छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System CG GK Mock Test cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Mock TestCG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

CG GK Online Mock Test 2024 | छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System  | CG GK Mock Test-cg gk all in hindi 2024 | CG GK in Hindi CG GK Online Mock cg gk all in hindi | cg gk pdf dawnloads | CG GK in Hindi | Mock Test 2024 | cg gk all in hindi  2024 | CG GK in Hindi  2024 | छत्तीसगढ़-में-प्राकृतिक

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 51- तेलीन घाटी किन दो अपवाह तंत्रों को अलग करती है ? 
(A) गोदावरी और महानदी
(B) नर्मदा और महानदी
(C) गंगा और महानदी
(D) नर्मदा और गोदावरी

View Answer

(A) गोदावरी और महानदी

Explanations – तेलीन घाटी गोदावरी और महानदी अपवाह तंत्रों को अलग करती है।

प्रश्न 52- छत्तीसगढ़ में अपवाह क्षेत्र के विस्तार के आधार पर दूसरे स्थान पर किस नदी तंत्र का क्षेत्र है ? 
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) सोन-गंगा

View Answer

(A) गोदावरी

Explanations – छत्तीसगढ़ में अपवाह क्षेत्र के विस्तार के आधार पर दूसरे स्थान पर गोदावरी अपवाह तंत्र है ।

प्रश्न 53- तांदुला एवं खरखरा नदी किस नदी की सहायक नदी है ? 
(A) मनियारी
(B) शिवनाथ
(C) इन्द्रावती
(D) हसदेव

View Answer

(B) शिवनाथ

Explanations – तांदुला ( कांकेर जिला) तथा खरखरा (बालोद जिला) शिवनाथ नदी की सहायक नदी है।

प्रश्न 54- निम्न में से किसे छत्तीसगढ़ की जीवन रेखा माना जाता है ? 
(A) इन्द्रावती
(B) महानदी
(C) अरपा
(D) खारून
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) महानदी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 55- तालागांव किस नदी के तट पर बसा है ? 
(A) मनियारी
(B) महानदी
(C) इन्द्रावती
(D) शिवनाथ
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) मनियारी

Explanations – बिलासपुर जिले का तालागांव/अमेरी कांपा (गांव) मनियारी नदी के तट पर बसा है। यहां देवरानी-जेठानी का सबसे प्राचीन मंदिर है ।

प्रश्न 56- छत्तीसगढ़ प्रदेश का चौथा प्रमुख अपवाह तंत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है ? 
(A) महानदी अपवाह तंत्र
(B) गोदावरी अपवाह तंत्र
(C) ब्राह्मणी अपवाह तंत्र
(D) नर्मदा अपवाह तंत्र

View Answer

(C) ब्राह्मणी अपवाह तंत्र

Explanations – ब्राह्मणी अपवाह तंत्र राज्य के पाँचों अपवाह तंत्रों में चौथे क्रम पर है ।

प्रश्न 57- छत्तीसगढ़ में किस नदी पर ‘सस्पेंशन ब्रिज’ बनाया गया है ? 
(A) महानदी
(B) शिवनाथ नदी
(C) जोंक नदी
(D) अरपा नदी
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) महानदी

Explanations – छत्तीसगढ़ में सस्पेंशन ब्रिज निम्न है-

क्र. वर्ष  नदी स्थान  उद्घाटन
1. 2018 खारून महादेव घाट रायपुर डॉ. रमन सिंह
2. 2022 महानदी  राजिम त्रिवेणी संगम भूपेश बघेल

 नोट- 1. छत्तीसगढ़ का प्रथम लक्ष्मण झूला (सस्पेंशन ब्रिज ) खारून नदी पर बना ।
2. राजिम संगम में महानदी पर बना लक्ष्मण झूला ( सस्पेंशन ब्रिज) राजीव लोचन मंदिर को कुलेश्वर महादेव मंदिर तथा लोमश ऋषि आश्रम से जोड़ता है। इसकी चौड़ाई 3.25 मीटर तथा लम्बाई 610 मीटर है।

प्रश्न 58- किस नदी की सहायक नदी ‘हसदो’ है ? 
(A) गोदावरी
(B) इन्द्रावती
(C) महानदी
(D) नर्मदा
(E) रिहंद

View Answer

(C) महानदी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 59- महानदी – शिवनाथ के दोआब निम्नलिखित में से किन जिलों में स्थित है ? 
(A) दुर्ग, राजनांदगांव
(B) राजनांदगांव, बालोद
(C) रायपुर, दुर्ग
(D) रायपुर, महासमुंद
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) रायपुर, दुर्ग

