छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh)

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) CG GK Mock Test cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Mock TestCG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

CG GK Mock Test

 छत्तीसगढ़ की मिट्टियां (Soils Of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 26- मटासी भूमि का छत्तीसगढ़ में स्थानीय नाम क्या है ? 
(A) लाल-पीली मिट्टी
(B) काली एवं लाल-पीली की मिश्रित मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) टिकरा मिट्टी

View Answer

(A) लाल-पीली मिट्टी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 27- बस्तर के ढलानों में सामान्यतः किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है ? 
(A) टिकरा
(B) दोरसा
(C) मटासी
(D) कन्हार

View Answer

(A) टिकरा

Explanations – ✅ 

प्रश्न 28- निम्न में से कौन-सी मिट्टी छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक पाई जाती है ? 
(A) लाल-पीली मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लाल-बलुआ मिट्टी
(D) लेटेराइट मिट्टी

View Answer

(A) लाल-पीली मिट्टी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 29- निम्नलिखित में से किस मृदा को छत्तीसगढ़ में टिकरा कहा जाता है ? 
(A) लाल-पीली मृदा
(B) लाल – रेतीली मृदा
(C) काली मृदा
(D) लैटेराइट मृदा

View Answer

(B) लाल – रेतीली मृदा

Explanations – छत्तीसगढ़ में टिकरा मिट्टी को लाल बलुई (रेतीली) मिट्टी कहा जाता है।
यह सामान्यतः बस्तर के ढलानों में पायी जाती है।  

प्रश्न 30- निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ प्रदेश के किस जिले में लाल- दोमट मिट्टी पाई जाती है ? 
(A) जशपुर
(B) बलरामपुर
(C) सुकमा
(D) रायगढ़

View Answer

(C) सुकमा

Explanations – ✅ 

प्रश्न 31- छत्तीसगढ़ की निम्नलिखित मिट्टियों में से किसमें चीका की मात्रा सर्वाधिक होती है ? 
(A) भांटा
(B) मटासी
(C) डोरसा
(D) कन्हार
(E) कछारी

View Answer

(D) कन्हार

Explanations – काली या कन्हार मिट्टी में चीका की मात्रा 50% से 55% तक होती है ।
चीका की अधिकता से इसमें रंध्र कम होते हैं, जिसके कारण इसमें जलधारण करने की क्षमता अधिक होती है ।
यह मिट्टी गीली होने पर फूल जाती है और मुलायम तथा चिपचिपी हो जाती है । सूखने पर चौड़ी गहरी दरारें पड़ जाती है।

प्रश्न 32- छत्तीसगढ़ में काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है ? 
(A) कन्हार
(B) भाटा
(C) मटासी
(D) टिकरा

View Answer

(A) कन्हार

Explanations – छत्तीसगढ़ में काली मिट्टी का स्थानीय नाम कन्हार, भरी तथा रेगुर है।
इस मिट्टी का निर्माण बेसाल्ट प्रधान लावा चट्टानों के अपरदन से हुआ है।
इसका विस्तार प्रदेश के मैदानी एवं घाटी क्षेत्र में है ।
यह प्रदेश की सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी है ।
यह मिट्टी कपास की खेती के लिए विख्यात है ।
यह मुख्यत: कवर्धा, राजनांदगांव, दुर्ग, रायपुर, गरियाबंद जिले में पाई जाती है।

प्रश्न 33- बस्तर में मिलने वाली मिट्टियों का क्रम ( उत्तर से दक्षिण ) क्या है ? 
(A) मरहान, टिकरा, बाड़ी, गभार
(B) टिकरा, मरहान, गभार, बाड़ी
(C) बाड़ी, गभार, टिकरा, मरहान
(D) गभार, बाड़ी, मरहान, टिकरा
(E) टिकरा, गभार, बाड़ी, मरहान

