छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।


छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 26- अबूझमाड़ किस जिले में आता है ? 
(A) कोंटा
(B) सुकमा
(C) नारायणपुर
(D) दंतेवाड़ा

View Answer

(C) नारायणपुर

Explanations – अबूझमाड़ क्षेत्र नारायणपुर जिले में स्थित है।

प्रश्न 27- सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए- 

सूची-1
(पहाड़ियां)
सूची -2
(जिला)
अ. बैलाडीला 1. कोरबा
ब. देवगढ़ 2. नारायणपुर
स. उदयपुर 3. राजनांदगांव
द. अबूझमाड़ 4. दन्तेवाड़ा
इ. मैकल 5. कोरिया

(A) अ-2, ब-3, स-4, द-1, इ-5
(B) अ – 4, ब- 1, स-5, द-3, इ-2
(C) अ-2, ब- 4, स-3, द-5, इ-1
(D) अ-2, ब- 3, स – 1, द – 4, इ-5
(E) अ – 4, ब -5, स – 1, द-2, इ–3

View Answer

(E) अ-4, ब-5, स-1, द-2, इ-3

Explanations – ✅ 

पहाड़ियां जिला
बैलाडीला दंतेवाड़ा
देवगढ़ कोरिया
उदयपुर कोरबा
अबूझमाड़ नारायणपुर
मैकल राजनांदगांव

प्रश्न 28- चैतुरगढ़ की पहाड़ी कोरबा जिले के किस भाग में अवस्थित है ? 
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम

View Answer

(D) पश्चिम

Explanations – चैतुरगढ़ की पहाड़ी कोरबा जिले के पश्चिम भाग में अवस्थित है।

प्रश्न 29- दरभा घाटी निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ? 
(A) दंतेवाड़ा
(B) सुकमा
(C) नारायणपुर
(D) बस्तर

View Answer

(D) बस्तर

Explanations – दरभा घाटी बस्तर जिले में स्थित है ।

प्रश्न 30- बिजौरा पहाड़ स्थित है-
(A) मैकल श्रेणी में
(B) पेण्ड्रा – लोरमी पठार में
(C) छुरी- उदयपुर पहाड़ियों में
(D) अबूझमाड़ पहाड़ियों में

View Answer

(B) पेण्ड्रा – लोरमी पठार में

Explanations – बिजौरा पहाड़ मुंगेली जिला के पेण्ड्रा – लोरमी पठार में स्थित है ।

प्रश्न 31- उत्तर छत्तीसगढ़ प्रदेश की सर्वाधिक उच्च भूमि है-
(A) सरगुजा बेसिन
(B) हसदो – रामपुर बेसिन
(C) छुरी – उदयपुर पहाड़ियाँ
(D) चांगभखार – देवगढ़ पहाड़ियाँ

View Answer

(D) चांगभखार – देवगढ़ पहाड़ियाँ

Explanations – पूर्वी बघेलखंड का पठार या उत्तर छत्तीसगढ़ प्रदेश में विकल्पानुसार चांगभखार व देवगढ़ पहाड़ियां सर्वाधिक उच्च भूमि है ।
इस पहाड़ी का विस्तार कोरिया जिला में है ।
देवगढ़ पहाड़ी की ऊँचाई 1033 मीटर है।

प्रश्न 32- देवगढ़ की पहाड़ियां छत्तीसगढ़ राज्य के किस भौतिक प्रदेश में आती है ? 
(A) बघेलखण्ड पठार
(B) दण्डकारण्य पठार
(C) छत्तीसगढ़ बेसिन
(D) मैकल श्रेणी
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) बघेलखण्ड पठार

Explanations – देवगढ़ की पहाड़ियां छत्तीसगढ़ के उत्तर में पूर्वी बघेलखण्ड पठार का हिस्सा है। जो कि कोरबा जिले में स्थित है।

प्रश्न 33- किस जिले में ‘सीता लेखनी’ पहाड़ है ? 
(A) बस्तर
(B) नारायणपुर
(C) कोरिया
(D) सूरजपुर

View Answer

(D) सूरजपुर

Explanations – ‘सीता लेखनी पहाड़’ की वास्तविक अवस्थिति सूरजपुर है । इसी पहाड़ी श्रृंखला को कोरिया में मुंजडोली पहाड़ी, बलरामपुर में जोबा पहाड़, जेल्हा पहाड़ कहा जाता है ।

प्रश्न 34- गौरलाटा चोटी किस पाट में स्थित है ? 
(A) सामरीपाट
(B) मैनपाट
(C) जशपुरपाट
(D) जारंगपाट