Explanations – महानदी सिहावा पर्वत (धमतरी) से निकलकर शिवरीनारायण के पास शिवनाथ में मिल जाती है। इसलिए दोनों ही नदियों का प्रवाह उत्तर-पूर्व की ओर होता है । अतः इन दोनों के मध्य रायपुर और दुर्ग जिला दोआब का निर्माण करते हैं ।

प्रश्न 60- निम्नलिखित में से किस नदी को सरगुजा की जीवन रेखा कहा जाता है ? 
(A) महानदी
(B) इंद्रावती
(C) रिहन्द
(D) शिवनाथ

View Answer

(C) रिहन्द

Explanations – ✅ 

प्रश्न 61- छत्तीसगढ़ में स्थित गोदावरी बेसिन की सबसे प्रमुख नदी निम्नांकित में से कौन है ? 
(A) कन्हार
(B) महानदी
(C) इन्द्रावती
(D) शिवनाथ
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) इन्द्रावती

Explanations – ✅ 

प्रश्न 62- निम्नलिखित में से कौन-सा नगर महानदी, शिवनाथ एवं जोंक नदी के पवित्र संगम पर बसा है ? 
(A) शिवरीनारायण
(B) राजिम
(C) नांदघाट
(D) दंतेवाड़ा

View Answer

(A) शिवरीनारायण

Explanations – जांजगीर-चांपा जिले के शिवरीनारायण में महानदी, शिवनाथ एवं जोंक नदी का संगम है।
इस स्थान को माघ पूर्णिमा के दिन जगन्नाथ मंदिर (पुरी) धाम के समतुल्य माना जाता है।

प्रश्न 63- निम्नलिखित में से कौन-सी नदी छत्तीसगढ़ में सबसे बड़ी नदी प्रणाली बनाती है ? 
(A) गंगा
(B) नर्मदा
(C) गोदावरी
(D) महानदी

View Answer

(D) महानदी

Explanations – छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी अपवाह प्रणाली महानदी बेसिन है जो लगभग 77.432 लाख हेक्टेयर 56.15% ) क्षेत्र में फैला हुआ है ।

प्रश्न 64- वायु पुराण में महानदी का पौराणिक नाम क्या है ? 
(A) चित्रोत्पला
(B) नीलोत्पला
(C) कनक नंदिनी
(D) महानन्दा

View Answer

(B) नीलोत्पला

Explanations – ✅ 

प्रश्न 65- नांदघाट किस नदी के किनारे स्थित है ? 
(A) मनियारी
(B) खारून
(C) शिवनाथ
(D) महानदी

View Answer

(C) शिवनाथ

Explanations – बेमेतरा जिला का नांदघाट, शिवनाथ नदी के किनारे स्थित है ।
नांदघाट में हाफ, सकरी तथा शिवनाथ नदी का संगम होता है ।

प्रश्न 66- महानदी के उत्तरी भाग में मिलने वाली नदियों का क्रम पूर्व से पश्चिम इस प्रकार है- 
(A) केलो, बोराई, मांड, हसदेव
(B) केलो, मांड, बोराई, हसदेव
(C) बोराई, केलो, हसदेव, मांड
(D) केलो, हसदेव, मांड, बोराई

View Answer

(B) केलो, मांड, बोराई, हसदेव

Explanations – महानदी के उत्तरी भाग से मिलने वाली नदियों का क्रम पूर्व से पश्चिम निम्न है- केलो- मांड – बोराई – हसदेव।

प्रश्न 67- छत्तीसगढ़ में निर्मित प्रथम झूला पुल लक्ष्मण झूला किस नदी पर बनाया गया है ? 
(A) जोंक
(B) हसदेव
(C) खारून
(D) मनियारी

View Answer

(C) खारून

Explanations – ✅ 

प्रश्न 68- छत्तीसगढ़ की दक्षिणी सीमा रेखा किस नदी द्वारा निर्मित होती है ? 
(A) कोटरी
(B) शंखिनी
(C) डंकिनी
(D) शबरी

View Answer

(D) शबरी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 69- छत्तीसगढ़ में महानदी बेसिन का विस्तार कितने किलोमीटर में है ? 
(A) 70,858
(B) 65,580
(C) 6,356
(D) 2,380
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(E) इनमें से कोई नहीं

Explanations – ✅ 

प्रश्न 70- इस राज्य में बस्तर के पठार की प्रमुख नदी निम्नलिखित में से कौन-सी है ? 
(A) इन्द्रावती
(B) शिवनाथ
(C) हसदो
(D) कन्हार

