छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk pdf dawnloads-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk pdf dawnloads-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk pdf dawnloads-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।


छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 1- इस राज्य के किस पर्वत को प्राचीन काल में शुक्तिमति कहा जाता था ? 
(A) सिहावा
(B) मैकल
(C) मैनपाट
(D) सामरीपाट

View Answer

(A) सिहावा

Explanations – प्राचीन काल में सिहावा पर्वत को शुक्तिमति कहा जाता था ।

प्रश्न 2- दण्डकारण्य योजना कार्यान्वित की गई- ? 
(A) पूर्वी पाकिस्तान के विस्थापितों को बसाने के लिए
(B) पश्चिमी पाकिस्तान के पुनर्वासितों के लिए
(C) वनक्षेत्र के विकास के लिए
(D) प्रवास कम करने के लिए

View Answer

(A) पूर्वी पाकिस्तान के विस्थापितों को बसाने के लिए

Explanations – दण्डकारण्य योजना पूर्वी पाकिस्तान के विस्थापितों को बसाने के लिए शुरु की गई थी ।
✅ इस योजना का शुभारंभ 1972 को हुआ ।
✅ इस योजना के तहत बांग्लादेशी शरणार्थियों / विस्थापितों को पखांजूर (कांकेर) में बसाया गया ।

प्रश्न 3- चंवर ढाल क्या है ? 
(A) पर्वतों की शृंखला
(B) नदी बेसिन
(C) पठार
(D) बाढ़कृत मैदान

View Answer

(A) पर्वतों की शृंखला

Explanations – चंवर ढाल पर्वतों की श्रृंखला है ।

प्रश्न 4- छत्तीसगढ़ के मध्य मैदानों को कहा जाता है- 
(A) मध्य भारत का मक्का का कटोरा
(B) मध्य भारत का चावल का कटोरा
(C) मध्य भारत का गेहूँ का कटोरा
(D) मध्य भारत का अमरुद का कटोरा

View Answer

(B) मध्य भारत का चावल का कटोरा

Explanations – ✅ 

प्रश्न 5- छत्तीसगढ़ में किस जिले में इसकी सबसे ऊंची चोटी स्थित है ? 
(A) दन्तेवाड़ा
(B) बलरामपुर
(C) सूरजपुर
(D) बिलासपुर
(E) कांकेर

View Answer

(B) बलरामपुर

Explanations – छत्तीसगढ़ की सबसे ऊँची चोटी गौरलाटा बलरामपुर जिले में स्थित है ।

प्रश्न 6- चांगभखार पहाड़ी स्थित है- ? 
(A) कोरिया में
(B) बलरामपुर में
(C) जशपुर
(D) सरगुजा में
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) कोरिया में

Explanations – चांगभखार पहाड़ी कोरिया जिले में स्थित है। यह विंध्य श्रेणी का भाग है ।

प्रश्न 7- मैकल श्रेणी …… का विस्तार है- ? 
(A) सतपुड़ा पर्वत
(B) विन्ध्य पर्वत
(C) बघेलखण्ड उच्च भूमि
(D) दण्डकारण्य उच्चभूमि
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) सतपुड़ा पर्वत

Explanations – मैकल श्रेणी सतपुड़ा पर्वत का विस्तार है ।

प्रश्न 8- सिहावा पहाड़ी क्यों प्रसिद्ध है ? 
(A) पैरी नदी उद्गम
(B) महानदी उद्गम
(C) शिवनाथ नदी उद्गम
(D) सोंढूर नदी उद्गम
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) महानदी उद्गम

Explanations – धमतरी जिले के सिहावा पर्वत से महानदी का उद्गम होता है । इसलिए सिहावा पहाड़ी प्रसिद्ध है। यहां लोमस ऋषि का एवं श्रृंगी ऋषि का आश्रम है। यहां सिहावा नगर में माघ पूर्णिमा में श्रृंगी मेले का आयोजन होता है।

प्रश्न 9- गोदावरी नदी प्रणाली एवं महानदी प्रणाली अलग होता है ? 
(A) केशकाल घाटी से
(B) तेलीन घाटी से
(C) दण्डकारण्य से
(D) अबूझमाड़ से

View Answer

(A) केशकाल घाटी से

Explanations – गोदावरी नदी प्रणाली एवं महानदी प्रणाली को केशकाल घाटी अलग करती है ।

प्रश्न 10- दंडकारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित नहीं है ? 
(A) छत्तीसगढ़
(B) ओडिशा
(C) आंध्रप्रदेश
(D) उक्त में से कोई नहीं

View Answer

(D) उक्त में से कोई नहीं

Explanations – दण्डकारण्य क्षेत्र छत्तीसगढ़, ओड़िशा और आंध्रप्रदेश राज्य तक विस्तारित है।

