चुनाव – 2023 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर
Important Questions and Answers Related to Elections

दोस्‍तों हम इस पार्ट में चुनाव 2023 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर (Important Questions and Answers Related to Elections) CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

चुनाव 2023 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर (Important Questions and Answers Related to Elections) CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK 

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

चुनाव 2023 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर (Important Questions and Answers Related to Elections) CG GK Online Mock Test 2024 - Mock Test 2024 - CG GK - Chhattisgarh GK

छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन – 2023 से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 1- निम्न राज्यों का इनके विधानसभा सीट के अनुसार सही क्रम क्या होगा ? 
(A) मध्यप्रदेश > तेलंगाना > राजस्थान > छत्तीसगढ़ > मिजोरम
(B) राजस्थान > मध्यप्रदेश > तेलंगाना > मिजोरम > छत्तीसगढ़
(C) मध्यप्रदेश > राजस्थान > छत्तीसगढ़ > तेलंगाना > मिजोरम
(D) मध्यप्रदेश > राजस्थान > तेलंगाना > छत्तीसगढ़ >मिजोरम

View Answer

(D) मध्यप्रदेश > राजस्थान > तेलंगाना > छत्तीसगढ़ >मिजोरम

Explanations – राज्य विधानसभा सीट
मिजोरम 40
छत्तीसगढ़ 90
तेलंगाना 119
राजस्थान 200
मध्यप्रदेश 230

प्रश्न 2- छत्तीसगढ़ में हुए विधानसभा चुनाव- 2023 के प्रथम चरण में कितने सीटों के लिए मतदान करवाया गया ? 
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 22

View Answer

(C) 20

Explanation – छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव- 2023 के लिए मतदान की तिथि व अधिसूचना –

छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव- 2023 के लिए मतदान की तिथि व अधिसूचना
चरण अधिसूचना सीट मतदान परिणाम
प्रथम 13 अक्टूबर 2023 20 7 नवंबर 2023 3 दिसंबर 2023
द्वितीय 21 अक्टूबर 2023 70 17 नवंबर 2023
प्रथम चरण में शामिल सीट – मोहला-मानपुर (ST), कांकेर (ST), अंतागढ़ (ST), भानुप्रतापपुर (ST), केशकाल (ST), कोंडागांव (ST), नारायणपुर (ST), बस्तर(ST), जगदलपुर, चित्रकोट (ST), दंतेवाड़ा (ST), बीजापुर(ST), कोंटा(ST) राजनांदगांव, डोंगरगढ़ (SC), डोंगरगांव, खुज्जी, पंडरिया, कवर्धा, खैरागढ़

प्रश्न 3- वर्ष 2023 में छत्तीसगढ़ राज्य के लिए नई विधानसभा के गठन हेतु किस अधिनियम के अनुसरण में साधारण निर्वाचन कराया गया ? 
(A) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950
(B) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951
(C) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1952
(D) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1953

View Answer

(B) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951

Explanations – वर्ष 2023 में छत्तीसगढ़ राज्य के लिए नई विधानसभा के गठन हेतु लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के अनुसरण में साधारण निर्वाचन कराया गया ।

प्रश्न 4- छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव-2023 के प्रथम चरण में कौन-कौन से विधानसभा क्षेत्र शामिल थे ? 
(A) विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 70 से 90 तक
(B) विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 25 से 45 तक
(C) विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 71 से 90 तक
(D) विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 01 से 20 तक

View Answer

(C) विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 71 से 90 तक 

Explanation – छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव-2023 के प्रथम चरण में विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 71 से 90 तक कुल 20 विधानसभा क्षेत्रों में मतदान करवाया गया था।
द्वितीय चरण में विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 1 से 70 तक कुल 70 विधानसभा क्षेत्रों में मतदान करवाया गया था।

प्रश्न 5- छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव- 2023 के लिए किन्हें स्टेट आइकॉन बनाया गया था ? 
(A) राजेश चौहान
(B) रेणुका यादव
(C) आकर्षी कश्यप
(D) विजय शर्मा

View Answer

(D) विजय शर्मा

Explanations – मास्टर शेफ विजय शर्मा, विद्या राजपुत, पद्मश्री ममता चंद्राकर तथा पर्वतारोही चित्रसेन साहु को छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव- 2023 के लिए स्टेट आइकॉन बनाया गया था ।