View Answer

(A) इन्द्रावती 

Explanations –

प्रश्न 71- वह कौन-सी नदी है जिसे पहले चित्रोत्पला कहा जाता था ? 
(A) अरपा
(B) इन्द्रावती
(C) शिवनाथ
(D) महानदी

View Answer

(D) महानदी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 72- जोंक नदी का उद्गम स्थल है- 
(A) मैनपुर पठार
(B) मलेवा डोंगर
(C) लैलूंगा पठार
(D) सोनबेरा

View Answer

(D) सोनबेरा

Explanations – महासमुंद जिले के सुनाबेड़ा पठार ( गौरागढ़ पहाड़ी ) से जोंक नदी का उद्गम हुआ है।
जोंक नदी पर बल्लार जलाशय का निर्माण किया गया है। जोंक नदी महानदी की प्रमुख सहायक नदी है।

प्रश्न 73- दंडकारण्य का पठार किस नदी बेसिन का हिस्सा है ? 
(A) महानदी बेसिन
(B) नर्मदा बेसिन
(C) गोदावरी बेसिन
(D) सोन – गंगा बेसिन

View Answer

(C) गोदावरी बेसिन

Explanations – ✅ 

प्रश्न 74- छत्तीसगढ़ के निम्न में से किस भाग में कन्हार बेसिन स्थित है ? 
(A) उत्तरी सीमा भाग
(B) उत्तर – पूर्व सीमा भाग
(C) उत्तर-पश्चिम भाग
(D) पूर्वी सीमा भाग
(E) दक्षिणी सीमा भाग

View Answer

(B) उत्तर – पूर्व सीमा भाग

Explanations – छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्व भाग में कन्हार बेसिन स्थित है ।
कन्हार नदी का उद्गम खुड़िया पहाड़, बखौना चोटी, गीधाधोधी ( जशपुर) से हुआ है।
कन्हार नदी छत्तीसगढ़ और झारखंड की सीमा रेखा बनाती है ।

प्रश्न 75- निम्न में से कौन-सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ के प्राकृतिक विभाग एवं नदी बेसिन) सुमेलित है ? 
(A) बघेलखण्ड का पठार – कोरबा बेसिन
(B) छत्तीसगढ़ का मैदान – हसदो बेसिन
(C) दण्डकारण्य – कोटरी बेसिन
(D) मैकल श्रेणियां- गोदावरी बेसिन

View Answer

(C) दण्डकारण्य – कोटरी बेसिन

Explanations – छ छत्तीसगढ़ के प्राकृतिक विभाग एवं नदी बेसिन सुमेलित है-

क्र. प्राकृतिक विभाग नदी बेसिन
1. बघेलखण्ड पठार सोन- गंगा बेसिन
2. छत्तीसगढ़ का मैदान महानदी बेसिन
3. दण्डकारण्य का पठार गोदावरी बेसिन
4. मैकल श्रेणी  महानदी बेसिन या नर्मदा बेसिन

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]      