प्रश्न 11- छाता पहाड़ किस जिले में स्थित है ? 
(A) गरियाबंद
(B) बलौदाबाजार
(C) धमतरी
(D) राजनांदगांव
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) बलौदाबाजार

Explanations – बलौदाबाजार जिले में छाता पहाड़ स्थित है ।

प्रश्न 12- सोनबेरा पठार किस जिले में स्थित है ? 
(A) गरियाबंद
(B) बिलासपुर
(C) रायगढ़
(D) मुंगेली

View Answer

(A) गरियाबंद

Explanations – सोनबेरा का पठार गरियाबंद जिले में स्थित है।
✅ यह छत्तीसगढ़ और उड़ीसा की सीमा बनाता है ।
✅ इसकी ऊंचाई 943 मीटर है।

प्रश्न 13- सिंगरौली बेसिन किसे कहा जाता है ? 
(A) रिहन्द बेसिन
(B) कन्हार बेसिन
(C) कोरबा बेसिन
(D) रायगढ़ बेसिन

View Answer

(A) रिहन्द बेसिन

Explanations – सिंगरौली बेसिन रिहन्द बेसिन का हिस्सा है।

प्रश्न 14- छुरी पहाड़ी की किस दिशा में महादेव पहाड़ी स्थित है ? 
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम

View Answer

(A) उत्तर

Explanations – छुरी पहाड़ी के उत्तर दिशा में महादेव पहाड़ी स्थित है ।

प्रश्न 15- केशकाल घाटी किन दो भौतिक क्षेत्रों के बीच सीमा बनाता है ? 
(A) बघेलखण्ड पठार और छत्तीसगढ़ बेसिन
(B) छत्तीसगढ़ बेसिन और मैकल श्रेणी
(C) छत्तीसगढ़ बेसिन और बस्तर का पठार
(D) बस्तर का पठार और अबूझमाड़

View Answer

(C) छत्तीसगढ़ बेसिन और बस्तर का पठार 

Explanations – छत्तीसगढ़ बेसिन और बस्तर का पठार के मध्य केशकाल घाटी सीमा बनाता है।

प्रश्न 16- दण्डकारण्य….. के भाग में विस्तृत है –
(A) आंध्रप्रदेश एवं महाराष्ट्र
(B) छत्तीसगढ़ एवं मध्यप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़ एवं ओड़िशा
(D) ओड़िशा एवं झारखण्ड

View Answer

(C) छत्तीसगढ़ एवं ओड़िशा

Explanations – दण्डकारण्य छत्तीसगढ़ एवं ओडिशा प्रदेश में विस्तारित है।

प्रश्न 17- छत्तीसगढ़ प्रदेश में कौन-सा पहाड़ राजनांदगांव जिले में स्थित है ? 
(A) सिहावा पहाड़
(B) गढ़िया पहाड़
(C) दलहा पहाड़
(D) कुलझारी पहाड़

View Answer

(D) कुलझारी पहाड़

Explanations – ✅ कुलझारी पहाड़ राजनांदगांव जिले में स्थित है ।
✅ बाघ नदी का उद्गम राजनान्दगाँव की कुलझारी पहाड़ी से होता है|
✅ बाघ नदी छत्तीसगढ़ एवं महाराष्ट्र के मध्य सीमा बनती है।
✅ बाघ नदी गोदावरी नदी की एक सहायक नदी है और गोदावरी में इसका विलय वेनगंगा नदी से हो कर होती है।

प्रश्न 18- छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे अधिक ऊंचाई वाली पहाड़ी किस जिले में स्थित है ? 
(A) दन्तेवाड़ा
(B) नारायणपुर
(C) बलरामपुर
(D) सूरजपुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) बलरामपुर

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक ऊँचाई वाली पहाड़ी गौरलाटा (1225 मीटर ऊंची) बलरामपुर जिले में स्थित है।
✅ बलरामपुर के कुसमी विकासखंड क्षेत्र अंतर्गत ग्राम पंचायत इदरी पाट में छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी गौरलाटा स्थित है।
✅ गौरलाटा चोटी छत्तीसगढ़ के उत्तरी छोर पर स्थित है।
✅ गौरलाटा छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी है और भौगोलिक संरचना के अनुसार पाट प्रदेश के अंतर्गत आता है।

प्रश्न 19- निम्नलिखित में से कौन-सा पहाड़ जांजगीर-चांपा जिले में स्थित है ? 
(A) सिहावा पहाड़
(B) गढ़िया
(C) कलवारी पहाड़
(D) दलहा

