छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz, दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि। CG VYAPAM, CG PSC, छत्‍तीसगढ़ सरकारी नौकरियों की होने वाली परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्‍नों के उत्‍तर एवं व्‍याख्‍या सहित संग्रहित करने की कोशिश किया है। परीक्षाओं में किस प्रकार से प्रश्‍नों को घूमा फिराके पूछता है उसी टाईप से छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के पूरे प्रश्‍नों को कव्‍हर करने की कोशिश किया है। ताकि आने वाले अगामी परीक्षाओं में इस टाईप के प्रश्‍न छूट ना जाये।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz – छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के सभी प्रश्‍नों का अध्‍ययन करेंगे तो आपको एक अनुमान लग जायेगा कि परीक्षाओं में किस टाईप से प्रश्‍नों को घूमा-फिराके पूछा जाता है। 

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

दोस्‍तों हम thefreejobs.com वेबसाईट में सभी सरकारी नौकरी के वैकेंसी को अपडेट करने की कोशिश करेंगे ताकि आपसे कोई भी वैकेंसी छूट ना जाये। 

तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 - CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं विस्तार (Geographical Location And Extent Of Chhattisgarh)

प्रश्न 76- छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे छोटी सीमा किस अन्य राज्य के साथ लगती है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) ओड़िशा
(C) आंध्रप्रदेश
(D) तेलंगाना

View Answer

(C) आंध्रप्रदेश

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे छोटी सीमा आंध्रप्रदेश राज्य के साथ लगती है जबकि सर्वाधिक सीमा ओड़िशा राज्य से लगती है । 

प्रश्न 77- जशपुर से किस दिशा में झारखण्ड स्थित है। ?
(A) उत्तर पूर्व
(B) उत्तर पश्चिम
(C) दक्षिण पूर्व
(D) दक्षिण पश्चिम
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) उत्तर पूर्व

Explanations✅ छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्व दिशा में स्थित झारखण्ड, छत्तीसगढ़ के 2 जिले जशपुरबलरामपुर को स्पर्श करती है जो कि जशपुर जिले के उत्तर-पूर्व दिशा में स्थित है।

प्रश्न 78- 33 जिलों के अनुसार वर्तमान में छत्तीसगढ़ प्रदेश में अन्तर्राज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या कितनी है? ?
(A) 19
(B) 20
(C) 22
(D) 25

View Answer

(C) 22

Explanations✅ 33 जिलों के अनुसार छत्तीसगढ़ प्रदेश में अन्तर्राज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या 22 है- जशपुर, बलरामपुर-रामानुजगंज, सूरजपुर, कोरिया, गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही, मुंगेली, रायगढ़, महासमुंद, गरियाबंद, धमतरी, राजनांदगांव, कबीरधाम, कांकेर, कोण्डागांव, बस्तर, सुकमा, बीजापुर, नारायणपुर, मनेन्द्रगढ़ – चिरमिरी- भतरपुर, खैरागढ़- छुईखदान – गंडई, मोहला – मानपुर – अंबागढ़ चौकी, सारंगढ़ – बिलाईगढ़।

प्रश्न 79- छत्तीसगढ़ की सीमा पूर्व में सटती है – 
(A) उत्तरप्रदेश से
(B) आंध्रप्रदेश से
(C) महाराष्ट्र से
(D) मध्यप्रदेश से
(E) ओडिशा से

View Answer

(E) ओडिशा से

Explanations✅ व्याख्या – छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा सात (7) राज्यों से लगती हैं – 

क्र. राज्य    दिशा
1. उत्तरप्रदेश उत्तर
2. झारखण्ड उत्तर पूर्व
3. मध्यप्रदेश उत्तर पश्चिम
4. महाराष्ट्र पश्चिम
5. तेलंगाना दक्षिण पश्चिम
6. आंध्रप्रदेश दक्षिण
7. ओड़िशा पूर्व

प्रश्न 80- इनमें से कौन-सा राज्य छत्तीसगढ़ के उत्तर में है ?
(A) आन्ध्रप्रदेश
(B) तेलंगाना
(C) उत्तरप्रदेश
(D) ओडिशा
(E) मध्यप्रदेश

View Answer

(C) उत्तरप्रदेश

Explanationsउत्तरप्रदेश राज्य छत्तीसगढ़ के उत्तर में है।

प्रश्न 81- छत्तीसगढ़ की किस दिशा में झारखंड की सीमा लगती है ?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) पूर्व

View Answer

(A) उत्तर-पूर्व

Explanations✅ छत्तीसगढ़ की उत्तर-पूर्व दिशा में झारखंड की सीमा लगती है ।

प्रश्न 82 छत्तीसगढ़ की सीमा पश्चिम में….के साथ अपनी सीमा बनाती है – 
(A) उत्तरप्रदेश में
(B) आन्ध्रप्रदेश में
(C) उड़ीसा में
(D) झारखण्ड में
(E) महाराष्ट्र में