प्रश्न 6- चुनाव होने के आधार पर छत्तीसगढ़ के नवगठित विधानसभा सत्र का क्रम क्या होगा ? 
(A) छठवां
(B) चौथा
(C) पांचवाँ
(D) सातवां

View Answer

(C) पांचवाँ

Explanations – छत्तीसगढ़ के नवगठित विधानसभा सत्र का क्रम:-
चुनाव होने के आधार पर – पांचवाँ
विधानसभा सत्र के आधार – छठवाँ

प्रश्न 7- छत्तीसगढ़ में विधानसभा क्षेत्र और उनके क्रमांक के आधार पर निम्न में से क्या सुमेलित है :-
1. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र संख्या 1-भरतपुर- -सोनहट
2. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र संख्या 13 – कुनकुरी
3. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र संख्या 26 – लोरमी
4. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र संख्या 72 कवर्धा
5. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र संख्या 90 – बीजापुर
कूट :-
(A) 1, 2, 3 व 4
(B) 2, 3, 4 व 5
(C) 1, 2, 3 व 5
(D) सभी सुमेलित हैं

View Answer

(C) 1, 2, 3 व 5

Explanation – विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र संख्या 90 कोन्टा है ।
छत्तीसगढ़ के वर्तमान विधानसभा में :-
👉 श्री विष्णुदेव साय ( मुख्यमंत्री, कुनकरी विधानसभा क्षेत्र संख्या – 13 )
👉 श्री अरूण साव ( उप मुख्यमंत्री, लोरमी विधानसभा क्षेत्र संख्या – 26)
👉 श्री विजय शर्मा (उप मुख्यमंत्री, कवर्धा विधानसभा क्षेत्र संख्या – 72)

प्रश्न 8- वर्ष 2023 में छत्तीसगढ़ विधानसभा के लिए हुए साधारण निर्वाचन में सर्वाधिक मतदान प्रतिशत वाले विधानसभा क्षेत्रों का सही क्रम है :- 
(A) कुरूद > खरसिया > सिहावा
(B) कुरूद > सिहावा > खरसिया
(C) खरसिया > कुरूद > सिहावा
(D) सिहावा > खरसिया > कुरूद

View Answer

(B) कुरूद > सिहावा > खरसिया 

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव- 2023
सर्वाधिक मतदान (%)             सबसे कम मतदान (%)
1. कुरूद (90.17%)               90. बीजापुर (48.37%)
2. सिहावा ( 87.64% )            89. रायपुर उत्तर (55.59%)
3. खरसिया (86.67%)            88. रायपुर पश्चिम (55.94%)
4. बिन्द्रानवागढ़ (86.02%)     87. रायपुर ग्रामीण ( 58.55% )
5. लैलूंगा (85.52%)               86. रायपुर दक्षिण ( 60.2%)

प्रश्न 9- छत्तीसगढ़ राज्य के विधानसभा का प्रथम सत्र कब से शुरू हुआ था ? 
(A) 9 नवंबर 2000
(B) 14 दिसंबर 2000
(C) 16 दिसंबर 2000
(D) 9 दिसंबर 2000

View Answer

(B) 14 दिसंबर 2000 

Explanation – छत्तीसगढ़ राज्य के विधानसभा का प्रथम सत्र 14 दिसंबर 2000 से 19 दिसंबर 2000 तक राजकुमार कॉलेज रायपुर के जशपुर हॉल में संपन्न हुआ था ।

प्रश्न 10- छत्तीसगढ़ के नवगठित विधानसभा में नियुक्त प्रोटेम स्पीकर किस विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते हैं ? 
(A) रामानुजगंज
(B) मनेन्द्रगढ
(C) लुण्ड्रा
(D) सामरी

View Answer

(A) रामानुजगंज

Explanations – छत्तीसगढ़ के नवगठित विधानसभा में नियुक्त प्रोटेम स्पीकर श्री रामविचार नेताम जी रामानुजगंज विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते   हैं ।
👉 नवगठित विधानसभा के अध्यक्ष – डॉ. रमन सिंह
👉 नवगठित विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष – डॉ. चरण दास महंत
👉 छत्तीसगढ़ विणानसभा के सचिव – दिनेश शर्मा

