छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz, दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि। CG VYAPAM, CG PSC, छत्‍तीसगढ़ सरकारी नौकरियों की होने वाली परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्‍नों के उत्‍तर एवं व्‍याख्‍या सहित संग्रहित करने की कोशिश किया है। परीक्षाओं में किस प्रकार से प्रश्‍नों को घूमा फिराके पूछता है उसी टाईप से छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के पूरे प्रश्‍नों को कव्‍हर करने की कोशिश किया है। ताकि आने वाले अगामी परीक्षाओं में इस टाईप के प्रश्‍न छूट ना जाये।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz – छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के सभी प्रश्‍नों का अध्‍ययन करेंगे तो आपको एक अनुमान लग जायेगा कि परीक्षाओं में किस टाईप से प्रश्‍नों को घूमा-फिराके पूछा जाता है। 

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

दोस्‍तों हम thefreejobs.com वेबसाईट में सभी सरकारी नौकरी के वैकेंसी को अपडेट करने की कोशिश करेंगे ताकि आपसे कोई भी वैकेंसी छूट ना जाये। 

तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 - CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं विस्तार (Geographical Location And Extent Of Chhattisgarh)

प्रश्न 26- छत्तीसगढ़ राज्य के किस संभाग से कर्क रेखा गुजरती है ?
(A) रायपुर संभाग
(B) बिलासपुर संभाग
(C) सरगुजा संभाग
(D) बस्तर संभाग

View Answer

(C) सरगुजा संभाग

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य में सरगुजा संभाग से कर्क रेखा गुजरती है।

प्रश्न 27- निम्नमें से कौन सा राज्य छत्तीसगढ़ की सीमा को नहीं छूता है ?
(A) आंध्रप्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) मध्यप्रदेश
(E) इनमेंसेकोईनहीं

View Answer

(B) कर्नाटक

Explanations – ✅ कर्नाटक राज्य छत्तीसगढ़ की सीमा को नहीं छूता है।

प्रश्न 28- छत्तीसगढ़ की सीमा इनमें से किस राज्य से नहीं लगती है ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) ओडिसा
(C) महाराष्ट्र
(D) बिहार
(E) झारखंड

View Answer

(D) बिहार

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ की सीमा बिहार राज्य से नहीं लगती है।

✅ उत्तरप्रदेश, छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तर में स्थित है, झारखंड उत्तर-पूर्व, उड़ीसा-पूर्व, आंध्रप्रदेश-दक्षिण, तेलंगाना दक्षिण-पश्चिम, महाराष्ट्र-पश्चिम, मध्यप्रदेश -उत्तर-पश्चिम दिशा में स्थित है।

प्रश्न 29- छत्तीसगढ़ की सीमा पूर्व में सटती है –
(A) उत्तर प्रदेश से
(B) आंध्र प्रदेश से
(C) महाराष्ट्र से
(D) मध्यप्रदेश से
(E) उड़ीसा से

View Answer

(E) उड़ीसा से

Explanations – ✅ उड़ीसा राज्य से छत्तीसगढ़ की सीमा पूर्व में सटती है।

प्रश्न 30- निम्नलिखित में से कौन-सी रेखा छत्तीसगढ़ राज्य से होकर गुजरती है ?
(A) आर्कटिक वृत्त
(B) भूमध्य रेखा
(C) कर्क रेखा
(D) मकर रेखा

View Answer

(C) कर्क रेखा

Explanations✅ कर्क रेखा (23°30 ‘ उत्तरी अक्षांश रेखा) छत्तीसगढ़ प्रदेश के उत्तरी भाग में सरगुजा संभाग को बीचों-बीच से काटते हुए गुजरती है। 33 जिलों के अनुसार यह रेखा छत्तीसगढ़ के चार जिलों से गुजरती है-
1. मनेन्द्रगढ़ – चिरमिरी – भरतपुर
2. कोरिया
3. सूरजपुर
4. बलरामपुर-रामानुजगंज
✅ छत्तीसगढ़ प्रदेश में कर्क रेखा एवं भारतीय मानक समय देशांतर रेखा का कटाव ‘कोरिया’ जिला में होता है।
 