View Answer

(A) मरहान, टिकरा, बाड़ी, गभार

Explanations – ✅ 

प्रश्न 34- छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से किस मृदा को कन्हारी मृदा के रूप में भी जाना जाता है ? 
(A) काली मृदा
(B) लाल – रेतीली मृदा
(C) लाल-पीली मृदा
(D) लाल – दोमट मृदा

View Answer

(A) काली मृदा

Explanations – ✅ 

प्रश्न 35- छत्तीसगढ़ की कौन-सी मिट्टी पानी पड़ने पर चिपचिपी होती है एवं सूखने पर उसमें बड़ी मात्रा में दरारें पड़ जाती है ? 
(A) लाल-पीली मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लैटेराइट मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

View Answer

(B) काली मिट्टी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 36- छत्तीसगढ़ में पाये जाने वाली लैटेराइट मिट्टी का स्थानीय नाम क्या है ? 
(A) डोरसा
(B) कन्हार
(C) भाटा
(D) दोमट

View Answer

(C) भाटा 

Explanations – छत्तीसगढ़ में पायी जाने वाली लैटेराइट मिट्टी का स्थानीय नाम भाटा और मुरूमी (मुरूम) मिट्टी हैं ।

प्रश्न 37- छत्तीसगढ़ में बेसाल्ट (लावा चट्टान) चट्टानों के अपरदन से किस मिट्टी का निर्माण हुआ है ? 
(A) लाल-पीली मिट्टी
(B) लाल – बलुई मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल – दोमट मिट्टी

View Answer

(C) काली मिट्टी

Explanations – काली मिट्टी का निर्माण बेसाल्ट प्रधान लावा चट्टानों के अपरदन से हुआ है ।

प्रश्न 38- छत्तीसगढ़ में लाल – दोमट मिट्टी का विस्तार है-
(A) सुकमा – दंतेवाड़ा
(B) कांकेर – भानुप्रतापपुर
(C) कोण्डागांव-कांकेर
(D) नारायणपुर – प्रतापपुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) सुकमा – दंतेवाड़ा

Explanations – लाल- दोमट मिट्टी का विस्तार सुकमा तथा दंतेवाड़ा जिले में है ।
यह अम्लीय प्रवृति की मिट्टी है।
इसकी जलधारण क्षमता कम होती है ।
यह मुख्यतः मोटे अनाजों के लिए उपयुक्त है।

प्रश्न 39- छत्तीसगढ़ की उच्च भूमि में पाई जाने वाली काली मिट्टी को क्या कहते हैं ? 
(A) मरहान
(B) भाठा
(C) टिकरा
(D) भर्री

View Answer

(D) भर्री

Explanations – छत्तीसगढ़ की उच्च भूमि में पाई जाने वाली मृदा को भर्री कहते हैं ।

प्रश्न 40- छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली किस मिट्टी में जल धारण करने की क्षमता अधिक होती है ? 
(A) मटासी मिट्टी
(B) डोरसा मिट्टी
(C) भाटा मिट्टी
(D) कन्हार मिट्टी

View Answer

(D) कन्हार मिट्टी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 41- छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से किस मिट्टी को ‘मुरूम मिट्टी’ के नाम से भी जाना है ? 
(A) कन्हार मिट्टी
(B) टिकरा मिट्टी
(C) भाटा मिट्टी
(D) मटासी मिट्टी

View Answer

(C) भाटा मिट्टी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 42- बस्तर के पठार में पाई जाने वाली मिट्टियों के स्थानीय नाम है- (उच्च से निम्न भूमि के क्रम में) 
(A) टिकरा, माल, मरहान, गभार
(B) माल, मरहान, गभार, टिकरा
(C) गभार, टिकरा, मरहान, माल
(D) मरहान, टिकरा, माल, गभार
(E) टिकरा, मरहान, गभार, माल

View Answer

(D) मरहान, टिकरा, माल, गभार

Explanations – बस्तर के पठार में उच्च से निम्न भूमिक्रम में क्रमशः मरहान, टिकरा, माल या बाड़ी तथा गभार स्थानीय मृदा पायी जाती है।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]      

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

इन्हें भी देखिये