीप शु