छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा (Climate and Rainfall of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz, दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि। CG VYAPAM, CG PSC, छत्‍तीसगढ़ सरकारी नौकरियों की होने वाली परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्‍नों के उत्‍तर एवं व्‍याख्‍या सहित संग्रहित करने की कोशिश किया है। परीक्षाओं में किस प्रकार से प्रश्‍नों को घूमा फिराके पूछता है उसी टाईप से छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के पूरे प्रश्‍नों को कव्‍हर करने की कोशिश किया है। ताकि आने वाले अगामी परीक्षाओं में इस टाईप के प्रश्‍न छूट ना जाये।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz – छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के सभी प्रश्‍नों का अध्‍ययन करेंगे तो आपको एक अनुमान लग जायेगा कि परीक्षाओं में किस टाईप से प्रश्‍नों को घूमा-फिराके पूछा जाता है। 

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

दोस्‍तों हम thefreejobs.com वेबसाईट में सभी सरकारी नौकरी के वैकेंसी को अपडेट करने की कोशिश करेंगे ताकि आपसे कोई भी वैकेंसी छूट ना जाये। 

तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 | CG GK in Hindi 2024

छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा (Climate and Rainfall of Chhattisgarh)

प्रश्न 1- मानसून शब्द किस भाषा का शब्द है ?
(A) स्पेन
(B) चीनी
(C) भारतीय
(D) अरबी
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) अरबी

Explanations✅ मानसून शब्द की उत्पत्ति ‘अरबी’ भाषा के ‘मौसिम’ शब्द अर्थ है पवनों की दिशा का मौसम के अनुसार पलट जाना ।
✅ मानसून का प्रथम अध्ययन अरबी भूगोलवेत्ता ‘अल मसूदी’ द्वारा प्रस्तुत किया गया था ।

प्रश्न 2- छत्तीसगढ़ राज्य का वह कौन-सा भाग है, जहाँ ग्रीष्म व शीत ऋतु का तापान्तर कम होता है ?
(A) दण्डकारण्य का पठार
(B) छत्तीसगढ़ का मैदान
(C) सरगुजा का पठार
(D) मैकल श्रेणी

View Answer

(A) दण्डकारण्य का पठार

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य के दण्डकारण्य पठार में ग्रीष्म व शीत ऋतु का तापमान कम होता है ।

प्रश्न 3- कोपेन के जलवायु प्रदेश वर्गीकरण के अनुसार दक्षिणी छत्तीसगढ़ किस प्रकार के जलवायु क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?
(A) उपोष्णकटिबंधीय शुष्क पर्णपाती
(B) उपोष्णकटिबंधीय अर्ध- सदाबहार
(C) उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती
(D) उष्णकटिबंधीय आर्द्र सदाबहार

View Answer

(C) उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती

Explanations✅ कोपेन के जलवायु प्रदेश वर्गीकरण के अनुसार दक्षिणी छत्तीसगढ़ उष्णकटिबंधीय नम – पर्णपाति जलवायु क्षेत्र के अंतर्गत आता है।

प्रश्न 4- छत्तीसगढ़ में वार्षिक वर्षा के वितरण के संबंध में निम्न में से कौन- सा कथन सत्य नहीं है ?
(A) अधिकतम वर्षा जशपुर, उत्तर रायगढ़ तथा दंतेवाड़ा जिलों में होती है ।
(B) कोरिया, कोरबा, रायपुर, कवर्धा जिलों में अपेक्षाकृत कम वर्षा होती है।
(C) सरगुजा, महासमुंद, धमतरी जिलों में मध्यम मात्रा में वर्षा होती है ।
(D) बस्तर, चांपा, दुर्ग, राजनांदगांव जिलों में अल्प वर्षा होती है ।

View Answer

(D) बस्तर, चांपा, दुर्ग, राजनांदगांव जिलों में अल्प वर्षा होती है ।

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में वर्षा के विवरण को चार भागों में विभाजित किया जा सकता है-

क्र.  वर्षा क्षेत्र
1. अधिकतम वर्षा क्षेत्र (1500 मि.मी. से अधिक) जशपुर, रायगढ़ बेसिन तथा दण्डकारण्य (अबूझमाड़ व दंतेवाड़ा)
2. अधिक वर्षा क्षेत्र (1400-1500 मि.मी.)  कोरिया, कोरबा, रायपुर
3. मध्यम वर्षा क्षेत्र ( 1300-1400 मि.मी.) सरगुजा, महासमुंद, धमतरी
4. अति अल्प वर्षा क्षेत्र (1300 – मि.मी. से कम) कवर्धा व राजनांदगांव( वृष्टिछाया प्रदेश )

