छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।


छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 101- गढ़िया पहाड़ किस जिले में स्थित है ?
(A) कांकेर
(B) कोण्डागांव
(C) राजनांदगांव
(D) बस्तर

View Answer

(A) कांकेर

Explanations – गढ़िया पहाड़ कांकेर जिला में स्थित है।
यह दण्डकारण्य पठार क्षेत्र में अवस्थित है ।

प्रश्न 102- अबूझमाड़ पर्वतमाला पठार के मध्य-पश्चिमी भाग में मिली है-
(A) पेण्ड्रा – लोरमी
(B) दक्कन
(C) दण्डकारण्य
(D) दुर्ग

View Answer

(C) दण्डकारण्य

Explanations – अबूझमाड़ पर्वतमाला दण्डकारण्य पठार के मध्य-पश्चिमी भाग में मिली है।

प्रश्न 103- अबूझमाड़ की पहाड़ी किस जिले में है ? 
(A) बीजापुर जिले में
(B) राजनांदगांव में
(C) दुर्ग जिले में
(D) जशपुर जिले में
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(A) बीजापुर जिले में

Explanations – छत्तीसगढ़ राज्य में अबूझमाड़ पहाड़ी का विस्तार नारायणपुर एवं बीजापुर जिले में है ।

प्रश्न 104- छत्तीसगढ़ प्रदेश के दक्षिणी सीमान्त भाग में निम्नलिखित में से कौन – सा मैदानी क्षेत्र स्थित है ? 
(A) सरगुजा का मैदान
(B) बस्तर का मैदान
(C) दुर्ग – रायपुर का मैदान
(D) कोरबा का मैदान

View Answer

(B) बस्तर का मैदान

Explanations – ✅  छत्तीसगढ़ प्रदेश के दक्षिणी सीमांत भाग में बस्तर का मैदानी क्षेत्र स्थित है ।

प्रश्न 105- बस्तर पठार के निम्नलिखित क्षेत्रों में से सबसे अधिक ऊंचाई किसकी है ? 
(A) दन्तेवाड़ा
(B) अबूझमाड़
(C) बीजापुर अपलैंड
(D) गोलापल्ली पठार
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) अबूझमाड़

Explanations – विकल्पानुसार बस्तर पठार में अबूझमाड़ पहाड़ी की ऊँचाई सबसे अधिक है। इसकी ऊंचाई 1076 मीटर है।

प्रश्न 106- निम्नलिखित में से सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है ? 
(A) बैलाडीला
(B) मैनपाट
(C) देवगढ़
(D) केशकाल
(E) चांगभखार

View Answer

(A) बैलाडीला

Explanations – विकल्पानुसार सबसे ऊंची चोटी बैलाडीला की पहाड़ी है।

क्र. पर्वत/चोटी ऊँचाई ( मीटर में) क्षेत्र/जिला
1. गौरलाटा 1225 सामरीपाट (बलरामपुर)
2. नंदीराज 1210 बैलाडीला (दंतेवाड़ा)
3. बदरगढ़ 1176 मैकल श्रेणी (कवर्धा)
4. मैनपाट 1152 सरगुजा
5. पलमा चोटी 1080 पेण्ड्रा – लोरमी का पठार ( गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही)
6. अबूझमाड़ पर्वत चोटी 1076 नारायणपुर
7. लाफागढ़ चोटी 1048 पेण्ड्रा – लोरमी का पठार (कोरबा)
8. जारंगपाट 1045 बलरामपुर
9. देवगढ़ की पहाड़ी 1033 कोरिया
10. धारी डोंगर (शिशुपाल पर्वत) 899 महासमुंद

प्रश्न 107- नंदीराज पहाड़ी स्थित है-
(A) दंतेवाड़ा
(B) नारायणपुर
(C) बस्तर
(D) कोण्डागांव

View Answer

(A) दंतेवाड़ा

Explanations – नंदीराज पहाड़ी दंतेवाड़ा जिले में है।
यह बैलाडीला पहाड़ी की सबसे ऊंची चोटी है ।
इसकी ऊंचाई 1210 मीटर है।

प्रश्न 108- बैलाडीला पहाड़ी की सबसे ऊंची चोटी निम्नलिखित में से कौन – सी है ? 
(A) बदरगढ़ चोटी
(B) लाफागढ़ चोटी
(C) नंदीराज चोटी
(D) दल्लीराजहरा चोटी

View Answer

(C) नंदीराज चोटी

Explanations – बैलाडीला पहाड़ी की सबसे ऊँची नंदीराज चोटी है जिसकी ऊँचाई 1210 मीटर है ।

प्रश्न 109- लसहुन पाट, सामरी पाट की किस दिशा में अवस्थित है ? 
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पश्चिम
(D) पूर्व

View Answer

(C) पश्चिम

Explanations – सामरी पाट के पश्चिम दिशा में लहसुन पाट और जोका पाट स्थित है ।

प्रश्न 110- छत्तीसगढ़ की मैकल श्रेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ? 
(A) देवगढ़
(B) बदरगढ़
(C) लाफागढ़
(D) रायगढ़

View Answer

(B) बदरगढ़

Explanations – छत्तीसगढ़ की मैकल श्रेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊंची चोटी बदरगढ़ है |
✅ इसकी ऊँचाई 1176 मीटर है। यह चोटी कवर्धा में स्थित है।

प्रश्न 111- अलबका पहाड़ी किस जिले में स्थित है ? 
(A) दन्तेवाड़ा
(B) बीजापुर
(C) नारायणपुर
(D) बस्तर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) बीजापुर

Explanations – ✅ 

प्रश्न 112- छत्तीसगढ़ के किस जिले में तेलिन घाटी स्थित है ? 
(A) बस्तर
(B) नारायणपुर
(C) कांकेर
(D) कोण्डागांव
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) कोण्डागांव

Explanations – छत्तीसगढ़ में तेलिन घाटी कोण्डागांव जिले में स्थित है ।
यह महानदी बेसिन और बस्तर के पठार के मध्य सीमा बनाती है ।

प्रश्न 113- गोल्लापल्ली का पठार किस तहसील में स्थित है ? 
(A) उसूर
(B) चारामा
(C) कोंटा
(D) दरभा

View Answer

(C) कोंटा

Explanations – गोल्लापल्ली का पठार सुकमा जिले के कोंटा तहसील में स्थित है ।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

इन्हें भी देखें

  • छ.ग. वन लाईन प्रश्न-उत्तर जी.के. (CG One Line Question and Answer GK) -1

 
इन्हें भी देखिये