छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz, दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि। CG VYAPAM, CG PSC, छत्‍तीसगढ़ सरकारी नौकरियों की होने वाली परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्‍नों के उत्‍तर एवं व्‍याख्‍या सहित संग्रहित करने की कोशिश किया है। परीक्षाओं में किस प्रकार से प्रश्‍नों को घूमा फिराके पूछता है उसी टाईप से छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के पूरे प्रश्‍नों को कव्‍हर करने की कोशिश किया है। ताकि आने वाले अगामी परीक्षाओं में इस टाईप के प्रश्‍न छूट ना जाये।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz – छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के सभी प्रश्‍नों का अध्‍ययन करेंगे तो आपको एक अनुमान लग जायेगा कि परीक्षाओं में किस टाईप से प्रश्‍नों को घूमा-फिराके पूछा जाता है। 

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

दोस्‍तों हम thefreejobs.com वेबसाईट में सभी सरकारी नौकरी के वैकेंसी को अपडेट करने की कोशिश करेंगे ताकि आपसे कोई भी वैकेंसी छूट ना जाये। 

तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 - CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं विस्तार (Geographical Location And Extent Of Chhattisgarh)

प्रश्न 51- निम्नलिखित में से कौन-सा जिला छत्तीसगढ़ प्रदेश का सुदूर पूर्वी जिला है ?
(A) कोरिया
(B) सरगुजा
(C) जशपुर
(D) सुकमा

View Answer

(C) जशपुर

Explanations✅ जशपुर जिला छत्तीसगढ़ प्रदेश का सुदूर पूर्वी जिला है।

प्रश्न 52- 80°15′ पूर्वी देशांतर छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले को स्पर्श करता है ?
(A) राजनांदगांव
(B) कबीरधाम
(C) कोरिया
(D) बीजापुर

View Answer

(D) बीजापुर

Explanations✅ 80°15′ पूर्वी देशांतर छत्तीसगढ़ राज्य के बीजापुर जिले को स्पर्श करता है।

प्रश्न 53- प्रदेश में सब से कम अंतर्राजीय सीमा वाला जिला है ?
(A) धमतरी
(B) रायगढ़
(C) जशपुर
(D) राजनांदगांव
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) धमतरी

Explanationsप्रदेश में सबसे कम अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला धमतरी है जो उड़ीसा राज्य से लगता है।

✅ प्रदेश में सबसे अधिक अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला बलरामपुर है जो उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश और झारखंड से सीमा बनाती है।

प्रश्न 54- सूची-अ (छत्तीसगढ़ की सीमा पर स्थित राज्य) को सूची-ब (दिशाएं) से सुमेलित कीजिए –
सूची-अ सूची-ब
अ. झारखण्ड 1. उत्तर-पूर्व
ब. उड़ीसा 2. दक्षिण-पूर्व
स. महाराष्ट्र 3. उत्तर-पश्चिम
द. मध्यप्रदेश 4. दक्षिण-पश्चिम
कूट- अ ब स द
(A) 1 2 4 3
(B) 1 3 2 4
(C) 1 4 2 3
(D) 1 2 3 4
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) 1 2 4 3

Explanationsराज्य एवं उनकी दिशा स्थिति इस प्रकार है – झारखण्ड–उत्तर-पूर्वी,उड़ीसा–दक्षिण-पूर्व,महाराष्ट्र–दक्षिण-पश्चिम, मध्यप्रदेश–उत्तर-पश्चिम।

प्रश्न 55- निम्न में से कौन-सा स्थल कर्क रेखा के सर्वाधिक निकट है ?
(A) बैकुंठपुर
(B) रायगढ़
(C) कवर्धा
(D) कोरबा
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) बैकुंठपुर

Explanations✅ कोरिया जिला में स्थित बैकुंठपुर कर्क रेखा के सर्वाधिक निकट स्थित स्थल है।

प्रश्न 56- छत्तीसगढ़ की किस दिशा में झारखंड की सीमा लगती है। ?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) पूर्व
(E) इनमेंसेकोईनहीं

View Answer

(A) उत्तर-पूर्व

Explanationsउत्तर- पूर्व की दिशा में झारखंड की सीमा लगती है।

प्रश्न 57- इस राज्य की अंतिम सीमा किस जिले से बनती है ?
(A) सुकमा
(B) बीजापुर
(C) दंतेवाड़ा
(D) बस्तर