View Answer

(D) दलहा

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ के जांजगीर-चांपा जिले के अकलतरा तहसील में दलहा पहाड़ है।
✅ यह पहाड़ करीब 700 मीटर ऊंचा है।
✅ दलहा पहाड़ बिलासपुर से करीब 40 किलोमीटर दूर जांजगीर-चांपा जिले के अकलतरा के पास स्थित है।
✅ यहां मुनि का आश्रम और सूर्यकुंड प्रसिद्ध है।
✅ सोमवार को यहां नागपंचमी के दिन बड़ी संख्या में लोग पहुंचे।

प्रश्न 20- अलबका पहाड़ी कहां पर स्थित है ? 
(A) सुकमा
(B) नारायणपुर
(C) दंतेवाड़ा
(D) बस्तर
(E) बीजापुर

View Answer

(E) बीजापुर

Explanations – ✅ अलबका पहाड़ी बीजापुर जिले में स्थित है।
✅ बीजापुर तहसील की पश्चिमी सीमा पर उसूर की पहाड़ी स्थित है जिसके उत्तर में अलबका पहाड़ी का विस्तार है ।

प्रश्न 21- सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित करें तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर प्राप्त करें-  

सूची-1
(महानदी बेसिन)
सूची – 2
(सीमा)
अ. उत्तरी भाग 1. मैकल श्रेणी
ब. दक्षिणी भाग              2. ओड़िशा की पहाड़ियां
स. पूर्वी भाग 3. बघेलखण्ड – सरगुजा पठार
द. पश्चिमी भाग पश्चिमी 4. दण्डकारण्य पठार
 
(A) 3 4 2 1
(B) 2 4 3 1
(C) 1 2 3 4
(D) 4 3 2 1

 View Answer

(A) 3 4 2 1

Explanations – ✅ सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कूट से सही उत्तर –

महानदी बेसिन सीमा
अ. उत्तरी भाग बघेलखण्ड – सरगुजा पठार
ब. दक्षिणी भाग              दण्डकारण्य पठार
स. पूर्वी भाग ओड़िशा की पहाड़ियां
द. पश्चिमी भाग पश्चिमी मैकल श्रेणी

प्रश्न 21- छत्तीसगढ़ मैदान का ढाल किस दिशा में है ? 
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पश्चिम
(D) पूर्व
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) पूर्व

Explanations – छत्तीसगढ़ के मैदान का ढाल पूर्व की ओर है। महानदी बेसिन का अवलोकन करने पर यह ज्ञात होता है कि महानदी सहित इस क्षेत्र की अधिकांश नदियां पूर्व की ओर प्रवाहित होती है । यह तभी हो सकता है जब धरातल का झुकाव पूर्व की ओर हो ।

प्रश्न 22- छत्तीसगढ़ के पाट प्रदेशों में निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ? 
(A) चूना पत्थर
(B) डोलोमाइट
(C) बॉक्साइट
(D) टिन

View Answer

(C) बॉक्साइट 

Explanations – ✅ पाट प्रदेश में डक्कन ट्रैप शैल मिलता है। इसका निर्माण बेसाल्ट – नीस की चट्टानों से होता है। यही कारण है कि यहां बाक्साइट खनिज की प्रचुरता पाई जाती है ।

प्रश्न 23- हाथीपोल गुफाएं कहां स्थित है ? 
(A) डोंगरगढ़ पहाड़ी
(B) देवगढ़ पहाड़ी
(C) फुटका पहाड़ी
(D) रामगढ़ पहाड़ी

View Answer

(D) रामगढ़ पहाड़ी

Explanations – ✅ हाथीपोल गुफाएँ सरगुजा जिले में रामगढ़ की पहाड़ी में स्थित है। इसी गुफा के अंतर्गत सीताबेंगरा गुफा तथा जोगीमारा गुफा स्थित है। इस गुफा की लम्बाई 180 फिट तथा ऊँचाई 17 मीटर है ।

प्रश्न 24- छुरी की पहाड़ियों का अधिकांश भाग किस जिले में वितरित हैं ? 
(A) कोरबा
(B) मुंगेली
(C) बिलासपुर
(D) कबीरधाम

View Answer

(A) कोरबा

Explanations – छुरी- उदयपुर-मतिरिंगा की पहाड़ी – सरगुजा कोरबा तथा रायगढ़ जिले में विस्तारित है। इसमें छुरी की पहाड़ियों का विस्तार सर्वाधिक कोरबा जिले में है ।

प्रश्न 25- अबूझमाड़ किस जिले में आता है ? 
(A) कोंटा
(B) सुकमा
(C) नारायणपुर
(D) दंतेवाड़ा

View Answer

(C) नारायणपुर

Explanations – अबूझमाड़ क्षेत्र नारायणपुर जिले में स्थित है।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

इन्हें भी देखें

  • छ.ग. वन लाईन प्रश्न-उत्तर जी.के. (CG One Line Question and Answer GK) -1

 
इन्हें भी देखिये

Leave a Comment