छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश | Natural Regions in Chhattisgarh

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।


छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश (Natural Regions in Chhattisgarh) से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 76- भारत के किस भू-आकृतिक प्रदेश के अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य आता है ? 
(A) उत्तरी मैदान
(B) प्रायद्वीप पठार
(C) उत्तर पर्वतीय प्रदेश
(D) तटीय मैदान

View Answer

(B) प्रायद्वीप पठार

Explanations – ✅ 

प्रश्न 77- पाट निम्नलिखित जिले के क्षेत्र में एक भौतिक स्वरूप है-
(A) बस्तर
(B) जशपुर
(C) कबीरधाम
(D) रायपुर

View Answer

(B) जशपुर 

Explanations – पाट जशपुर जिले का मौलिक भौतिक स्वरूप है।

प्रश्न 78- बस्तर उच्च भूमि, जिसे ……. के नाम से जाना जाता है, छत्तीसगढ़ बेसिन के दक्षिण में स्थित है।
(A) रायगढ़ पठार
(B) मैकल गुफाएं
(C) दण्डकारण्य
(D) धर्मजयगढ़

View Answer

(C) दण्डकारण्य 

Explanations – बस्तर उच्च भूमि जिसे दण्डकारण्य क्षेत्र के नाम से जाना जाता है।
यह छत्तीसगढ़ बेसिन के दक्षिण में स्थित है।

प्रश्न 79- छत्तीसगढ़ में स्थित किस पाट क्षेत्र को छत्तीसगढ़ का शिमला कहा जाता है ? 
(A) सामरीपाट
(B) जशपुरपाट
(C) जारंगपाट
(D) मैनपाट

View Answer

(D) मैनपाट

Explanations – छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले में स्थित मैनपाट को छत्तीसगढ़ का शिमला कहा जाता है ।
इसका कुल क्षेत्रफल 368 वर्ग किलोमीटर है । इसकी कुल ऊंचाई 1152 मीटर है।

प्रश्न 80- छत्तीसगढ़ के मध्यवर्ती मैदानों को किस नाम से जाना जाता है ? 
(A) भारत का चाय बिछौना
(B) मध्य भारत का धान का कटोरा
(C) मध्य भारत का चीनी का कटोरा
(D) मध्य भारत का नमक का कटोरा
(E) मध्य भारत का मक्के का कटोरा

View Answer

(B) मध्य भारत का धान का कटोरा

Explanations – छत्तीसगढ़ का मध्य भाग अपनी पंखाकार कलाकृति एवं पर्वतीय उच्च भूमियों से घिरे रहने के कारण कटोरीनुमा आकृति के रूप प्रतीत होता है।
इस क्षेत्र में धान का सर्वाधिक उत्पादन होता है ।
मध्यवर्ती मैदान को मध्य भारत का धान का कटोरा कहा जाता है ।

प्रश्न 81- महानदी का मैदान निम्नलिखित में फैला हुआ है-
(A) उत्तरी छत्तीसगढ़
(B) मध्य छत्तीसगढ़
(C) दक्षिणी छत्तीसगढ़
(D) उपर्युक्त सभी

View Answer

(B) मध्य छत्तीसगढ़

Explanations – महानदी का मैदान मध्य छत्तीसगढ़ में फैला हुआ है ।
इसका कुल क्षेत्रफल 68064 वर्ग कि.मी. है जो कि 50.34% क्षेत्र में विस्तारित है।

प्रश्न 82- छत्तीसगढ़ राज्य में निम्न में से कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है ? 
(A) लोरमी पठार
(B) कोण्डागांव पठार
(C) जशपुर पठार
(D) सामरी पठार

View Answer

(A) लोरमी पठार

Explanations – वृष्टिछाया प्रदेश (मैकल श्रेणी) का भाग होने के कारण लोरमी पठार कम वर्षा वाला क्षेत्र है ।

प्रश्न 83- छत्तीसगढ़ राज्य में कौन-सा जिला वृष्टिछाया प्रदेश के अंतर्गत आता है ? 
(A) राजनांदगांव
(B) कवर्धा
(C) कोरबा
(D) बिलासपुर
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) कवर्धा

Explanations – कवर्धा जिला मूलतः वृष्टिछाया प्रदेश के अंतर्गत आता है ।

प्रश्न 84- निम्नलिखित में कौन-सा भौतिक भाग छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक क्षेत्र घेरता है ? 
(A) शिवनाथ मैदान
(B) हसदेव मैदान
(C) महानदी मैदान
(D) इन्द्रावती मैदान
(E) डंकिनी – शंखिनी मैदान