View Answer

(A) सामरीपाट

Explanations – गौरलाटा पहाड़ी, बलरामपुर जिले के सामरी पाट में स्थित है ।
गौरलाटा पहाड़ी सामरी पाट के अंतर्गत लहसून पाट में विस्तारित है।

प्रश्न 35- छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा पाट कौन-सा है ? 
(A) मैनपाट
(B) जारंगपाट
(C) सामरीपाट
(D) जशपुर पाट
(E) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं

View Answer

(D) जशपुर पाट

Explanations – छत्तीसगढ़ का सबसे ऊंचा पाट क्षेत्र = सामरी पाट (बलरामपुर)
छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा पाट क्षेत्र = जशपुर पाट (जशपुर)

प्रश्न 36- छत्तीसगढ़ का कौन-सा प्राकृतिक (भौतिक) क्षेत्र छोटा नागपुर के पठार का भाग है ? 
(A) पूर्वी बघेलखण्ड का पठार
(B) जशपुर – सामरी पाट प्रदेश
(C) महानदी बेसिन
(D) दण्डकारण्य का पठार

View Answer

(B) जशपुर – सामरी पाट प्रदेश

Explanations – जशपुर-सामरी पाट प्रदेश छोटा नागपुर के पठार का एक भाग है।
यह पाट क्षेत्र छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तर-पूर्वी भाग में स्थित है।

प्रश्न 37- छत्तीसगढ़ के पाटों का पूर्व से पश्चिम का सही क्रम है- 
(A) जमीरा पाट, जारंग पाट, जशपुर पाट, मैनपाट
(B) जारंग पाट, जशपुर पाट, जमीरा पाट, मैनपाट
(C) जशपुर पाट, जारंग पाट, मैनपाट, जमीरा पाट
(D) जशपुर पाट, जारंग पाट, जमीरा पाट, मैनपाट
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) जमीरा पाट, जारंग पाट, जशपुर पाट, मैनपाट

Explanations – छत्तीसगढ़ के पाटों का पूर्व से पश्चिम का सही क्रम निम्न है : जमीरापाट – जारंग पाट – जशपुर पाट – मैनपाट

प्रश्न 38- निम्नलिखित में से किस घाटी को फूलों की घाटी कहा जाता है ? 
(A) लोरो घाटी
(B) तेलीन घाटी
(C) मतला घाटी
(D) खुरसेल घाटी

View Answer

(A) लोरो घाटी

Explanations – जशपुर में स्थित लोरो घाटी को फूलों की घाटी कहा जाता है ।

प्रश्न 39- सामान्यतः छत्तीसगढ़ राज्य का ढाल किस दिशा की ओर है ? 
(A) पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) उत्तर
(D) पूर्व

View Answer

(D) पूर्व

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ राज्य का ढाल पूर्व दिशा की ओर है ।

प्रश्न 40- दण्डकारण्य के पठार की सबसे अधिक ऊंचाई निम्न में से कहां है ? 
(A) अबूझमाड़ की पहाड़ियां
(B) केशकाल कगार
(C) कोण्डागांव पठार
(D) बैलाडीला की पहाड़ियाँ

View Answer

(D) बैलाडीला की पहाड़ियाँ

Explanations – ✅ दण्डकारण्य के पठार की सबसे अधिक ऊँचाई बैलाडीला पहाड़ी की है।

प्रश्न 41- गढ़िया पहाड़ किस जिले में स्थित है ? 
(A) कांकेर
(B) नारायणपुर
(C) कोरिया
(D) बीजापुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) कांकेर

Explanations – ✅ गढ़िया पहाड़ कांकेर जिले में स्थित है।

प्रश्न 42- निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा में नहीं है ? 
(A) छोटा नागपुर पठार
(B) ब्रम्हगिरी का पठार
(C) बघेलखण्ड का पठार
(D) दण्डकारण्य का पठार

View Answer

(B) ब्रम्हगिरी का पठार

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा में ब्रह्मगिरी का पठार नहीं है ।

प्रश्न 43- निम्नलिखित में से कौन-सी सीमा छत्तीसगढ़ के पहाड़ी इलाकों का हिस्सा नहीं है ? 
(A) सतपुड़ा पर्वतमाला
(B) विंध्याचल पर्वतमाला
(C) अरावली पर्वतमाला
(D) मैकल पर्वतमाला

View Answer

(C) अरावली पर्वतमाला

Explanations – ✅ सतपुड़ा, विंध्याचल तथा मैकल पर्वतमाला छत्तीसगढ़ के पहाड़ी इलाकों का हिस्सा है।

प्रश्न 44- उच्च भूमियों में निम्नलिखित जोड़ों में से कौन-सा जोड़ा उत्तरी छत्तीसगढ़ तथा दक्षिणी छत्तीसगढ़ के सर्वोच्च भाग को दर्शाता है ? 