प्रश्न 5- छत्तीसगढ़ के किस जिले में औसत वार्षिक वर्षा सबसे अधिक है ?
(A) कांकेर
(B) बिलासपुर
(C) नारायणपुर
(D) रायगढ़

View Answer

(C) नारायणपुर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में औसत वार्षिक वर्षा अबूझमाड़ क्षेत्र के अंतर्गत नारायणपुर जिले में होती है।

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ में सबसे गर्म स्थान है-
(A) रायपुर
(B) चांपा
(C) अम्बिकापुर
(D) जगदलपुर
(E) अबूझमाड़

View Answer

(B) चांपा

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में ग्रीष्मकाल की अवधि फरवरी से जून माह के मध्य होती है। इस दौरान सूर्य के उत्तरायण होने के कारण सूर्य की किरणें छत्तीसगढ़ पर लम्बवत् पड़ती है । इसलिए प्रदेश का तापमान अत्यधिक बढ़ जाता है।
✅ छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक तापमान जांजगीर-चांपा के चांपा शहर में रिकार्ड होता है । इसलिए चांपा छत्तीसगढ़ का सबसे गर्म स्थान है ।
✅ ग्रीष्मकाल में छत्तीसगढ़ का सबसे गर्म माह मई होता है

प्रश्न 7- क्या छत्तीसगढ़ में वर्षा का वितरण पर्वतों की स्थिति द्वारा प्रभावित होता है ?
(A) हाँ
(B) कभी नहीं
(C) अधिकतर नहीं
(D) कभी कभार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) हाँ

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में वर्षा का वितरण निश्चित रूप से पर्वतों की स्थिति द्वारा प्रभावित होता है ।
✅ छत्तीसगढ़ के दण्डकारण्य प्रदेश की अबूझमाड़ पहाड़ी में अधिक वर्षा होती है।
✅ कवर्धा और राजनांदगांव जिले में विस्तारित मैकल पर्वत श्रेणी में कम वर्षा होती है क्योंकि यह वृष्टिछाया क्षेत्र बन जाता है।

प्रश्न 8- छत्तीसगढ़ में किन हवाओं से वर्षा होती है ?
(A) उत्तर – पश्चिमी मानसून
(B) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(C) उत्तर-पूर्वी मानसून
(D) दक्षिण – पूर्वी मानसून

View Answer

(D) या (B)

Explanations✅ छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग द्वारा इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (D) लिया गया है। उपर्युक्त विकल्पों में से सही उत्तर विकल्प (B) है ।
✅ छत्तीसगढ़ में अधिकांश वर्षा दक्षिण-पश्चिमी मानसून के कारण होती है।

प्रश्न 9- निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ का कौन-सा कृषि जलवायु क्षेत्र सबसे कम वर्षा प्राप्त करता है ?
(A) छत्तीसगढ़ का मैदान
(B) बस्तर का पठार
(C) उत्तरी पहाड़ी क्षेत्र
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer

(A) छत्तीसगढ़ का मैदान

Explanations✅ छत्तीसगढ़ के तीनों कृषि जलवायु प्रदेश में औसत वार्षिक वर्षा निम्न है-  

क्र. कृषि जलवायु क्षेत्र औसत वार्षिक वर्षा
1. बस्तर का पठार 1581 मि.मी.
2. छत्तीसगढ़ का मैदान  1147 मि.मी.
3. उत्तर पहाड़ी क्षेत्र 1109 मि.मी.

स्त्रोत- कृषि विकास एवं किसान कल्याण तथा जैव प्रौद्योगिकी विभाग प्रतिवेदन 2021-2022 उपरोक्त प्रश्न में सबसे कम वर्षा वाला कृषि जलवायु क्षेत्र छत्तीसगढ़ का मैदान को उत्तर लिया गया है, लेकिन वर्तमान में विभागीय प्रतिवेदन 2021-22 के आधार पर सबसे कम वर्षा वाला कृषि जलवायु क्षेत्र उत्तरी पहाड़ी क्षेत्र को दर्शाया गया है।

प्रश्न 10- छत्तीसगढ़ राज्य में कौन-सा जिला वृष्टिछाया प्रदेश के अंतर्गत आता है ?
(A) राजनांदगांव
(B) कवर्धा
(C) कोरबा
(D) बिलासपुर
(E) इनमें से कोई नहीं ।