View Answer

(A) सुकमा

Explanationsइस राज्य की अंतिम सीमासुकमा जिले से बनती है।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024

प्रश्न 58- निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ राज्य की तहसीलों से कर्क रेखा गुजरने का पूर्व से पश्चिम सही क्रम है ?
(A) बलरामपुर, कुसमी, प्रतापपुर, ओडगी, सोनहत, भरतपुर
(B) कुसमी, प्रतापपुर, बलरामपुर, सोनहत, भरतपुर, ओडगी
(C) कुसमी, बलरामपुर, ओडगी, प्रतापपुर, भरतपुर, सोनहत
(D) कुसमी, बलरामपुर, प्रतापपुर, ओडगी, सोनहत, भरतपुर

View Answer

(D) कुसमी, बलरामपुर, प्रतापपुर, ओडगी, सोनहत, भरतपुर

Explanations✅ कर्क रेखा से गुजरने वाले तहसीलों का पूर्व से पश्चिम में सही क्रम – कुसमी, बलरामपुर, प्रतापपुर, ओड़गी, सोनहत, भरतपुर ।

प्रश्न 59- छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमाएं है –
(A) उत्तर से उत्तरप्रदेश पूर्व से उड़ीसा दक्षिण से आध्रप्रदेश, पश्चिम से मध्यप्रदेश एवं महाराष्ट्र।
(B) उत्तर में बिहार, पूर्व में बिहार, दक्षिण में महाराष्ट्र, पश्चिम में मध्यप्रदेश।
(C) उत्तर में उत्तरप्रदेश, पूर्व में बिहार, दक्षिण में महाराष्ट्र, पश्चिम मध्यप्रदेश।
(D) उत्तर में बिहार, पूर्व में तेलंगाना, पश्चिम में उड़ीसा, दक्षिण में मध्यप्रदेश।
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) उत्तर से उत्तरप्रदेश पूर्व से उड़ीसा दक्षिण से आध्रप्रदेश, पश्चिम से मध्यप्रदेश एवं महाराष्ट्र।

Explanationsउत्तर से उत्तर प्रदेश पूर्व से उड़ीसा दक्षिण से आध्रप्रदेश, पश्चिम से मध्यप्रदेश एवं महाराष्ट्र से छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमाएं है।

प्रश्न 60- छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा किस राज्य के साथ सर्वाधिक है ?
(A) उत्तरप्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) ओडिशा
(D) महाराष्ट्र

View Answer

(C) ओडिशा

Explanationsछत्तीसगढ़ राज्य की सीमा ओडिशा राज्य के साथ सर्वाधिक है

प्रश्न 61- निम्नलिखित में से कौन-से दो राज्य छत्तीसगढ़ की पश्चिमी सीमा से लगे हैं ?
(A) महाराष्ट्र एवं मध्यप्रदेश
(B) महाराष्ट्र एवं आन्ध्रपदेश
(C) उत्तरप्रदेश एव मध्यप्रदेश
(D) मध्यप्रदेश एवं बिहार

View Answer

(A) महाराष्ट्र एवं मध्यप्रदेश

Explanationsमहाराष्ट्र एवं मध्यप्रदेश दो राज्य छत्तीसगढ़ की पश्चिमी सीमा से लगे हैं।

प्रश्न 62- छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक सीमा किस प्रदेश के साथ है ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) आन्ध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) उड़ीसा

Explanations✅ छत्तीसगढ़ के पूर्व में स्थित राज्य उड़ीसा के साथ छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक सीमा है।
✅ उड़ीसा राज्य की सीमा प्रदेश के 8 जिलों से (जशपुर, रायगढ़, महासमुंद, गरियाबंद, धमतरी, कोण्डागांव, बस्तर व सुकमा) संलग्न है। 

प्रश्न 63- छत्तीसगढ़ का सबसे पश्चिमी भाग किस देशांतर बिंदु पर स्थित है ?
(A) 80°15′ पूर्वी देशांतर
(B) 82°15′ पूर्वी देशांतर
(C) 84°15′ पूर्वी देशांतर
(D) 86°15′ पूर्वी देशांतर

View Answer

(A) 80°15′ पूर्वी देशांतर

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पश्चिमी भाग 80°15′ पूर्वी देशांतर बिंदु पर स्थित है, जो कि बीजापुर जिला को स्पर्श करता है अर्थात् बीजापुर जिला छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पश्चिमी जिला है। 

