छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।


छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 51- छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र अंतर्गत आता है ? 
(A) पहाड़ों के
(B) मैदानों और नदियों के बेसिन
(C) पठारों के
(D) पाटों के

View Answer

(C) पठारों के

Explanations – छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र पठारी क्षेत्र के अंतर्गत आता है ।

प्रश्न 52- छत्तीसगढ़ में बघेलखण्ड के पठार में किस युग की चट्टानें प्रमुखता से पायी जाती है ? 
(A) टरसरी युगीन
(B) पेलोसीन युगीन
(C) जुरासिक युगीन
(D) डेवोनियन युगीन

View Answer

(C) जुरासिक युगीन

Explanations – बघेलखण्ड के पठार में जुरासिक युग की चट्टानें प्रमुखता से पाई जाती है ।

प्रश्न 53- छत्तीसगढ़ राज्य में कैमूर पर्वत श्रृंखला किस जिले में स्थित है ? 
(A) बीजापुर
(B) कोरिया
(C) जशपुर
(D) जांजगीर-चांपा

View Answer

(B) कोरिया

Explanations –  कोरिया जिले के सोनहत तहसील में कैमूर पर्वत (देवगढ़ की चोटी) से हसदेव नदी का उद्गम होता है ।
कैमूर पर्वत कोरिया जिले में स्थित है।

प्रश्न 54- छत्तीसगढ़ राज्य में पिपरील पर्वत किस जिले में स्थित है ? 
(A) कोरिया
(B) बलरामपुर
(C) नारायणपुर
(D) कांकेर

View Answer

(B) बलरामपुर

Explanations – छत्तीसगढ़ राज्य में पिपरील पर्वत बलरामपुर जिले में स्थित है।

प्रश्न 55- रामगिरी की पहाड़ियाँ किस पर्वत श्रृंखला का भाग है ? 
(A) विन्ध्याचल
(B) सतपुड़ा
(C) मैकल
(D) सह्यादी
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer

(B) सतपुड़ा

Explanations – रामगिरी की पहाड़ी सरगुजा जिले में स्थित है।
मैकल पर्वत श्रृंखला के साथ रामगिरी पर्वत श्रृंखला सतपुड़ा पर्वत श्रेणी का भाग है ।

प्रश्न 56- निम्नलिखित में से कौन सामरी पाट की सर्वोच्च शिखर है ? 
(A) बैलाडीला
(B) डोंगरगढ़
(C) गौरलाटा
(D) धारीडोंगर

View Answer

(C) गौरलाटा

Explanations – ✅ 

प्रश्न 57- गढ़िया पहाड़ छत्तीसगढ़ के किस भौतिक विभाग में अवस्थित है ? 
(A) जशपुर – सामरी पाट
(B) पूर्वी बघेलखण्ड का पठार
(C) दण्डकारण्य का पठार
(D) महानदी बेसिन

View Answer

(C) दण्डकारण्य का पठार

Explanations – ✅ 

प्रश्न 58- नडापल्ली गुफा किस जिले में स्थित है ? 
(A) सुकमा
(B) दंतेवाड़ा
(C) नारायणपुर
(D) बीजापुर

View Answer

(D) बीजापुर

Explanations – ✅ 

प्रश्न 59- भारत के संदर्भ में छत्तीसगढ़ किस भूआकृतिक प्रदेश के अंतर्गत आता है ? 
(A) उत्तरी मैदान
(B) प्रायद्वीप उच्चभूमि
(C) तटीय मैदान
(D) उत्तरी पर्वत
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

View Answer

(B) प्रायद्वीप उच्चभूमि

Explanations – सामान्यतः छत्तीसगढ़ मध्यभारत में स्थित है । लेकिन भू- आकृतिक संरचना के आधार पर छत्तीसगढ़ प्राकृतिक उच्च भूमि का प्रायद्वीप पठार के अंतर्गत आता है।

प्रश्न 60- निम्नलिखित में से कौन-से पर्वत से छत्तीसगढ़ घिरा हुआ नहीं है ? 
(A) मैकल
(B) सिहावा
(C) रामगिरी
(D) महेन्द्रगिरी

View Answer

(D) महेन्द्रगिरी

Explanations – छत्तीसगढ़ अपने चारों ओर मैकल, सिहावा तथा रामगिरी आदि पर्वतों से घिरा हुआ है ।

प्रश्न 61- देवगढ़ उच्चभूमि छत्तीसगढ़ के किस भाग में विस्तृत है ? 
(A) उत्तरी भाग
(B) दक्षिणी भाग
(C) पूर्वी भाग
(D) पश्चिमी भाग
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) उत्तरी भाग 

Explanations – देवगढ़ उच्च भूमि छत्तीसगढ़ के उत्तर में कोरिया जिले में स्थित है।

प्रश्न 62- चंवर ढाल स्थित है-
(A) बिलासपुर मैदान में
(B) जशपुर – सामरी पाट क्षेत्र में
(C) हसदो – मांड बेसिन में
(D) महानदी – शिवनाथ दोआब में

View Answer

(C) हसदो – मांड बेसिन में

Explanations – चंवर ढाल हसदेव मांड बेसिन में छुरी- उदयपुर पहाड़ी में स्थित है।

प्रश्न 63- देवगढ़ के पहाड़ी का उत्तर का क्षेत्र है-
(A) बहुत अधिक वर्षा वाला
(B) अधिक वर्षा वाला
(C) मध्यम वर्षा वाला
(D) निम्न वर्षा वाला

View Answer

(A) बहुत अधिक वर्षा वाला

Explanations – देवगढ़ की पहाड़ी वाला क्षेत्र बहुत अधिक वर्षा वाला क्षेत्र है क्योंकि पर्वत की ऊँचाई अधिक होने के कारण हवाएं ऊपर जाने के साथ ही कम दबाव का क्षेत्र बनाती है और अत्यधिक वर्षा होती है।

प्रश्न 64- छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित भागों में कौन-सा सबसे पुरातन शैलों से बना है ? 
(A) हसदेव – रामपुर बेसिन
(B) रायपुर उच्चभूमि
(C) बैलाडीला की पहाड़ियां
(D) सरगुजा बेसिन
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) बैलाडीला की पहाड़ियां 

Explanations – प्राथमिक अवसादी चट्टानों से धारवाड़ शैल समूह का निर्माण हुआ है। इसलिए विकल्पानुसार बैलाडीला की पहाड़ियां छत्तीसगढ़ की सबसे पुरातन शैल से बनी है।

प्रश्न 65- छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तर-पूर्वी भाग में स्थित पाट किस प्रकार की भू-आकृतियां है ? 
(A) एकाकी पठार
(B) बेसिन
(C) घाटी
(D) पहाड़ियां
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) एकाकी पठार

Explanations – छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्वी भाग में स्थित पाट एकाकी पठार वाली भू-आकृतियां होती है ।

प्रश्न 66- इस राज्य के प्राकृतिक विभागों में निम्नलिखित में से कौन-सा सम्मिलित नहीं है ? 
(A) पूर्वी बघेलखण्ड का पठार
(B) महानदी बेसिन
(C) दण्डकारण्य का पठार
(D) दक्कन का पठार

View Answer

(D) दक्कन का पठार

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ के प्राकृतिक विभागों में दक्कन का पठार सम्मिलित नहीं है।

प्रश्न 67- निम्न में से कौन छत्तीसगढ़ के दण्डकारण्य पठार का भाग नहीं है ? 
(A) कोटरी बेसिन
(B) बस्तर पठार
(C) अबूझमाड़ पहाड़ियां
(D) सोन बेसिन

View Answer

(D) सोन बेसिन

Explanations – सोन बेसिन पूर्वी बघेलखण्ड का पठार है, शेष सभी विकल्प दण्डकारण्य पठार का हिस्सा हैं ।