View Answer

(B) कवर्धा

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में निम्न वर्षा क्षेत्र मैकल पर्वत श्रेणी का पूर्वी हिस्सा है।
✅ मैकल पर्वत श्रेणी के पूर्वी हिस्से में स्थित कवर्धा – मुंगेली (लोरमी का पठार) व राजनांदगांव का पश्चिमी हिस्सा वृष्टि छाया क्षेत्र कहलाता है।
✅ मैकल पर्वत श्रेणी का विस्तार मुंगेली, कवर्धा और राजनांदगांव में है ।

प्रश्न 11- निम्नलिखित में कौन एक प्रकार की जलवायु का छत्तीसगढ़ राज्य में फैलाव पाया जाता है ?
(A) आर्द्र – दक्षिण – पूर्व
(B) उपार्द्र संक्रमणीय
(C) उपार्द्र तटीय
(D) उपार्द्र महाद्वीपीय

View Answer

(D) उपार्द्र महाद्वीपीय

Explanations✅ 

प्रश्न 12- निम्नलिखित सागरों के द्वारा छत्तीसगढ़ में मानसून की वर्षा होती है-
(अ) बंगाल की खाड़ी
(ब) अरब सागर
(स) फारस की खाड़ी
(द) काला सागर
सही उत्तर चुनिये-
(A) अ एवं ब
(B) ब एवं स
(C) अ एवं स
(D) ब एवं द

View Answer

(A) अ एवं ब

Explanations✅ 

प्रश्न 13- निम्नलिखित वाक्यों को पढ़कर सही उत्तर चिन्हित कीजिए-
(I) छत्तीसगढ़ में वर्षां अधिकांशतः दक्षिण-पूर्वी मानसूनी हवाओं द्वारा होती है ।
(II) छत्तीसगढ़ का अधिकांश भाग समशीतोष्ण जलवायु के अंतर्गत है ।
(III) छत्तीसगढ़ में तापमान के वितरण को समुद्र की निकटता एवं समुद्र सतह से ऊँचाई मुख्य रूप से प्रभावित करती हैं।
(A) केवल (I) एवं (II) सही हैं ।
(B) केवल (I) एवं (III) सही हैं ।
(C) केवल ( II ) एवं (III) सही हैं |
(D) केवल (I), (II ) एवं (III) तीनों सही हैं ।

View Answer

(B) केवल (I) एवं (III) सही हैं ।

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में अधिकांश वर्षा दक्षिण-पश्चिम मानूसनी हवाओं द्वारा होती है ।
✅ छत्तीसगढ़ का अधिकांश भाग उष्णकटिबंध जलवायु के अंतर्गत आता है।
✅ छत्तीसगढ़ में तापमान के वितरण को मुख्यतः समुद्र की निकटता एवं समुद्र सतह से ऊँचाई प्रभावित करती है ।
आयोग द्वारा त्रुटिवश कथन (I) छत्तीसगढ़ में अधिकांश वर्षा दक्षिण – पूर्वी मानसूनी हवाओं से होती है) को सही माना गया है। यह इसलिए हो सकता है क्योंकि छत्तीसगढ़ में अधिकांश वर्षा बंगाल की खाड़ी – शाखा (लगभग 90%) से होती है और छत्तीसगढ़ के संदर्भ में बंगाल की खाड़ी की स्थिति दक्षिण – पूर्व है। चूंकि वर्षा ऋतु में छत्तीसगढ़ में कम दबाव का क्षेत्र निर्मित होता है और बंगाल की खाड़ी में उच्च दबाव का क्षेत्र होने के कारण मानसूनी हवा छत्तीसगढ़ के दक्षिण – पूर्व की ओर चलती है। जबकि भारत में मानसून का आगमन दक्षिण-पश्चिम से होता है। वस्तुतः मानसूनी हवाएं छत्तीसगढ़ में दक्षिण-पश्चिम दिशा में प्रवेश करते हुए अधिकांश वर्षा कराती है । अतः कह सकते हैं कि आयोग ने सैद्धांतिक त्रुटि करते हुए कथन (I) को सही माना है ।

प्रश्न 14- निम्नलिखित कथनों के आधार पर सही विकल्प का चयन कीजिए-
कथन – I : छत्तीसगढ़ में शीतऋतु में उत्तरी-पूर्वी मानसूनी पवनें चलती हैं।
कथन- II : छत्तीसगढ़ में दक्षिणी-पश्चिमी मानसूनी पवन की अरब सागर शाखा से अधिकतम वर्षा होती है।
(A) कथन I एवं कथन II दोनों सही हैं ।
(B) कथन I एवं कथन II दोनों असत्य हैं ।
(C) कथन I सत्य है, परन्तु कथन II असत्य हैं ।
(D) कथन I असत्य है, परंतु कथन II सत्य हैं ।