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

इन्हें भी देखिये
छत्तीसगढ़ के इतिहास (History of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रमेंद्र नाथ मिश्र (History of Chhattisgarh Ramendra Nath Mishra)
✍️ छत्तीसगढ़ का गौरवशाली इतिहास हेमू यदु (Glorious history of Chhattisgarh Hemu Yadu)
✍️ छत्तीसगढ़ में स्वाधीनता आंदोलन (Freedom_movement in Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ में सविनय अवज्ञा आन्दोलन (Civil Disobedience Movement in Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रामकुमार बेहार भाग 1 (History of Chhattisgarh Ramkumar Behar Part 1)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रामकुमार बेहार भाग 2 (History of Chhattisgarh Ramkumar Behar Part 2)
✍️ छत्तीसगढ़ इतिहास, संस्कृति एवं परंपरा डॉ तृषा शर्मा (Chhattisgarh History, Culture and Tradition Dr Trisha Sharma)
✍️ प्राचीन छत्तीसगढ़ प्यारे लाल गुप्त (Ancient Chhattisgarh Pyare Lal Gupta)
✍️ छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय आन्दोलन प्रदीप शुक्ल (National Movement in Chhattisgarh Pradeep Shukla)
✍️ छत्तीसगढ़ राज्य आन्दोलन का इतिहास (History of Chhattisgarh State Movement)
✍️ छत्तीसगढ़ी में आदिवासी विद्रोह (Tribal rebellion in Chhattisgarhi)
✍️ छत्तीसगढ़ वीरेंद्र सिंह बघेल (Chhattisgarh Virendra Singh Baghel)
✍️ छत्तीसगढ़ का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक इतिहास राकेश कुमार चंद्रेल (Political and cultural history of Chhattisgarh Rakesh Kumar Chandrel)
✍️ दक्षिण कोसल का सांस्कृतिक इतिहास जीत मित्र प्रसाद सिंहदेव (Cultural history of South Kosala Jeet Mitra Prasad Singhdev)
✍️ दक्षिण कोसल छत्तीसगढ़ का इतिहास तथा वास्तु शिल्प श्याम कुमार पाण्डेय (South Kosala Chhattisgarh History and Vastu Craft Shyam Kumar Pandey)
✍️ ब्रिटिश कालीन छत्तीसगढ़ में जमींदारियों की प्रशासनिक व्यवस्था (Administrative system of zamindaris in British period Chhattisgarh)
✍️ राष्ट्रीय आन्दोलन (national movement)
बस्तर के इतिहास (History of Bastar)
✍️ आदिवासी बस्तर शिव कुमार पांडेय (Tribal Bastar Shiv Kumar Pandey)
✍️ छत्तीसगढ़ आदिवासी राजवंश आशा ध्रुव (Chhattisgarh Tribal Dynasty Asha Dhruva)
✍️ बस्तर के गोड जनजाति की धार्मिक अवधारणा किरण नुरुटी (Religious concept of God tribe of Bastar Kiran Nuruti)
✍️ बस्तर का मुक्ति संग्राम हीरा लाल शुक्ल (Liberation War of Bastar Heera Lal Shukla)
✍️ बस्तर का इतिहास (History of Bastar)
✍️ बस्तर इतिहास एवं संस्कृति लाला जगदलपुरी (Bastar History and Culture Lala Jagdalpuri)
✍️ बस्तर के पेन परब किरण नुरुटी (Pen Parab Kiran Nuruti of Bastar)
✍️ बस्तर दशहरा (Bastar Dussehra)
छत्तीसगढ़ के भूगोल (Geography of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ भौगोलिक अध्ययन भाग-1 (Chhattisgarh Geographical Study Part -1)
✍️ छत्तीसगढ़ भौगोलिक अध्ययन भाग-2 (Chhattisgarh Geographical Study Part-2)
छत्तीसगढ़ी भाषा (Chhattisgarhi language)
✍️ छत्तीसगढ़ी बोली व्याकरण और कोश कांति कुमार जैन (Chhattisgarhi dialect grammar and dictionary Kanti Kumar Jain)
✍️ लोकव्यवहार और कार्यालयीन छत्तीसगढ़ी विनय कुमार पाठक (Public behavior and office work Chhattisgarhi Vinay Kumar Pathak)
✍️ छत्तीसगढी_बोली का व्याकरण हीरालाल_काव्योध्याय (Grammar of Chhattisgarhi dialect Hiralal Kavyodhyay)
✍️ मानक_छत्तीसगढ़ी_शब्दकोश_ गीतेश अमरोहित (Standard_Chhattisgarhi_Dictionary_Gitesh Amrohit)
छत्तीसगढ़ के लोक कला एवं संस्कृति (Folk art and culture of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ सांस्कृतिक इतिहास पालेश्वर शर्मा (Chhattisgarh Cultural History Paleshwar Sharma)
✍️ छत्तीसगढ़ की लोक संस्कृति पी सी यादव (Folk Culture of Chhattisgarh P C Yadav)
✍️ छत्तीसगढ़ की लोकगाथा पी सी यादव (Chhattisgarh’s folklore P C Yadav)
✍️ छत्तीसगढ़ी लोकगीत विविध आयाम पी सी लाल यादव (Chhattisgarhi folk songs various dimensions P C Lal Yadav)
✍️ छत्तीसगढ़ लोक संस्कृति (Chhattisgarh folk Culture)
✍️ छत्तीसगढ़ लोकगीत दशा एवं दिशा (Chhattisgarh Folk Song Dasha and Disha)
✍️ छत्तीसगढ़ और धार्मिक अभ्युदय (Chhattisgarh and religious rise)
✍️ लोकरंग छत्तीसगढ़ निरंजन महावर (Lokrang Chhattisgarh Niranjan Mahawar)
छत्तीसगढ़ के जनजाति (Tribes of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ एवं जातियां संजय अलंग (Tribes and Castes of Chhattisgarh Sanjay Alang)
✍️ छत्तीसगढ़ जनजाति टी के वैष्णव (Chhattisgarh Tribe T K Vaishnav)
✍️ छत्तीसगढ़ जनजातियाँ (Chhattisgarh Tribes)
✍️ छत्तीसगढ़ जनजातीय का इतिहास हीरा लाल शुक्ल (History of Chhattisgarh Tribal Heera Lal Shukla)
✍️ जनजाति उत्पत्ति (Tribal Origin)

Leave a Comment