View Answer

(E) महाराष्ट्र में 

Explanations✅ छत्तीसगढ़ की सीमा पश्चिम में महाराष्ट्र के साथ अपनी सीमा बनाती है ।

प्रश्न 83- मध्यप्रदेश की किस दिशा की ओर छत्तीसगढ़ राज्य स्थित है ?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण – पूर्व
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम

View Answer

(B) दक्षिण – पूर्व

Explanations✅ मध्यप्रदेश राज्य के दक्षिण-पूर्व दिशा में छत्तीसगढ़ राज्य स्थित है। 

प्रश्न 84- छत्तीसगढ़ में अन्तर्राज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या……है –
(A) 18
(B) 16
(C) 17
(D) 07
(E) 11

View Answer

(A) 18

Explanations✅ जब प्रश्न पूछा गया था, तब छत्तीसगढ़ राज्य में अन्तर्राज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या 18 थी ।
✅ वर्तमान में 33 जिलों के आधार पर छत्तीसगढ़ राज्य में अन्तर्राज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या 22 है |
 

प्रश्न 85- महाराष्ट्र के साथ छत्तीसगढ़ राज्य के संलग्न जिले हैं- ?
(A) राजनांदगांव, कांकेर, कोण्डागांव
(B) नारायणपुर, बीजापुर, सुकमा
(C) कांकेर, नारायणपुर, बीजापुर
(D) नारायणपुर, बीजापुर, सुकमा

View Answer

(C) कांकेर, नारायणपुर, बीजापुर 

Explanations✅ महाराष्ट्र के साथ छत्तीसगढ़ राज्य के संलग्न जिले कांकेर, नारायणपुर, बीजापुर  हैं।

प्रश्न 86- प्रदेश में सबसे कम अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला है –
(A) धमतरी
(B) रायगढ़
(C) राजनांदगांव
(D) बलरामपुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) धमतरी

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे छोटी अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला धमतरी है ।
✅ छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे लंबी अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला बलरामपुर- रामानुजगंज है।

प्रश्न 87- सरगुजा जनपद ( जिला) छत्तीसगढ़ राज्य के……………….में स्थित है – 
(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) पश्चिम
(D) दक्षिण

View Answer

(A) उत्तर

Explanations✅ सरगुजा जिला छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तरी भाग में स्थित है ।

प्रश्न 88- मध्यप्रदेश के साथ छत्तीसगढ़ राज्य के कौन-से जिले संलग्न हैं ?
(A) बलरामपुर, सरगुजा, कोरिया
(B) बिलासपुर, मुंगेली, कोरबा
(C) कोरिया, कोरबा, बिलासपुर
(D) राजनांदगांव, बिलासपुर, बेमेतरा
(E) मुंगेली, बिलासपुर, कोरिया

View Answer

(E) मुंगेली, बिलासपुर, कोरिया

Explanations✅ प्रश्न जब पूछा गया था, तब बलरामपुर-रामानुजगंज, सूरजपुर, कोरिया, बिलासपुर, मुंगेली, कबीरधाम, राजनांदगांव जिलों की सीमा मध्यप्रदेश राज्य के साथ लगती थी ।
✅ वर्तमान में 33 जिलों के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य के कुल 8 जिलों की सीमा मध्यप्रदेश राज्य के साथ लगती है- बलरामपुर-रामानुजगंज, सूरजपुर, कोरिया, मनेन्द्रगढ़ – चिरमिरी – भरतपुर, गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही, मुंगेली, कबीरधाम, खैरागढ़ – छुईखदान – गंडई।

प्रश्न 89- छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा जिला भौगोलिक रूप से सर्वाधिक जिलों से घिरा हुआ है ? (33 जिलों के आधार पर ) ?
(A) सक्ती
(B) कोरबा
(C) सारंगढ़ – बिलाईगढ़
(D) खैरागढ़ – छुईखदान – गंडई

View Answer

(B) कोरबा

Explanations✅ 33 जिलों के आधार पर छत्तीसगढ़ राज्य में कोरबा जिला भौगोलिक रूप से सर्वाधिक जिलों से घिरा हुआ है। कोरबा जिला सर्वाधिक 9 जिलों से घिरा हुआ है- मनेन्द्रगढ़ – चिरमिरी – भरतपुर, कोरिया, सूरजपुर, सरगुजा, रायगढ़, सक्ती, जांजगीर-चांपा, बिलासपुर, गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही ।

प्रश्न 90- छत्तीसगढ़ प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा जिला सर्वाधिक राज्यों की सीमा को छूता है ?
(A) राजनांदगांव
(B) बलरामपुर-रामानुजगंज
(C) मुंगेली
(D) खैरागढ़ – छुईखदान – गंडई