View Answer

(C) कथन I सत्य है, परन्तु कथन II असत्य हैं ।

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में शीत ऋतु में उत्तरी-पूर्वी मानसूनी हवाएं चलती है ।
✅ छत्तीसगढ़ में दक्षिणी-पश्चिमी मानसूनी पवन की अधिकांश वर्षा बंगाल की खाड़ी शाखा से होती है।

प्रश्न 15- छत्तीसगढ़ राज्य की जलवायु गर्म और आर्द्र होने का क्या कारण है ?
(A) मकर रेखा से इसकी निकटता
(B) भूमध्य रेखा से इसकी निकटता
(C) दक्कन पठार से इसकी निकटता
(D) कर्क रेखा से इसकी निकटता

View Answer

(D) कर्क रेखा से इसकी निकटता

Explanations✅ 

प्रश्न 16- छत्तीसगढ़ में होने वाली अधिकांश वर्षा निम्न में से किस कारण से होती है ?
(A) वनों के कारण
(B) कम दबाव से
(C) स्थानीय प्रभाव से
(D) मानसून से
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) मानसून से

Explanations✅ 

प्रश्न 17- छत्तीसगढ़ राज्य में निम्न में से कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है ?
(A) लोरमी पठार
(B) कोण्डागांव पठार
(C) जशपुर पाट
(D) सामरी पाट

View Answer

(A) लोरमी पठार

Explanations✅ 

प्रश्न 18- छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्वी भाग में निम्न में से किन कारणों से औसत रूप से तापमान कम रहता है ?
(A) अक्षांश रेखा एवं ऊंचाई
(B) समुद्र से दूरी
(C) हिमालय में निकटता
(D) उपरोक्त सभी

View Answer

(A) अक्षांश रेखा एवं ऊंचाई

Explanations✅ छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्वी भाग में औसत रूप में तापमान कम होने का प्रमुख कारण आक्षांश रेखा एवं ऊँचाई है ।

प्रश्न 19- कर्क रेखा की स्थिति के अनुसार छत्तीसगढ़ किस कटिबंध में स्थित है ?
(A) उष्ण कटिबंध एवं शीतोष्ण कटिबंध
(B) उष्ण कटिबंध
(C) शीतोष्ण कटिबंध
(D) शीतोष्ण एवं ध्रुवीय (शीत) कटिबंध

View Answer

(B) उष्ण कटिबंध

Explanations✅ कर्क रेखा में स्थित होने के कारण छत्तीसगढ़ एक आर्द्र और गर्म (उष्ण) प्रदेश है ।
✅ छत्तीसगढ़ की जलवायु उपार्द या शुष्क उपाई महाद्वीपीय, उष्ण कटिबंधीय तथा मानसूनी हवाओं पर आधारित जलवायु है ।

प्रश्न 20- इस राज्य की जलवायु कैसी है ?
(A) समशीतोष्ण जलवायु
(B) ऊष्ण कटिबंधीय जलवायु
(C) अल्पाइन जलवायु
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer

(B) ऊष्ण कटिबंधीय जलवायु

Explanations✅ 

प्रश्न 21- छत्तीसगढ़ का चेरापूंजी किसे कहा जाता है ?
(A) मैनपाट
(B) सामरीपाट
(C) जशपुर पाट
(D) अबूझमाड़

View Answer

(D) अबूझमाड़

Explanations✅ भारत में सर्वाधिक वर्षा मेघालय राज्य के खासी पहाड़ी पर स्थित मासिनराम (1141 से. मी.) पर होती है। इसी पहाड़ी पर चेरापूंजी भी स्थित है। इस प्रकार छत्तीसगढ़ का चेरापूंजी की संज्ञा अबूझमाड़ क्षेत्र को दी गई है।
✅ छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक वर्षा के तीन प्रमुख क्षेत्र जशपुर का पूर्वी भाग, रायगढ़ बेसिन और दण्डकारण्य (अबूझमाड़) है ।

प्रश्न 22- छत्तीसगढ़ क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा मुख्यतः निम्नांकित एक से होती है-
(A) लौटते हुए मानसून से
(B) द.प. मानसून से
(C) द.पू. मानसून से
(D) पश्चिमी गर्तों से