प्रश्न 11- छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन-2023 में सबसे कम मतों के अंतर से हारने वाले उम्मीदवार का क्या नाम है ? 
(A) आशा राम नेताम
(B) महंत रामसुंदर दास
(C) चैतराम अटामी
(D) शंकर ध्रुवा

View Answer

(D) शंकर ध्रुवा

Explanation – इस निर्वाचन में कांकेर विधानसभा क्षेत्र में आशाराम नेताम (भाजपा) ने शंकर ध्रुवा (काँग्रेस) को 16 मतों (सबसे कम मतों के अंतर) से पराजित किया ।
सर्वाधिक मतों के अंतर से जीतने वाले विधायक बृजमोहन अग्रवाल (BJP) हैं जो रायपुर दक्षिण विधानसभा क्षेत्र में महंत रामसुंदर दास से 67,719 मतों से जीते।

प्रश्न 12- नवगठित छत्तीसगढ़ विधानसभा का कौन सा सदस्य पूर्व में भारतीय प्रशासनिक सेवा अधिकारी (IAS) रह चुके हैं ? 
1. श्री ओमप्रकाश चौधरी
2. श्री नीलकंठ टेकाम
3. श्रीमती हर्षिता स्वामी बघेल
4. श्री अटल श्रीवास्तव
(A) 1 व 2
(B) 1 व 3
(C) 1 व 4
(D) केवल 1

View Answer

(A) 1 व 2 

Explanations – श्री ओमप्रकाश चौधरी (पूर्व IAS) – छत्तीसगढ़ के 2005 बैच के IAS ऑफिसर ओपी चौधरी (पूर्व IAS) आईएएस की पहली पोस्टिंग 2006 में कोरबा छत्तीसगढ़ में मिला उसके बाद रायपुर 2007 में फिर रायपुर में ही SDO का पद ग्रहण किया । जो करीब 13 महीने तक रायपुर नगर निगम में आयुक्त रहे। फिर उसके बाद 2011 में दंतेवाड़ा जो की आदिवासी एरिया में उसका ट्रान्सफर हुआ तो आदिवासी लोगो को भी काफी आगे बढ़ाने में योगदान   रहा । चौधरी जांजगीर कलेक्टर भी रह चुके हैं। ओ पी चौधरी 2018 में भारतीय जनता पार्टी से खरसिया विधान सभा क्षेत्र से चुनाव हार के बाद भी अगले चुनाव के लिए डटे रहे और बीजेपी पार्टी से रायगढ़ विधान सभा क्षेत्र से सीट के लिए एक बार फिर अपना जीत हासिल करने के लिए चुनाव मैदान में भाजपा की तरफ से इनको मौका दिया गया । जिसमें ओपी चौधरी कांग्रेस के दिग्गज नेता प्रकाश सकरजीत नायक को 64,000 से अधिक वोटो से हरा कर जीत हासिल कर ली।
श्री नीलकंठ टेकाम (पूर्व IAS) – छत्तीसगढ़ के 2008 बैच के IAS ऑफिसर श्री नीलकंठ टेकाम (पूर्व IAS) वे साल 2028 में रिटायर होने वाले थे । साल 2008 में उन्हें आईआएएस अवॉर्ड भी मिल चुका है। वर्ष 1994 में उन्होंने एमपीपीएससी निकालकर एसटी वर्ग में टॉपर बने। वे ज्यादातर बस्तर संभाग में ही पदस्थ रहे। जगदलपुर में करीब 6 साल तक एसडीएम से लेकर अपर कलेक्टर के रूप में सेवाएं दी। जगदलपुर नगर निगम का कमिश्नर भी रह चुके हैं। दंतेवाड़ा जिला पंचायत सीईओ की जिम्मेदारी भी संभाल चुके हैं। 

प्रश्न 13- छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन 2023 में 100 वर्ष की आयु पूर्ण करने वाले मतदाताओं की संख्या कितनी थी ? 
(A) 0 से 1000
(B) 1000 से 2000
(C) 2000 से 3000
(D) 3000 से 4000