प्रश्न 64- निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य, इस राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करता ?
(A) आन्ध्रप्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) उत्तरप्रदेश
(D) झारखण्ड

View Answer

(B) तमिलनाडु

Explanationsतमिलनाडु राज्य, इस राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करता है। 

प्रश्न 65- छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित में से कौन सा जिला महाराष्ट्र की सीमा को छूता है ?
(A) धमतरी
(B) महासमुंद
(C) राजनांदगांव
(D) रायगढ़
(E) इनमेंसेकोईनहीं

View Answer

(C) राजनांदगांव

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य की पश्चिमी सीमा महाराष्ट्र राज्य से लगती है जो कि छत्तीसगढ़ राज्य के राजनांदगांव, कांकेर, नारायणपुरव बीजापुर कुल 4 जिलों को स्पर्श करती है।

प्रश्न 66- वर्तमान में छत्तीसगढ़ की सीमा….. भारतीय राज्यों से लगती है – 
(A) 7
(B) 6
(C) 8
(D) 5
(E) 4

View Answer

(A) 7

Explanations✅ 

✅ छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा सात (7) राज्यों से लगती है –
1. उत्तरप्रदेश 1 बलरामपुर-रामानुजगंज
2. झारखण्ड 2 बलरामपुर-रामानुजगंज, जशपुर
3 मध्यप्रदेश 8 बलरामपुर-रामानुजगंज, सूरजपुर, कोरिया, मनेन्द्रगढ़ – चिरमिरी – भरतपुर, गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही, मुंगेली, कबीरधाम, खैरागढ़ – छुईखदान -गंडई
4.  महाराष्ट्र 6 खैरागढ़-छुईखदान-गंडई, राजनांदगांव,मोहला-मानपुर-अम्बागढ़ चौकी,कांकेर, नारायणपुर, बीजापुर
5. तेलंगाना 2 बीजापुर, सुकमा
6.  आंध्रप्रदेश 1 सुकमा
7. ओडिशा 9 जशपुर, रायगढ़, सारंगढ़-बिलाईगढ़,महासमुंद, गरियाबंद, धमतरी,कोण्डागांव, बस्तर, सुकमा
तीन राज्यों से संलग्न सीमा वाले जिलों की कुल संख्या दो (2) है –
(i) बलरामपुर-रामानुजगंज 2 उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश, झारखण्ड
(ii)  सुकमा 2 आंध्रप्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा
✅ दो राज्यों से संलग्न जिलों की कुल संख्या तीन (3) है –
(i) खैरागढ़ – छुईखदान – गंडई    मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र
(ii) बीजापुर   महाराष्ट्र, तेलंगाना
(iii) जशपुर   झारखण्ड, ओडिशा
✅ एक राज्यों से संलग्न जिलों की कुल संख्या तीन (3) है –
• छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पूर्व में स्थित जिला – जशपुर
• छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे पश्चिम में स्थित जिला- बीजापुर
• छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे उत्तर में स्थित जिला – बलरामपुर-रामानुजगंज
• छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे दक्षिण में स्थित जिला – सुकमा
• छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे लंबी अंतर्राज्यीय सीमा वाला राज्य – ओडिशा
• छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे छोटी अंतर्राज्यीय सीमा वाला राज्य- आंधप्रदेश
• छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे लंबी अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला – बलरामपुर- रामानुजगंज
• छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे छोटी अंतर्राज्यीय सीमा वाला जिला – धमतरी
• छत्तीसगढ़ राज्य 7 अन्य राज्यों की सीमा रेखा को छूता है। सीमा रेखा की लंबाई के अनुसार अवरोही क्रम (घटते क्रम में ) – ओडिशा (सर्वाधिक ) मध्यप्रदेश > महाराष्ट्र >          झारखण्ड > तेलंगाना उत्तरप्रदेश > आंधप्रदेश (सबसे कम)
छत्‍तीसगढ़ के ग्‍यारह (11) जिले किसी अन्‍य राज्‍य की सीमा को नहीं छूते –
1. सरगुजा 2. कोरबा
3. जांजगीर-चांपा 4. बलौदाबाजार-भाठापारा
5. बेमेतरा 6. रायपुर
7. दुर्ग 8. बालोद
9. दंतेवाड़ा 10 बिलासपुर
11. सक्‍ती    
छत्‍तीसगढ़ के सुदूर दिशाओं में स्थित जिले
सबसे पूर्व में स्थित जिला  – जशपुर
सबसे पश्चिम में स्थित जिला – बीजापुर
सबसे उत्‍त में स्थित जिला  – बलरामपुर-रामानुजगंंज
सबसे दशिण में स्थित जिला – सुकमा