View Answer

(C) महानदी मैदान

Explanations – छत्तीसगढ़ का भौतिक विभाजन निम्न है-

क्र. भौतिक प्रदेश क्षेत्र (वर्ग कि.मी.) प्रतिशत
1. महानदी बेसिन 68064 50.34%
2. दण्डकारण्य पठार 39060 28.91%
3. पूर्वी बघेलखण्ड का पठार 21863 16.16%
4. जशपुर पाट प्रदेश 6408 4.59%

प्रश्न 85- छत्तीसगढ़ में गोदावरी – शबरी का मैदान स्थित है ? 
(A) दण्डकारण्य में
(B) जशपुर सामरी पाट में
(C) पूर्वी बघेलखण्ड पठार में
(D) महानदी बेसिन में

View Answer

(A) दण्डकारण्य में

Explanations – छत्तीसगढ़ में गोदावरी – शबरी का मैदान दक्षिण में दण्डकारण्य के पठार में स्थित है।

प्रश्न 86- केशकाल घाट/तेलीन घाट किन दो भौतिक क्षेत्रों के बीच सीमा बनाता है ? 
(A) बघेलखण्ड पठार और छत्तीसगढ़ बेसिन
(B) छत्तीसगढ़ बेसिन और मैकल श्रेणी
(C) छत्तीसगढ़ बेसिन और बस्तर पठार
(D) बस्तर पठार और अबूझमाड़
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) छत्तीसगढ़ बेसिन और बस्तर पठार

Explanations – केशकाल घाट/ तेलीन घाट छत्तीसगढ़ बेसिन और बस्तर पठार के मध्य सीमा बनाती है ।

प्रश्न 87- छत्तीसगढ़ राज्य में कोटरी बेसिन कौन-सी दिशा में स्थित है ? 
(A) दक्षिण-पूर्व में
(B) दक्षिण-पश्चिम में
(C) दक्षिण में
(D) पूर्व में
(E) पश्चिम में

View Answer

(B) दक्षिण-पश्चिम में

Explanations – छत्तीसगढ़ राज्य में कोटरी-बेसिन दक्षिण-पश्चिम दिशा में स्थित है।

प्रश्न 88- …. रेंज और छोटा नागपुर पठार महानदी नदी बेसिन को भारत- गंगा के मैदान से विभाजित करते हैं- 
(A) अरावली
(B) सतपुड़ा
(C) विंध्याचल
(D) मैकल

View Answer

(B) सतपुड़ा 

Explanations – सतपुड़ा रेंज और छोटा नागपुर पठार महानदी बेसिन को गंगा के मैदान से अलग करते हैं ।

प्रश्न 89- छत्तीसगढ़ के मैदान को निम्नलिखित में से किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ? 
(A) गोदावरी बेसिन
(B) सोन – गंगा बेसिन
(C) महानदी बेसिन
(D) नर्मदा बेसिन

View Answer

(C) महानदी बेसिन

Explanations – छत्तीसगढ़ के मैदान की महानदी बेसिन के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 90- ऊपरी महानदी बेसिन को ऊपरी नर्मदा बेसिन से अलग करने वाली श्रेणी है- 
(A) देवगढ़ पहाड़ियां
(B) रायगढ़ की पहाड़ियां
(C) मैकल श्रेणी
(D) दण्डकारण्य
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) मैकल श्रेणी

Explanations – ऊपरी महानदी बेसिन को ऊपरी नर्मदा बेसिन से मैकल श्रेणी अलग करती है ।

प्रश्न 91- ऊपरी महानदी बेसिन को ऊपरी नर्मदा बेसिन में अलग करने वाली श्रेणी है-
(A) देवगढ़ पहाड़ियाँ
(B) रायगढ़ की पहाड़ियाँ
(C) मैकल श्रेणी
(D) दण्डकारण्य

View Answer

(C) मैकल श्रेणी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 92- छत्तीसगढ़ राज्य की किस दिशा में मैकल श्रेणियां स्थित है ? 
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

View Answer

(B) पश्चिम

Explanations – छत्तीसगढ़ के पश्चिम क्षेत्र में मैकल पर्वत स्थित है।
मैकल पर्वत का पूर्वी क्षेत्र वृष्टिछाया प्रदेश कहलाता है ।

प्रश्न 93- मैकल श्रेणियां निम्नलिखित में से किस पर्वत का भाग है ? 
(A) सतपुड़ा पर्वत
(B) विन्ध्य पर्वत
(C) नीलगिरी पर्वत
(D) अरावली पर्वत

View Answer

(A) सतपुड़ा पर्वत

Explanations – सतपुड़ा पर्वतमाला मध्यप्रदेश में विस्तारित है । इसी पर्वत का विस्तार छत्तीसगढ़ के पश्चिम क्षेत्र में मैकल पर्वत है ।

प्रश्न 94- छत्तीसगढ़ के निम्न जिलों में से मैकल पर्वत श्रेणी किसका भाग नहीं है ? 
(A) राजनांदगांव
(B) कवर्धा
(C) रायगढ़
(D) बिलासपुर

View Answer

(C) रायगढ़ 

Explanations – ✅ 

प्रश्न 95- मैकल श्रेणी किस जिले में स्थित है ? 
(A) रायगढ़
(B) जशपुर
(C) बस्तर
(D) कवर्धा

View Answer

(D) कवर्धा

Explanations – मैकल श्रेणी विकल्पानुसार कवर्धा जिले में है । लेकिन वास्तव में मैकल श्रेणी का विस्तार मुंगेली, कवर्धा, खैरागढ़ – छुईखदान – गड़ई, राजनांदगांव तथा मोहेला – मानपुर – अम्बागढ़ चौकी में है ।

प्रश्न 96- छत्तीसगढ़ का निम्न में से कौन-सा भाग वर्षाछाया क्षेत्र है-
(A) जशपुर क्षेत्र
(B) मैकल पर्वत श्रेणी के पूर्व का भाग
(C) मध्य का मैदान
(D) कांकेर क्षेत्र
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(B) मैकल पर्वत श्रेणी के पूर्व का भाग

Explanations – छत्तीसगढ़ का पश्चिम भाग तथा मैकल पर्वत श्रेणी का पूर्व भाग वर्षाछाया क्षेत्र है ।

प्रश्न 97- पल्मा के अलावा, निम्नलिखित में से पेण्ड्रा – लोरमी पठार का सबसे ऊंचा हिस्सा कौन-सा है ? 
(A) गौरलाटा
(B) डोंगरगढ़
(C) बैलाडीला
(D) लाफागढ़

View Answer

(D) लाफागढ़

Explanations – पेण्ड्रा-लोरमी पठार का सबसे ऊँचा हिस्सा लाफागढ़ चोटी है ।
इसकी ऊँचाई 1048 मीटर है।

प्रश्न 98- सतरेंगा पहाड़ी छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है ? 
(A) कोरबा
(B) बिलासपुर
(C) रायगढ़
(D) मुंगेली

View Answer

(A) कोरबा

Explanations – सतरेंगा पहाड़ी कोरबा जिला मुख्यालय से उत्तर की तरफ लगभग 30 किमी की दूरी पर स्थित है । प्राकृतिक दर्शन केन्द्र के रूप में विख्यात यह पहाड़ी शिवलिंग आकार का है।
सतरेंगा पहाड़ के आसपास कई दर्शनीय स्थल भी है, यहां से आधा कि.मी. की दूरी पर एक खूबसूरत झील है, जिसमें नौका विहार करने की सुविधा उपलब्ध है।

प्रश्न 99- निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ? 
(A) रामगढ़ की पहाड़ी – सीताबेंगरा
(B) सामरी पाट – गौरलाटा
(C) दलहा पहाड़ – कोरबा
(D) बखोना चोटी – कन्हार नदी

View Answer

(C) दलहा पहाड़ – कोरबा

Explanations – दलहा पहाड़ जांजगीर-चांपा जिले में है ।

प्रश्न 100- छत्तीसगढ़ प्रदेश के किस जिले में प्रज्ञागिरी की पहाड़ी स्थित है ? 
(A) कबीरधाम
(B) कोरबा
(C) नारायणपुर
(D) राजनांदगांव

View Answer

(D) राजनांदगांव

Explanations – प्रज्ञागिरी की पहाड़ी राजनांदगांव जिला में स्थित है।
यह पहाड़ी डोंगरगढ़ में माँ बम्लेश्वरी देवी मंदिर के उत्तर-पूर्व दिशा में स्थित है। 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

इन्हें भी देखें

  • छ.ग. वन लाईन प्रश्न-उत्तर जी.के. (CG One Line Question and Answer GK) -1

 
इन्हें भी देखिये