View Answer

(C) 2000 से 3000

Explanation – 9 अक्टूबर 2023 मुख्य निर्वाचन पदाधिकारी छत्तीसगढ़ के आंकड़ों के अनुसार :-
👉 कुल मतदाता – 2,03,80,079
👉 कुल पुरूष मतदाता – 1,01,20,830
👉 कुल महिला मतदाता – 1,02,39,410
👉 कुल पंजीकृत तृतीय लिंग मतदाता – 790
👉 18-19 वर्ष आयु वर्ग के मतदाता – 7,23,771
👉 80 वर्ष से अधिक उम्र के मतदाता – 1,86,215
👉 100 वर्ष की आयु पूर्ण कर चुके मतदाता – 2,462
👉 वर्ष 2018 की तुलना में विधानसभा निर्वाचन 2023 में मतदाताओं की संख्या में 9.5% की वृद्धि हुई है।
👉 प्रदेश में प्रवासी भारतीय (N R I) मतदाताओं की संख्या 17 है।

प्रश्न 14- छत्तीसगढ़ विधानसभा के छठवें सत्र के संबंध में सही जोड़ी मिलाइए :-  

सूची-I
(विधायक)
  सूची-II
(क्षेत्र)
अ. तुलेश्वर हीरा सिंह मरकाम 1. सिहावा (अ.ज.जा)
ब. रामकुमार टोप्पो 2. सीतापुर (अ.ज.जा.)
स. चातुरी नंद 3. पाली – तानाखार (अ.ज.जा.)
द. अंबिका मरकाम 4. सराईपाली ( अ.जा.)
कूट :-
      अ  ब  स  द
(A)  3   4  2  1
(B)  4   3  1  2
(C)  3   2  4  1
(D)  4  2   1  3

View Answer

(C) 3 2 4 1

Explanations – छत्तीसगढ़ विधानसभा के छठवें सत्र के संबंध में सही जोड़ी :-

अ. तुलेश्वर हीरा सिंह मरकाम पाली – तानाखार (अ.ज.जा.)
ब. रामकुमार टोप्पो सीतापुर (अ.ज.जा.)
स. चातुरी नंद सराईपाली ( अ.जा.)
द. अंबिका मरकाम सिहावा (अ.ज.जा)

प्रश्न 15- छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव- 2023 के प्रथम चरण में कितने प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया ? 
(A) 72%
(B) 74%
(C) 76%
(D) 78%

View Answer

(D) 78%

Explanation – छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव -2023
👉 प्रथम चरण में कुल मतदान 78%
👉 सर्वाधिक मतदान – बस्तर विधानसभा (84.67% )
👉 कुल सीट -20

प्रश्न 16- छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन-2023 के संबंध में निम्न कथनों को ध्यान से पढ़िए :–
1. सबसे कम मतदान प्रतिशत बीजापुर विधानसभा क्षेत्र में दर्ज किया गया ।
2. इस विधानसभा चुनाव में संगवारी मतदान केन्द्र की कुल संख्या 900 थी।
3. सर्वाधिक पंजीकृत मतदाता कसडोल विधानसभा क्षेत्र मेँ हैं।
कूट :-
(A) केवल कथन 1 सत्य है |
(B) केवल कथन 2 व 3 सत्य हैं।
(C) सभी कथन असत्य हैं।
(D) सभी कथन सत्य हैं ।

View Answer

(D) सभी कथन सत्य हैं ।

Explanations – उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं । 

प्रश्न 17- छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव-2023 के संबंध में निम्न में से कौन – सा /से कथन सही नहीं है / हैं :-
1. प्रथम चरण के मतदान की अधिसूचना 18 अक्टूबर 2023 को जारी की गई थी ।
2. प्रथम चरण में शामिल 20 सीटों में लगभग 78% मतदान दर्ज किया गया।
3. प्रथम चरण में सबसे अधिक मतदान प्रतिशत बस्तर विधानसभा सीट पर दर्ज किया गया ।
कूट :-
(A) केवल 1
(B) केवल 1 व 2
(C) केवल 1 व 3
(D) सभी सत्य हैं।

View Answer

(A) केवल 1

Explanation – प्रथम चरण के मतदान की अधिसूचना 17 अक्टूबर 2023 को जारी की गई थी ।

प्रश्न 18- छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन 2023 में कौन सा मतदान केन्द्र पूर्णतः महिलाओं द्वारा संचालित किया गया था ? 
(A) संगवारी मतदान केन्द्र
(B) आदर्श मतदान केन्द्र
(C) युवा संचालित मतदान केन्द्र
(D) बिहान मतदान केन्द्र