सभी विषयों का टेस्ट सिरीज विषय वार समावेश किया गया है (All Subject Wise Mock Test Series)

प्रश्न 31- भारतीय मानक समय रेखा किन जिलों से गुजरती है ?
(A) बलरामपुर, सरगुजा, रायगढ़
(B) जांजगीर-चांपा, बलौदाबाजार, महासमुंद
(C) कोरबा, बिलासपुर, कोरिया
(D) सूरजपुर, कोरबा, बिलासपुर
(E) बलरामपुर, जशपुर, सरगुजा

View Answer

(B) जांजगीर-चांपा, बलौदाबाजार, महासमुंद

Explanations✅ भारतीय मानक रेखा ( 82°30′ पूर्वी देशांतर रेखा) 33 जिलों के अनुसार छत्तीसगढ़ प्रदेश के सात (7) जिलों से होकर गुजरती है –
1. कोरिया
2. सूरजपुर
3. कोरबा
4. जांजगीर-चांपा
5. बलौदाबाजार-भाटापारा
6. महासमुंद
7. गरियाबंद
 

प्रश्न 32- छत्तीसगढ़ की दक्षिणी सीमा निम्नलिखित में से किस राज्य से लगती है ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) आंध्रप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
(E) महाराष्ट्र

View Answer

(B) आंध्रप्रदेश

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ की दक्षिणी सीमा आंध्रप्रदेश राज्य से लगती है।

प्रश्न 33- छत्तीसगढ़ की सीमा पश्चिम में किस राज्ये के साथ अपनी सीमा बनाती है ?
(A) उत्तरप्रदेश में
(B) आन्ध्रप्रदेश में
(C) उड़ीसा में
(D) झारखंड में
(E) महाराष्ट्र में

View Answer

(E) महाराष्ट्र में

Explanations – ✅ पश्चिम में महाराष्ट्र, दक्षिण पश्चिम में तेलगांना, उत्तहर पश्चिम में मध्यप्रदेश की सीमा से लगती है।

प्रश्न 34- 24°5′ उत्तरी अक्षांश छत्तीसगढ़ राज्य में कौन-से जिले को स्पर्श करता है ?
(A) कोरिया
(B) जशपुर
(C) बलरामपुर-रामानुजगंज
(D) सरगुजा

View Answer

(C) बलरामपुर-रामानुजगंज

Explanations✅ 24°5′ उत्तरी अक्षांश छत्तीसगढ़ राज्य में बलरामपुर-रामानुजगंज जिले को स्पर्श करता है।

प्रश्न 35- छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पूर्वी भाग किस देशांतर बिंदु पर स्थित है ?
(A) 80° 24′ पूर्वी देशांतर
(B) 81’24’ पूर्वी देशांतर
(C) 82° 24′ पूर्वी देशांतर
(D) 84’24’ पूर्वी देशांतर

View Answer

(D) 84’24’ पूर्वी देशांतर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पूर्वी भाग 84° 24′ पूर्वी देशांतर बिंदु पर स्थित है, जो कि जशपुर जिला को स्पर्श करता है, अर्थात् जशपुर जिला छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पूर्वी जिला है ।

प्रश्न 36- निम्न तथ्यों पर विचार करें –
1. छत्तीसगढ़ की सबसे लंबी सीमा उड़ीसा के साथ है।
2. छत्तीसगढ़ की सीमाएं 8 राज्यों को छूती है।
3. छत्तीसगढ़ का निर्माण 1 नवंबर 2000 को हुआ।
4. छत्तीसगढ़ में राज्य सभा की सीटों की संख्या 6 है।
(A) 1 और 2
(B) 3 और 4
(C) 1 और 3
(D) 1, 2, 3, 4
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) 1 और 3