View Answer

(B) बलरामपुर-रामानुजगंज

Explanations✅ तीन राज्यों से संलग्न सीमा वाले जिलों की कुल संख्या दो (2) है-
✅ (i) बलरामपुर-रामानुजगंज : उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश, झारखण्ड
✅ (ii) सुकमा : आंध्रप्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा
 

प्रश्न 91- बिलासपुर की सीमा किस जिले से लगती है ?
(A) कोरबा
(B) धमतरी
(C) बलरामपुर
(D) बालोद
(E) सूरजपुर

View Answer

(A) कोरबा

Explanations✅ 33 जिलों के अनुसार बिलासपुर जिले की सीमा 5 जिलों से लगती है- मुंगेली, गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही, कोरबा, जांजगीर-चांपा, बलौदाबाजार-भाटापारा । 

प्रश्न 92- छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित में से कौन-सा जिला महाराष्ट्र की सीमा को छूता है ?
(A) धमतरी
(B) महासमुंद
(C) राजनांदगांव
(D) रायगढ़

View Answer

(C) राजनांदगांव

Explanations✅ छत्तीसगढ़ का राजनांदगांव जिला महाराष्ट्र की सीमा को छूता है।

प्रश्न 93- तीन राज्यों की सीमाओं से संलग्न जिला कौन-सा है ?
(A) बीजापुर
(B) नारायणपुर
(C) बलरामपुर
(D) कोरिया
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) बलरामपुर

Explanations✅ तीन राज्यों की सीमाओं से संलग्न जिला बलरामपुर है ।

प्रश्न 94- उड़ीसा की सीमा को छूने वाला छत्तीसगढ़ राज्य का जिला है –
(A) महासमुंद
(B) सरगुजा
(C) रायपुर
(D) दुर्ग

View Answer

(A) महासमुंद

Explanations✅ वर्तमान में 33 जिलों के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य के 9 जिले ओड़िशा राज्य की सीमा के साथ लगते हैं- जशपुर, रायगढ़, सारंगढ़- बिलाईगढ़, महासमुंद, गरियाबंद, धमतरी, कोण्डागांव, बस्तर, सुकमा । 

प्रश्न 95- निम्नलिखित में से कौन-सा जिला इस राज्य के उत्तरी भाग में नहीं है ?
(A) सरगुजा
(B) बलरापुर
(C) जशपुर
(D) नारायणपुर

View Answer

(D) नारायणपुर

Explanations✅ नारायणपुर जिला छत्तीसगढ़ राज्य के दक्षिणी भाग में स्थित है ।

प्रश्न 96- उत्तर प्रदेश के साथ छत्तीसगढ़ राज्य का संलग्न जिला कौन-सा है ?
(A) कोरिया
(B) सूरजपुर
(C) सरगुजा
(D) बलरामपुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) बलरामपुर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य का बलरामपुर-रामानुजगंज जिला उत्तरप्रदेश राज्य की सीमा को छूता है । 

प्रश्न 97- नवनिर्मित मनेन्द्रगढ़-चिरमिरी – भरतपुर जिला राज्य की किस दिशा में स्थित है ?
(A) दक्षिण-पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) उत्तर

View Answer

(C) उत्तर-पश्चिम

Explanations✅ नवनिर्मित मनेन्द्रगढ़ – चिरमिरी – भरतपुर जिला राज्य के उत्तर-पश्चिम दिशा में स्थित है । 

प्रश्न 98- छत्तीसगढ़ राज्य के कितने जिलों की सीमाएँ महाराष्ट्र से लगी हुई है ?
(A) 5
(B) 7
(C) 3
(D) 4

View Answer

(D) 4

Explanations✅ जब प्रश्न पूछा गया था, तब छत्तीसगढ़ राज्य की 4 जिलों की सीमाएं महाराष्ट्र के साथ लगती थी – राजनांदगांव, कांकेर, नारायणपुर, बीजापुर ।
✅ वर्तमान में 33 जिलों के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य की 6 जिलों की सीमाएं महाराष्ट्र के साथ लगती है- खैरागढ़ – छुईखदान – गंडई, राजनांदगांव,मोहला-मानपुर – अंबागढ़ चौकी, कांकेर, नारायणपुर, बीजापुर ।
 

प्रश्न 99- छत्तीसगढ़ राज्य के रायपुर जिले की सीमा लगती है- 
(A) दुर्ग जिले से
(B) सुकमा जिले से
(C) दंतेवाड़ा जिले से
(D) कोरबा जिले से
(E) सरगुजा जिले से

View Answer

(A) दुर्ग जिले से

Explanations✅ 33 जिलों के अनुसार रायपुर जिले की सीमा 6 जिलों से लगती है- बलौदाबाजार-भाटापारा, महासमुंद, गरियाबंद, धमतरी, दुर्ग, बेमेतरा ।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

1 thought on “छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh | Mock Test – Part-4”

Leave a Comment