View Answer

(A) संगवारी मतदान केन्द्र

Explanations – संगवारी मतदान केन्द्र (पिंक बूथ ) पूर्णतः महिलाओं द्वारा संचालित किया गया था । संगवारी मतदान केन्द्र की कुल संख्या 900 थी।

प्रश्न 19- छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव-2023 के संबंध में निम्न कथनों में से असत्य कथन / कथनों को चुनिए :-
1. कुल महिला मतदाताओं की संख्या पुरूष मतदाताओं की संख्या से अधिक थी ।
2. तृतीय लिंग मतदाताओं की संख्या 800 से अधिक थी ।
3. द्वितीय चरण के चुनाव में सर्वाधिक मतदान प्रतिशत कुरूद विधानसभा में दर्ज किया गया ।
4. इस विधानसभा चुनाव में कुल 79% मतदान दर्ज किया गया।
कूट :-
(A) 1 व 4
(B) 2 व 3
(C) 2 व 4
(D) 3 व 4

View Answer

(C) 2 व 4

Explanation – तृतीय लिंग मतदाताओं की संख्या 753 थी ।
इस विधानसभा चुनाव में कुल 76.31% मतदान दर्ज किया गया ।

प्रश्न 20- छत्तीसगढ़ के नवगठित विधानसभा में नवनिर्वाचित विधायकों और तथ्यों के संबंध में सही जोड़ी मिलाइएः-

सूची-I
(विधायक)
                                सूची-II
                                 (तथ्य)
अ. कविता प्राण लहरे 1. सबसे कम मतों के अंतर से जीतने वाले विधायक
ब. डोमनलाल कोर्सेवाड़ा 2. सर्वाधिक मतों के अंतर से जीतने वाले विधायक
स. बृजमोहन अग्रवाल 3. सबसे युवा विधायक
द. आशा राम नेताम 4. सबसे अधिक उम्र के विधायक
कूट :-
      अ ब स द
(A)  3 4  2 1
(B)  4 3  1 2
(C)  3 2  4 1
(D) 4 2  1 3

View Answer

(A) 3 4 2 1

Explanations – कविता प्राण लहरे – सबसे युवा विधायक
डोमनलाल कोर्सेवाड़ा – सबसे अधिक उम्र के विधायक
बृजमोहन अग्रवाल – सर्वाधिक मतों के अंतर से जीतने वाले विधायक
आशा राम नेताम – सबसे कम मतों के अंतर से जीतने वाले विधायक

प्रश्न 21- छत्तीसगढ़ के वर्तमान विधानसभा में महिला विधायकों का प्रतिनिधित्व कितना प्रतिशत है ? 
(A) 19%
(B) 21.11%
(C) 17.75%
(D) 20.24%

View Answer

(B) 21.11%

Explanation – छत्तीसगढ़ के छठवें विधानसभा सत्र में 90 में से 19 महिला विधायक हैं और इनका प्रतिनिधित्व 21.11% है।

प्रश्न 22- भारतीय संविधान के अनुच्छेद- 330 के तहत छत्तीसगढ़ राज्य को कितने सीटों पर प्रतिनिधित्व मिलता है ? 
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

View Answer

(C) 5

Explanations – भारतीय संविधान का अनुच्छेद- 330 लोकसभा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान करता है ।
लोकसभा में छत्तीसगढ़ को कुल 5 सीटों ( 4 अनुसूचित जनजाति व 1 अनुसूचित जाति) पर प्रतिनिधित्व मिलता है।

प्रश्न 23- छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन-2023 में कितनी सीट जीतकर बहुमत हासिल किया है ? 
(A) 54
(B) 55
(C) 57
(D) 58

View Answer

(A) 54

Explanation – छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन-2023 में 54 सीटों से जीतकर बहुमत हासिल किया है।

क्र. दल का नाम सदस्यों की सख्या
1. भारतीय जनता पार्टी 54
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 35
3. गोंडवाना गणतंत्र पार्टी (G G P) 1
  कुल 90

प्रश्न 24- छत्तीसगढ़ विधानसभा आम निर्वाचन – 2023 में सबसे कम मतदाता किस विधानसभा क्षेत्र में थे ? 
(A) कोंटा
(B) बस्तर
(C) मनेन्द्रगढ़
(D) बैकुंठपुर