View Answer

(D) पश्चिमी गर्तों से

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में शीत ऋतु की अवधि नवम्बर से फरवरी माह के मध्य होती है। इस दौरान कुल वार्षिक वर्षा का 1-2% भाग पश्चिमी विक्षोभ से होने वाली वर्षा के कारण प्राप्त होता है।

प्रश्न 23- छत्तीसगढ़ प्रदेश में वर्ष का सबसे गर्म माह कौन-सा होता है ?
(A) अप्रैल
(B) मई
(C) जून
(D) जुलाई

View Answer

(B) मई

Explanations✅ 

प्रश्न 24- निम्न में छत्तीसगढ़ का सबसे ठंडा स्थान है ?
(A) चांपा
(B) अम्बिकापुर
(C) बस्तर
(D) राजिम
(E) जगदलपुर

View Answer

(B) अम्बिकापुर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ का सबसे ठंडा स्थान मैनपाट, अंबिकापुर सरगुजा जिले को माना जाता है।
✅ मैनपाट को छत्तीसगढ़ का शिमला भी कहा जाता है ।

प्रश्न 25- छत्तीसगढ़ के तापमान की निम्न विशेषताएँ है-
(अ) उष्णकटिबंध मानसून
(ब) शुष्क मानसून
(स) शुष्क उपआर्द्र
(द) उत्तरी शीत
सही उत्तर चुनिये-
(A) अ एवं ब
(B) ब एवं स
(C) अ एवं स
(D) ब एवं द

View Answer

(C) अ एवं स

Explanations✅ 

प्रश्न 26- छत्तीसगढ़ की जलवायु के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A) छत्तीसगढ़ में उत्तर भारत की ठंडी हवायें नहीं आतीं ।
(B) छत्तीसगढ़ का पश्चिमी भाग पूर्वी भाग से अधिक आर्द्र है।
(C) छत्तीसगढ़ में मानसून बंगाल की खाड़ी से आता है ।
(D) तापमान वर्ष भर सामान्य रहता है ।

View Answer

(C) छत्तीसगढ़ में मानसून बंगाल की खाड़ी से आता है ।

Explanations✅ शीत ऋतु के दौरान छत्तीसगढ़ में उत्तर भारत की ठंडी शीतलहर प्रवाहित होती है।
✅ छत्तीसगढ़ का पश्चिमी भाग वृष्टिछाया क्षेत्र होने के कारण तुलनात्मक रुप से कम आर्द या शुष्क है।
✅ छत्तीसगढ़ में मानसून बंगाल की खाड़ी से आता है ।
✅ छत्तीसगढ़ में ऋतुओं के अनुसार तापमान में भिन्नता रहती है ।

प्रश्न 27- छत्तीसगढ़ प्रदेश में किस माह में दैनिक तापांतर सर्वाधिक होता है ?
(A) फरवरी
(B) मार्च
(C) अप्रैल
(D) मई

View Answer

(B) मार्च

Explanations✅ छत्तीसगढ़ प्रदेश में मार्च माह में दैनिक तापांतर सर्वाधिक होता है ।

प्रश्न 28- सर्वाधिक तापमान वाला छत्तीसगढ़ का शहर है-
(A) रायपुर
(B) बिलासपुर
(C) चांपा
(D) कवर्धा

View Answer

(C) चांपा 

Explanations✅ 

प्रश्न 29- छत्तीसगढ़ का निम्न में से कौन-सा भाग वृष्टि छाया क्षेत्र है ?
(A) जशपुर क्षेत्र
(B) मैकल पर्वत श्रेणी के पूर्व का भाग
(C) मध्य का मैदान
(D) कांकेर क्षेत्र
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) मैकल पर्वत श्रेणी के पूर्व का भाग

Explanations✅ 

प्रश्न 30- छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है ?
(A) केशकाल घाटी
(B) छुरी – उदयपुर पहाड़ी
(C) अबूझमाड़ पहाड़ी
(D) रामगढ़ पहाड़ी

View Answer

(C) अबूझमाड़ पहाड़ी

Explanations✅ 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

इन्हें भी देखें

📕 चुनाव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर | Important Questions and Answers Related to Elections|छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz  

📕 छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल का गठन एवं उनके विभाग | CG Cabinet Minister List –  छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz  

📕 छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate and Rainfall of Chhattisgarh |Mock Test – Part-1 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz   

📕 छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा |Climate and Rainfall of Chhattisgarh |Mock Test – Part-2 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz   

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-1 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz     

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-2 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz     

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-3 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz   

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-4 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz   

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions in Chhattisgarh|Mock Test – पार्ट-5 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz   

POPULAR POST