उत्तर छत्तीसगढ़ दक्षिण छत्तीसगढ़
(A) मैनपाट – बैलाडीला की पहाड़ियां
(B) सामरीपाट – बैलाडीला का पहाड़ियां
(C) सामरीपाट – केशकाल घाट
(D) जारंगपाट – अबूझमाड़ की पहाड़ियां
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) सामरीपाट – बैलाडीला का पहाड़ियां

Explanations – उत्तर छत्तीसगढ़ की उच्च भूमि = सामरी पाट (बलरामपुर)
दक्षिण छत्तीसगढ़ की उच्च भूमि = बैलाडीला पहाड़ी (दंतेवाड़ा)

प्रश्न 45- छुरी- उदयपुर पहाड़ियों का विस्तार है-
 (A) कोरबा – बलरामपुर
(B) कोरबा – रायगढ़
(C) बलरामपुर – सूरजपुर
(D) बिलासपुर – कवर्धा
(E) कोरबा – कोरिया

View Answer

(B) कोरबा – रायगढ़

Explanations – छुरी पहाड़ी के उत्तर दिशा में महादेव पहाड़ी स्थित है ।

प्रश्न 46- छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित में से किस भाग में कन्हार बेसिन स्थित है ? 
(A) उत्तरी सीमा भाग
(B) उत्तर – पूर्व सीमा भाग
(C) उत्तर-पश्चिम भाग
(D) पूर्वी सीमा भाग
(E) दक्षिण सीमा भाग

View Answer

(B) उत्तर – पूर्व सीमा भाग

Explanations – कन्हार नदी का उद्गम जशपुर जिले में खुड़िया पहाड़ के बखोना चोटी के निकट गिधाधोधी गांव से होता है। अतः जशपुर की अवस्थिति प्रदेश के उत्तर-पूर्व सीमा भाग में होने के कारण कन्हार बेसिन उत्तर-पूर्व सीमा में स्थित है।

प्रश्न 47- छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन-सी है ? 
(A) गौरलाटा
(B) लाफागढ़
(C) बदरगढ़
(D) मैनपाट

View Answer

(A) गौरलाटा

Explanations – छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी बलरामपुर जिले के सामरी पाट में स्थित गौरलाटा पहाड़ी है।
इसकी ऊँचाई 1225 मीटर है।

प्रश्न 48- इस राज्य का सबसे ऊंचा भाग है-
(A) जारंगपाट
(B) मैनपाट
(C) जशपुर पाट
(D) सामरीपाट

View Answer

(D) सामरीपाट

Explanations – छत्तीसगढ़ का सबसे ऊंचा पाट क्षेत्र = सामरी पाट (बलरामपुर)
छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा पाट क्षेत्र = जशपुर पाट (जशपुर)

प्रश्न 49- जशपुर नगर किस प्रकार स्थलाकृति में बसा है ? 
(A) पाट
(B) पहाड़ी
(C) मैदान
(D) निम्न भूमि

View Answer

(A) पाट

Explanations – जशपुर नगर पाट स्थलाकृति में बसा है।
जशपुर जिला जशपुर-सामरी पाट क्षेत्र के अंतर्गत आता है ।
सामरी पाट के अंतर्गत जमीरा पाट, जारंग पाट, लहसून पाट तथा जोका पाट आदि शामिल है।

प्रश्न 50- छत्तीसगढ़ के छोटा नागपुर पठार क्षेत्र में निम्नलिखित पाट है-
(अ) चावरपाट (ब) मैनपाट
(स) रनदहापाट (द) जारंगपाट
सही उत्तर चुनिये –
(A) अ एवं ब
(B) ब एवं स
(C) अ एवं स
(D) ब एवं द

View Answer

(D) ब एवं द

Explanations – छत्तीसगढ़ के छोटा नागपुर पठार क्षेत्र में मैनपाट तथा जारंगपाट स्थित है |

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

इन्हें भी देखें

  • छ.ग. वन लाईन प्रश्न-उत्तर जी.के. (CG One Line Question and Answer GK) -1

 
इन्हें भी देखिये

Leave a Comment