View Answer

(C) मनेन्द्रगढ़

Explanations – सबसे कम मतदाता मनेन्द्रगढ़ (1,34, 752 ) विधानसभा क्षेत्र में थे ।
सबसे अधिक मतदाता कसडोल (3,61,626) विधानसभा क्षेत्र में थे।

29 अक्टूबर 2023 को 90 विधानसभा क्षेत्रों के लिए जारी अंतिम सूची में :-
👉 कुल मतदाता – 2,03,93,160
👉 कुल पुरूष मतदाता – 1,01,35,561
👉 कुल महिला मतदाता – 1,02,56,846
👉 कुल तृतीय लिंग मतदाता – 753

प्रश्न 25- छत्तीसगढ़ के कौन-कौन से विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जाति के उम्मीदवार के लिए आरक्षित रखे गए हैं :-
1. मस्तुरी, पामगढ़, सराईपाली
2. बिलाईगढ़, नवागढ़
3. डोंगरगांव, अहिवारा, मुंगेली
4. डोंगरगढ़, अहिवारा
कूट :-
(A) 1, 2 व 3
(B) 1, 3 व 4
(C) 1, 2 व 4
(D) उपरोक्त सभी

View Answer

(C) 1, 2 व 4

Explanation – डोंगरगांव, अनारक्षित सीट है।

प्रश्न 26- छत्तीसगढ़ के छठवें विधानसभा सत्र के संबंध में गोंडवाना गणतंत्र पार्टी के विधायक का नाम क्या है ? ? 
(A) तुलेश्वर हीरा सिंह मरकाम
(B) छत्रपाल सिंह कंवर
(C) रामदयाल उइके
(D) देवराज सिंह मरकाम

View Answer

(A) तुलेश्वर हीरा सिंह मरकाम

Explanations – इस चुनाव में गोंडवाना गणतंत्र पार्टी के केवल एक उम्मीदवार तुलेश्वर हीरा सिंह मरकाम पाली तानाखार विधानसभा क्षेत्र (ST) से विधायक बने हैं।

प्रश्न 27- छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा मतदान केन्द्र किस स्थान पर है ? 
(A) शेराडांड, कोरिया
(B) अजिरमा, सरगुजा
(C) अमतारा, बिलासपुर
(D) भैरमगढ़, बीजापुर

View Answer

(A) शेराडांड, कोरिया 

Explanation – कोरिया जिले का शेराडांड, छत्तीसगढ़ व देश का सबसे छोटा मतदान केंद्र है जहाँ सिर्फ 5 वोटर हैं और यहां 100% मतदान होता है।
✅ यह छत्तीसगढ़ के विधानसभा क्षेत्र क्रमांक 1 के अंतर्गत आता है ।

प्रश्न 28- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत माननीय विश्वभूषण हरिचंदन छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रत्येक साधारण निर्वाचन के पश्चात् प्रथम सत्र के आरंभ में अभिभाषण कर सकते हैं ? 
(A) अनुच्छेद-174
(B) अनुच्छेद-164
(C) अनुच्छेद-176
(D) अनुच्छेद-180

View Answer

(C) अनुच्छेद-176

Explanations – भारतीय संविधान के अनुच्छेद-176 के तहत माननीय बिश्वभूषण हरिचंदन छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रत्येक साधारण निर्वाचन के पश्चात् प्रथम सत्र के आरंभ में अभिभाषण कर सकते हैं ।

प्रश्न 29- छत्तीसगढ़ की नवगठित विधानसभा में कितने विधायक पहली बार जीतकर आए हैं ? 
(A) 15
(B) 50
(C) 35
(D) 10

View Answer

(B) 50

Explanation – छत्तीसगढ़ की नवगठित विधानसभा में :-
👉 पहली बार के विधायक – 50
👉 दूसरी बार के विधायक – 15
👉 तीसरी बार के विधायक – 10
👉 तीन से अधिक के विधायक – 15

इन्हें भी देखें

  • छ.ग. वन लाईन प्रश्न-उत्तर जी.के. (CG One Line Question and Answer GK) -1

 
इन्हें भी देखिये
Read more: चुनाव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर | Important Questions and Answers Related to Elections|Mock Test

Leave a Comment