प्रश्न 67- निम्नलिखित में से कौन-सा जिला छत्तीसगढ़ प्रदेश का सुदूर पश्चिमी जिला है ?
(A) कोरिया
(B) राजनांदगांव
(C) सुकमा
(D) बीजापुर

View Answer

(D) बीजापुर

Explanationsबीजापुर जिला छत्तीसगढ़ प्रदेश का सुदूर पश्चिमी जिला है।

प्रश्न 68- इसमें से किस भारतीय राज्य की सीमा छत्तीसगढ़ के साथ नहीं लगती है ?
(A) उत्तरप्रदेश
(B) तेलंगाना
(C) आंध्रप्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
(E) ओडिशा

View Answer

(D) पश्चिम बंगाल

Explanationsपश्चिम बंगाल राज्य की सीमा छत्तीसगढ़ के साथ नहीं लगती है।

प्रश्न 69- वर्तमान में छत्तीसगढ़ का कुल क्षेत्रफल है ?
(A) 1,35,192 किमी.
(B) 197,898 किमी.
(C) 302,772 किमी.
(D) 160,194 किमी.
(E) 167.251 किमी.

View Answer

(A) 1,35,192 किमी.

Explanations✅ वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य का कुल क्षेत्रफल है -135,192, वर्ग कि.मी. है। 

प्रश्न 70- किस राज्य की उत्तरी सीमा छत्तीसगढ़ राज्य के दक्षिणी सीमा का निर्धारण करती है –
(A) आंध्रप्रदेश
(B) तेलंगाना
(C) महाराष्ट्र
(D) उड़ीसा
(E) मध्यप्रदेश

View Answer

(A) आंध्रप्रदेश

Explanations✅ आंध्रप्रदेश प्रदेश की उत्तरी सीमा छत्तीसगढ़ राज्य के दक्षिणी सीमा का निर्धारण करती है ।

प्रश्न 71- छत्तीसगढ़ राज्य किस राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करता है ?
(A) उत्तरप्रदेश
(B) झारखंड
(C) महाराष्ट्र
(D) बिहार

View Answer

(D) बिहार

Explanations✅ छत्तीसगढ़ राज्य बिहार राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करता है।

प्रश्न 72- किस राज्य की उत्तरी सीमा छत्तीसगढ़ राज्य की दक्षिण सीमा को निर्धारित करती है ?
(A) उत्तरप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) आन्ध्रप्रदेश
(D) तेलंगाना
(E) झारखंड

View Answer

(C) आन्ध्रप्रदेश

Explanations✅ आंध्रप्रदेश राज्य की उत्तरी सीमा छत्तीसगढ राज्य की दक्षिण सीमा का निर्धारण करती है । 

प्रश्न 73- छत्तीसगढ़ राज्य की अधिकतम उत्तर से दक्षिण लंबाई कितनी कि.मी. के मध्य है –
(A) 500-600 किमी.
(B) 600-700 किमी.
(C) 400-500 किमी.
(D) 700-800 किमी.
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) 700-800 किमी.

Explanations✅ इस राज्य की अक्षांशीय लंबाई 700-800 किमी. एवं देशांतरीय 435 किमी. है। इस प्रकार यह कहा जा सकता है कि छत्तीसगढ़ राज्य का अक्षांशीय विस्तार, देशान्तरीय विस्तार से अधिक है।

प्रश्न 74- भारत के संदर्भ में छत्तीसगढ़ किस भू-आकृतिक प्रदेश के अंतर्गत आता है ?
(A) उत्तरी मैदान
(B) प्रायःद्वीपीय उच्च भूमि
(C) तटीय मैदान
(D) उत्तरी पर्वत
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) प्रायःद्वीपीय उच्च भूमि

Explanations✅ भारत के संदर्भ में छत्तीसगढ़ प्रायः द्वितीय उच्च भूमि भू-आकृतिक प्रदेश के अंतर्गत आता है।

प्रश्न 75- छत्तीसगढ़ की दक्षिण सीमा निम्नलिखित में से किस राज्य से लगती है ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
(E) बिहार

View Answer

(B) आन्ध्रप्रदेश

Explanations✅ छत्तीसगढ़ की दक्षिण सीमा आन्ध्रप्रदेश राज्य से लगती है।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें