छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा (Climate and Rainfall of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz, दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है। जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, CG other Govt Jobs आदि। CG VYAPAM, CG PSC, छत्‍तीसगढ़ सरकारी नौकरियों की होने वाली परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्‍नों के उत्‍तर एवं व्‍याख्‍या सहित संग्रहित करने की कोशिश किया है। परीक्षाओं में किस प्रकार से प्रश्‍नों को घूमा फिराके पूछता है उसी टाईप से छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के पूरे प्रश्‍नों को कव्‍हर करने की कोशिश किया है। ताकि आने वाले अगामी परीक्षाओं में इस टाईप के प्रश्‍न छूट ना जाये।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 – CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test, CG GG Quiz – छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) के सभी प्रश्‍नों का अध्‍ययन करेंगे तो आपको एक अनुमान लग जायेगा कि परीक्षाओं में किस टाईप से प्रश्‍नों को घूमा-फिराके पूछा जाता है। 

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार (Geographical Location and Border Extension of Chhattisgarh) जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

दोस्‍तों हम thefreejobs.com वेबसाईट में सभी सरकारी नौकरी के वैकेंसी को अपडेट करने की कोशिश करेंगे ताकि आपसे कोई भी वैकेंसी छूट ना जाये। 

तो दोस्‍तों thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

CG GG Quiz-छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 - CG GK in Hindi 2024, CG Gk Mock Test, CG Gk Mock Test

छत्तीसगढ़ की जलवायु एवं वर्षा (Climate and Rainfall of Chhattisgarh)

प्रश्न 31- छत्तीसगढ़ की जलवायु सामान्यत-
(A) शीत आधारित है
(B) शुष्क है
(C) मानसून आधारित है
(D) आर्द्र है

View Answer

(C) मानसून आधारित है

Explanations✅ 

प्रश्न 32- छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ?
(A) मैनपाट
(B) अबूझमाड़
(C) लाफागढ़
(D) बदरगढ़

View Answer

(B) अबूझमाड़

Explanations✅ 

प्रश्न 33- छत्तीसगढ़ की जलवायु किस प्रकार की है ?
(A) उष्ण
(B) आर्द्र
(C) उष्ण एवं आर्द्र
(D) अत्यधिक शुष्क
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) उष्ण एवं आर्द्र

Explanations✅ 

प्रश्न 34- छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र हैं-
(A) जशपुर नगर, दंडकारण्य और रायगढ़ बेसिन
(B) इन्द्रावती पठार, दंतेवाड़ा और बैलाडीला
(C) ईब, माँड और हसदो की घाटी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

View Answer

(A) जशपुर नगर, दंडकारण्य और रायगढ़ बेसिन

Explanations✅ 

प्रश्न 35- छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र कम वर्षा प्राप्त करता है ?
(A) मैकल रेंज
(B) पाट क्षेत्र
(C) बस्तर पठार
(D) रायगढ़ पठार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) मैकल रेंज

Explanations✅ 

प्रश्न 36- छत्तीसगढ़ प्रदेश में मानसून का आगमन या प्रवेश किस माह में होता है ?
(A) मई
(B) जून
(C) जुलाई
(D) अगस्त

View Answer

(B) जून 

Explanations✅ 

प्रश्न 37- निम्नांकित क्षेत्रों में कौन-सा क्षेत्र मानसून की अरब सागर शाखा से अधिक प्रभावित नहीं होता ?
(A) पश्चिमी घाट
(B) दक्कन पठार
(C) मध्यप्रदेश
(D) छत्तीसगढ़ बेसिन
(E) इनमें से कोई नहीं ।

View Answer

(D) छत्तीसगढ़ बेसिन

Explanations✅ अरब सागर शाखा द्वारा भारत के पश्चिमी तट, पश्चिमी घाट पर्वत, महाराष्ट्र तथा गुजरात में वर्षा होती है।
✅ इससे प्रदेश का छत्तीसगढ़ बेसिन भाग प्रभावित नहीं होता है ।

प्रश्न 38- छत्तीसगढ़ राज्य की औसत वार्षिक वर्षा है-
(A) 1400-1425 मि.मी.
(B) 1390-1400 मि.मी.
(C) 1425-1450 मि.मी.
(D) 1300-1325 मि.मी.

View Answer

(D) 1300-1325 मि.मी.

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में औसत वार्षिक वर्षा 126.3 से.मी. या 1263 मि.मी. है। जब यह प्रश्न पूछा गया था, तत्समयं छत्तीसगढ़ राज्य में औसत वार्षिक वर्षा 1300 मि.मी.- 1350 मि.मी. के मध्य होती थी ।
✅ वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में औसत वार्षिक वर्षा 1200 मि.मी – 1300 मि.मी. या 120 से.मी.- 130 से.मी. के मध्य होती है।

प्रश्न 39- छत्तीसगढ़ की अधिकांश वर्षा मानसून की किस शाखा से होती है ?
(A) बंगाल की खाड़ी शाखा
(B) अरब सागरीय शाखा
(C) उत्तर-पूर्वी मानसून
(D) उष्ण कटिबंध चक्रवात
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) बंगाल की खाड़ी शाखा

Explanations✅ 

प्रश्न 40- छत्तीसगढ़ में अधिकांश वर्षा……. से होती है ?
(A) दक्षिण – पूर्वी मानसून से
(B) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से
(C) लौटते मानसून से
(D) अरब सागर की शाखा से

View Answer

(B) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में वर्षा ऋतु या मानसून का आगमन जून माह में 10 जून से 15 जून के मध्य होता है।
✅ छत्तीसगढ़ में वर्षा का प्रमुख कारण दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी हवायें है।
✅ यहां वर्षा मुख्यतः बंगाल की खाड़ी और अरब सागर शाखा से होती है।
✅ छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक वर्षा बंगाल की खाड़ी शाखा से होती है ( लगभग 90%) जून से अक्टूबर तक की अवधि में कुल वर्षा का 90% वर्षा हो जाती है । शेष 10% वर्षा वर्ष के शेष 8 माह में होती है। वर्षा ऋतु में प्रदेश का औसतन अधिकतम तापमान 30. 24°C हो जाता है ।
✅ वर्षा ऋतु के आगमन के दौरान छत्तीसगढ़ में निम्न वायुदाब का क्षेत्र बनता है और बंगाल की खाड़ी में उच्च वायुदाब के निर्माण के साथ मानसूनी हवायें छत्तीसगढ़ की ओर प्रवाहित होती है ।

प्रश्न 41- सामान्यतया इस राज्य में द.प. मानसून (वर्षा ऋतु) का आगमन कब होता है ?
(A) 1 जून और 9 जून के मध्य
(B) 10 जून और 15 जून के मध्य
(C) 16 जून तथा 22 जून के मध्य
(D) 23 जून तथा 30 जून के मध्य

View Answer

(B) 10 जून और 15 जून के मध्य

Explanations✅ 

प्रश्न 42- छत्तीसगढ़ में औसत अति निम्न ताप क्षेत्र स्थित है-
(A) जशपुर क्षेत्र में
(B) बलरामपुर क्षेत्र में
(C) कोरबा क्षेत्र में
(D) चाम्पा क्षेत्र में

View Answer

(A) जशपुर क्षेत्र में

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में शीत ऋतु के दौरान मौसम अति निम्नताप जशपुर के पाट क्षेत्रों में होता है। यहां पारा कभी-कभी 0°C से नीचे चला जाता है।

प्रश्न 43- छत्तीसगढ़ में औसत वार्षिक वर्षा कितने से.मी. होती है ?
(A) 50-55 से.मी.
(B) 100-105 से.मी.
(C) 120-130 से.मी.
(D) 150-155 से.मी.

View Answer

(C) 120-130 से.मी.

Explanations✅ छत्तीसगढ़ में औसत वार्षिक वर्षा 126.3 से. मी. या 1263 मि.मी. है।

प्रश्न 44- छत्तीसगढ़ में शीतकालीन मौसम कब होता है ?
(A) जुलाई से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) नवम्बर से फरवरी
(D) सितम्बर से नवम्बर

View Answer

(C) नवम्बर से फरवरी

Explanations✅ 

प्रश्न 45- छत्तीसगढ़ प्रदेश में ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली हवाएँ कहलाती हैं-
(A) चिनुक
(B) सिरॉको
(C) चक्रवात
(D) लू

View Answer

(D) लू

Explanations✅ विभिन्न प्रदेशों में चलने वाली हवाएं

राज्य हवाएँ
1. छत्तीसगढ़ – लू
2. पश्चिम बंगाल – काल वैशाखी
3. कर्नाटक व केरल – चेरी ब्लासम
4. ओडिशा व झारखंड – नार्वेस्टर (असम में बोर्डाचिल्ला कहा जाता है ।)
5. दक्षिण भारत – आम्र वृष्टि

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

POPULAR POST

Leave a Comment