Explanations – ✅ छत्तीसगढ़ अपने मातृ राज्य मध्यप्रदेश से 44 वर्षों बाद पृथक होकर 1 नवंबर 2000 को भारतीय संघ का 26 वां राज्य बना। 
✅ इस राज्य की सीमा से संलग्न राज्यों की संख्या 7 है, जिसमें सबसे लम्बी सीमा उड़ीसा के साथ संलग्न है।
✅ छत्तीसगढ़ राज्य सभा में सीटों की संख्या 5 है।

प्रश्न 37- छत्तीसगढ़ राज्य की पूर्वी सीमा से पश्चिमी सीमा तक की अधिकतम लंबाई लगभग कितनी है ?
(A) 400 कि.मी.
(B) 435 कि.मी.
(C) 535 कि.मी.
(D) 700 कि.मी.

View Answer

(B) 435 कि.मी.

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य की पूर्वी सीमा से पश्चिमी सीमा तक की अधिकतम लंबाई 435 कि.मी. है। 

प्रश्न 38- छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे दक्षिणी भाग किस अक्षांश बिंदु पर स्थित है ?
(A) 17°46′ उत्तरी अक्षांश
(B) 2405′ उत्तरी अक्षांश
(C) 80°15′ उत्तरी अक्षांश
(D) 84°24′ उत्तरी अक्षांश

View Answer

(A) 17°46′ उत्तरी अक्षांश

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे दक्षिणी भाग 17°46′ उत्तरी अक्षांश बिंदु पर स्थित है, जो कि सुकमा जिला को स्पर्श करता है, अर्थात् सुकमा जिला छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे दक्षिणी जिला है। 

प्रश्न 39- निम्नीलिखित में से कौन सा जिला आंध्रप्रदेश को स्पर्श करता है ?
(A) दन्तेवाड़ा
(B) बीजापुर
(C) सुकमा
(D) सुकमा बीजापुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) सुकमा

Explanationsआध्रप्रदेश की सीमा छत्तीसगढ़ राज्य के सिर्फ सुकमा जिले से लगती है।

प्रश्न 40- छत्तीसगढ़ राज्य के रायपुर जिले की सीमा लगती है –
(A) दुर्ग जिले से
(B) सुकमा जिले से
(C) दंतेवाड़ा जिले से
(D) कोरबा जिले से
(E) सरगुजा जिले से

View Answer

(A) दुर्ग जिले से

Explanations✅ छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर की सीमा छ: जिलों (बलौदाबाजार,महासमुन्द, गरियाबंद, धमतरी, बेमेतरा, दुर्ग) से संलग्न है। 
✅ सर्वाधिक जिलों से लगा हुआ जिला बलौदाबाजार है जो 07 जिलो को स्पर्श करती है।

प्रश्न 41- 84° 24′ पूर्वी देशांतर छत्तीसगढ़ प्रदेश के किस जिले को स्पर्श करता है ?
(A) महासमुंद
(B) रायगढ़
(C) जशपुर
(D) धमतरी

View Answer

(C) जशपुर

Explanations✅ 84° 24′ पूर्वी देशांतर छत्तीसगढ़ प्रदेश के जशपुर जिले को स्पर्श करता है।  

प्रश्न 42- छत्तीसगढ़ राज्य की अधिकतम उत्तर से दक्षिण की लंबाई …..कि.मी. के मध्य है –
(A) 500-600 कि.मी.
(B) 600-700 कि.मी.
(C) 400-500 कि.मी.
(D) 700-800 कि.मी.

View Answer

(D) 700-800 कि.मी.