प्रश्न 68- गोदावरी व शबरी मैदान की समुद्र सतह से ऊँचाई कितनी है ? 
(A) 300 मीटर से कम
(B) 300-350 मीटर
(C) 350-400 मीटर
(D) 400 मीटर से अधिक

View Answer

(A) 300 मीटर से कम

Explanations – गोदावरी व शबरी मैदान की समुद्र सतह से ऊँचाई 300 मीटर से कम है।

प्रश्न 69- निम्नलिखित में से कौन- छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमा में सम्मिलित नहीं है ? 
(A) छोटा नागपुर का पठार
(B) ब्रम्हगिरी का पठार
(C) बघेलखण्ड का पठार
(D) दण्डकारण्य का पठार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) ब्रम्हगिरी का पठार

Explanations – ✅ ब्रह्मगिरि पर्वत श्रृंखला महाराष्ट्र राज्य के नासिक जिले में स्थित है ।
छत्तीसगढ़ के प्राकृतिक/भौतिक विभाजन में चार भाग सम्मिलित है जो कि निम्न है –
1. महानदी बेसिन 2. दण्डकारण्य पठार 3. पूर्वी बघेलखण्ड का पठार 4. जशपुर पाट प्रदेश ।

प्रश्न 70- इस राज्य के उत्तरी भाग में निम्नलिखित में से कौन-सा पाट सबसे अधिक ऊँचा है ? 
(A) मैनपाट
(B) सामरीपाट
(C) जारंग पाट
(D) जशपुर पाट

View Answer

(B) सामरीपाट

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ के उत्तरी भाग में बलरामपुर जिले के सामरी पाट को सबसे ऊंचा पाट प्रदेश माना जाता है।
✅ यहां छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी गौरलाटा स्थित है ।

प्रश्न 71- छत्तीसगढ़ की किस दिशा में छोटा नागपुर पठार स्थित है ? 
(A) उत्तर-पश्चिम
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) दक्षिण-पूर्व

View Answer

(B) उत्तर-पूर्व 

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्व दिशा में छोटा नागपुर पठार स्थित है।

प्रश्न 72- मैकल पर्वत श्रेणी का ढाल किस ओर है ? 
(A) पूर्व से पश्चिम
(B) पश्चिम से पूर्व
(C) उत्तर से दक्षिण
(D) दक्षिण से उत्तर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) पश्चिम से पूर्व

Explanations – ✅ मैकल पर्वत श्रेणी का ढाल पश्चिम से पूर्व की ओर है। उदाहरण के तौर पर शिवनाथ नदी का प्रवाह पश्चिम से पूर्व की ओर है।

प्रश्न 73- छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से कौन-से क्षेत्र कम वर्षा प्राप्त करता है ? 
(A) मैकल रेंज
(B) पाट क्षेत्र
(C) बस्तर पठार
(D) रायगढ़ पठार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) मैकल रेंज

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ का पश्चिम क्षेत्र जहां मैकल श्रेणी स्थित है वह वृष्टिछाया प्रदेश होने के कारण कम वर्षा प्राप्त करता है ।

प्रश्न 74- दलहा पहाड़ किस जिले में स्थित है ? 
(A) जांजगीर-चांपा
(B) सरगुजा
(C) कोरिया
(D) दंतेवाड़ा
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) जांजगीर-चांपा

Explanations – ✅ दलहा पहाड़ जांजगीर-चांपा जिले में स्थित है ।
✅ प्रत्येक वर्ष नागपंचमी के अवसर पर यहां मेला लगता है ।

प्रश्न 75- नडापल्ली गुफा स्थित है-
(A) नारायणपुर जिला
(B) दंतेवाड़ा जिला
(C) सुकमा जिला
(D) बीजापुर जिला
(E) बस्तर जिला

View Answer

(D) बीजापुर जिला

Explanations – ✅ नड्डापल्ली गुफा बीजापुर जिले में स्थित है ।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

इन्हें भी देखें

  • छ.ग. वन लाईन प्रश्न-उत्तर जी.के. (CG One Line Question and Answer GK) -1

 
इन्हें भी देखिये