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य की उत्तर से दक्षिण भाग की अधिकतम लंबाई 700 से 800 कि.मी. के मध्य है । 

प्रश्न 43- कोरबा जिले से सबसे दूरवर्ती जिला है –
(A) महासमुंद
(B) कबीरधाम
(C) राजनांदगांव
(D) धमतरी
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) धमतरी

Explanationsजिला स्थिति के अनुसार कोरबा से दूरवर्ती जिला धमतरी पड़ता है।

प्रश्न 44- निम्नलिखित में से कौन सा जिला दंतेवाड़ा से अपेक्षाकृत सबसे अधिक दूरवर्ती है –
(A) बिलासपुर
(B) रायपुर
(C) महासमुंद
(D) दुर्ग
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) बिलासपुर

Explanationsदंतेवाड़ा से अपेक्षाकृत सबसे दूरवर्ती जिला बिलासपुर है।

प्रश्न 45- निम्नलिखित में से कौन सा राज्य, इस राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करता –
(A) आंध्रप्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) उत्तरप्रदेश
(D) झारखण्ड
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) तमिलनाडु

Explanationsप्रदेश से संलग्न सात राज्यों में से तमिलनाडू इस राज्य को स्पर्श नहीं करती।

प्रश्न 46- निम्नलिखित में से कौन सा स्थान छत्तीसगढ़ में स्थित नहीं है ?
(A) दुर्ग
(B) कोरबा
(C) अम्बिकापुर
(D) बालाघाट
(E) इनमेंसेकोईनहीं

View Answer

(D) बालाघाट

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में बालाघाट इस राज्य का स्थान नहीं है।
✅ बालाघाट, मध्यप्रदेश में स्थित है, जहां से मैग्नीज खनिज की प्राप्ति होती है।

प्रश्न 47-  छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे उत्तरी भाग किस अक्षांश बिंदु पर स्थित है  ?
(A) 17°46′ उत्तरी अक्षांश
(B) 22°5′ उत्तरी अक्षांश
(C) 24°5′ उत्तरी अक्षांश
(D) 26°5′ उत्तरी अक्षांश

View Answer

(C) 24°5′ उत्तरी अक्षांश

Explanations✅ त्तीसगढ़ राज्य का सबसे उत्तरी भाग 24°5′ उत्तरी अक्षांश बिंदु पर स्थित है, जो कि बलरामपुर-रामानुजगंज जिला को स्पर्श करता है, अर्थात् बलरामपुर-रामानुजगंज जिला छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे उत्तरी जिला है । 

प्रश्न 48- निम्नलिखित में से कौन से दो राज्य छत्तीसगढ़ की पश्चिमी सीमा से लगे है ?
(A) महाराष्ट्र एवं मध्यप्रदेश
(B) महाराष्ट्र एवं आन्ध्रप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश एवं मध्यप्रदेश
(D) मध्यप्रदेश एवं बिहार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) महाराष्ट्र एवं मध्यप्रदेश

Explanationsछत्तीसगढ़ से संलग्न 7 राज्यों की स्थिति अनुसार पश्चिमी सीमा से मध्यप्रदेश व महाराष्ट्र राज्य लगे हुए है।

प्रश्न 49- निम्नलिखित में से कौन-सा जिला छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे उत्तरी जिला है ?
(A) सुकमा
(B) बलरामपुर-रामानुजगंज
(C) कोरिया
(D) सूरजपुर

View Answer

(B) बलरामपुर-रामानुजगंज

Explanations बलरामपुर-रामानुजगंज जिला छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे उत्तरी जिला है।

प्रश्न 50- निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ का कौन सा एक जिला छ: अन्य जिलों (बलौदाबाजार, दुर्ग, धमतरी, महासमुंद, गरियाबंद एवं बेमेतरा) से घिरा हुआ है –
(A) रायपुर
(B) कोरबा
(C) कांकेर
(D) बिलासपुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) रायपुर

Explanationsछत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर की सीमा छः जिलों (बलौदाबाजार, महासमुन्द, गरियाबंद, धमतरी, बेमेतरा, दुर्ग) से घिरा हुआ है।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें