छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System

दोस्‍तों हम इस पार्ट में छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System CG GK Mock Test cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान के सवाल जो की राज्य में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Mock TestCG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों का संग्रह किया है जो छत्‍तीसगढ़ से संबंधित सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभवनाएं हैं। जैसे  :- CG VYAPAM, CG PSC, Patwari CG other Govt Jobs और अन्‍य परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावनाएं है। इन सभी प्रश्‍नों को संग्रहित करने की कोशिश किया है। जो परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण हैंं। हमने काफी रिसर्च करने के बाद इन प्रश्‍नों को तैयार किया है। फिर भी हमसे कहीं मिस हो गया हो तो हमें कॉमेन्‍ट सेक्‍शन अपना ओपेनियन जरूर दें। 

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System cg gk all in hindi 2024-CG GK in Hindi CG GK Online Mock Test 2024 – Mock Test 2024 – CG GK – Chhattisgarh GK

Chhattisgarh GK In Hindi तो दोस्‍तों लेटेस्‍ट अपडेट के लिए thefreejobs.com वेबसाईट के नोटिफिकेशन को Allow कर सकते है। धन्‍यवाद।

CG GK Online Mock Test 2024 | छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System  | CG GK Mock Test-cg gk all in hindi 2024 | CG GK in Hindi CG GK Online Mock cg gk all in hindi | cg gk pdf dawnloads | CG GK in Hindi | Mock Test 2024 | cg gk all in hindi  2024 | CG GK in Hindi  2024 | छत्तीसगढ़-में-प्राकृतिक

छत्तीसगढ़ की नदी अपवाह तंत्र | River Drainage System से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍नों के उत्‍तर

प्रश्न 1- निम्नांकित में से कौन शिवनाथ नदी की एक सहायक नदी नहीं है ? 
(A) मनियारी
(B) लीलागर
(C) अरपा
(D) खारुन
(E) शबरी

View Answer

(E) शबरी

Explanations – छत्तीसगढ़ में प्रवाहित होने वाली शिवनाथ नदी प्रमुख नदियों में से एक है ।
मनियारी, लीलागर, अरपा तथा खारून शिवनाथ की सहायक नदी है ।
शबरी गोदावरी की सहायक नदी है । 

प्रश्न 2- रिहन्द नदी किस नदी की सहायक है ? 
(A) सोन
(B) महानदी
(C) शिवनाथ
(D) नर्मदा

View Answer

(A) सोन

Explanations – ✅ 

प्रश्न 3- महानदी की निम्नलिखित सहायक नदियां है-
(A) इन्द्रावती
(B) शिवनाथ
(C) हसदो
(D) शबरी
सही उत्तर चुनिये-
(A) अ एवं ब
(B) ब एवं स
(C) अ एवं स
(D) ब एवं द

View Answer

(B) ब एवं स

Explanations – शिवनाथ और हसदेव नदी महानदी की सहायक नदी है ।
इंद्रावती और शबरी गोदावरी नदी की सहायक नदी है । 

प्रश्न 4- सुमेलित कीजिए-

सूची-I
(नदी) 
सूची – II
( उद्गम स्थल )
(a) मांड  (i) लुड़ेंग पहाड़ी
(b) बनास (ii) सोनबेरा पठार
(c) जोंक  (iii) देवगढ़ पहाड़ी
(d) केलो (iv) मैनपाट
  (a)  (b) (c) (d)
(A) (iii)  (i)  (iv)  (ii)
(B) (iv)  (iii)  (ii)  (i)
(C) (ii)  (iii)  (i)  (iv)
(D) (i)  (ii)  (iv)  (iii)

View Answer

(B) (iv) (iii) (ii) (i)

Explanations – इन नदियों की उद्गम स्थल निम्‍नानुसार है –

नदी  उद्गम स्थल
मांड  मैनपाट
बनास मंझडोली पहाड़ी (देवगढ़ पहाड़ी)
जोंक सोनबेरा पठार
केलो  लुड़ेंग पहाड़ी

प्रश्न 5- सूची -अ ( प्रमुख नदियों) को सूची – ब ( सहायक नदियों) से सुमेलित कीजिए-

सूची-अ सूची-ब
अ. गंगा  1. बंजर
ब. महानदी  2. सोन
स. गोदावरी  3. बोराई
द. नर्मदा 4. इन्द्रावती
सही उत्तर चुनिये-
 
  अ  स 
(A) 1 2 3 4
(B) 2 3 4 1
(C) 3 4 1 2
(D)  2 4

View Answer

(B) 2 3 4 1

Explanations – इन नदियों की सहायक नदी निम्‍नानुसार है –

क्र. नदी सहायक नदी
1. गंगा सोन
2. महानदी बोराई
3. गोदावरी इंद्रावती
4. नर्मदा बंजर

प्रश्न 6- छत्तीसगढ़ का एक प्राचीन गढ़ पीथमपुर किस नदी के तट पर स्थित है ? 
(A) हसदेव नदी
(B) जोंक नदी
(C) कोडार नदी
(D) अरपा नदी

View Answer

(A) हसदेव नदी

Explanations – ✅ 

प्रश्न 7- निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे बड़ी नदी है जो छत्तीसगढ़ से निकलती है ? 
(A) शबरी
(B) महानदी
(C) हसदेव
(D) सोन

View Answer

(B) महानदी

Explanations – छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी (जो छत्तीसगढ़ से निकलती है) = महानदी
छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी (जो छत्तीसगढ़ में बहती है ) = शिवनाथ

प्रश्न 8- ब्राह्मणी अपवाह तंत्र कितने प्रतिशत क्षेत्रफल में विस्तारित है ? 
(A) 0.55%
(B) 1.03%
(C) 13.63%
(D) 28.064%

View Answer

(B) 1.03%

Explanations – ब्राह्मणी अपवाह तंत्र का विस्तार छत्तीसगढ़ में 1.423 लाख हेक्टेयर में हैं, जो कि लगभग 1.03% क्षेत्रफल में फैला है ।

प्रश्न 9- गोपद नदी प्रवाहित होती है-
(A) कोरिया से
(B) सूरजपुर से
(C) बलरामपुर से
(D) सरगुजा – बलरामपुर से
(E) सूरजपुर – कोरिया से

View Answer

(A) कोरिया से

Explanations – गोपद नदी का उद्गम आमापानी (कोरिया) से हुआ है। अतः यह कोरिया जिले में प्रवाहित होती है।

प्रश्न 10- महानदी की सहायक नदी है-
(A) खारुन
(B) मनियारी
(C) अरपा
(D) केलो
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(D) केलो

Explanations – ✅ 

प्रश्न 11- निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ की नदी एवं उसका उद्गम) सुमेलित है ? 
(A) हसदो – सोनहट पहाड़ी
(B) मांड – सामरीपाट
(C) शिवनाथ – सिहावा पहाड़ी
(D) अरपा खोड़री पहाड़ी

View Answer

(D) अरपा खोड़री पहाड़ी

Explanations – इन नदियों का उद्गम स्‍थान निम्‍नानुसार है –

नदी उद्गम
• हसदो कैमूर पहाड़ी, देवगढ़ चोटी (कोरिया)
• मांड मैनपाट (सरगुजा )
• शिवनाथ पानाबरस पहाड़ी (राजनांदगांव)
• अरपा खोडरी खोंगसरा (गौरेला – पेण्ड्रा – मरवाही)
• इंद्रावती कालाहांडी, मुंगेर पहाड़ी (उड़ीसा)

प्रश्न 12- सूची – 1 को सूची-2 में सुमेलित करें तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर प्राप्त करें-

सूची – 1
(महानदी बेसिन)
सूची-2
(सीमा) 
अ. उत्तरी भाग 1. मैकल श्रेणी
ब. दक्षिणी भाग 2. ओड़िशा की पहाड़ियां
स. पूर्वी भाग 3. बघेलखण्ड – सरगुजा पठार
द. पश्चिम भाग 4. दंडकारण्य पठार
         
(A)   3 4 2 1
(B)  2 4 3 1
(C)  1 2 3 4
(D)     4 3 2 1

View Answer

(A) 3 4 2 1

Explanations – ✅ 

क्र. महानदी बेसिन       सीमा
1. उत्तरी भाग             बघेलखण्ड सरगुजा पठार
2. दक्षिणी भाग           दण्डकारण्य पठार
3. पूर्वी भाग               ओडिशा की पहाड़ियां
4. पश्चिम भाग            मैकल श्रेणी

प्रश्न 13- महानदी बेसिन का छत्तीसगढ़ में कितने क्षेत्र में विस्तार है ? 
(A) लगभग 70 प्रतिशत में
(B) लगभग 55 प्रतिशत में
(C) लगभग 36 प्रतिशत में
(D) लगभग 45 प्रतिशत में
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

View Answer

(B) लगभग 55 प्रतिशत में

Explanations – ✅ 

क्र. बेसिन का नाम         क्षेत्रफल (लाख हेक्टेयर)            प्रतिशत
1. महानदी                 77.432             56.15%
2. गोदावरी                 39.497            28.64%
3. सोन-गंगा               18.789            13.63%
4. ब्राह्मणी                 1.423              1.03%
5. नर्मदा                   0.759              0.55%

प्रश्न 14- सिहावा पहाड़ी किस नदी का उद्गम स्थल है ? 
(A) इन्द्रावती
(B) पैरी
(C) शिवनाथ
(D) महानदी

View Answer

(D) महानदी

Explanations – महानदी को छत्तीसगढ़ की जीवन रेखा माना जाता है, क्योंकि यह नदी छत्तीसगढ़ के अधिकांश क्षेत्रों (56.15%) में प्रवाहित होती है ।
महानदी का उद्गम धमतरी जिले में सिहावा पर्वत के निकट नगरी तहसील के गणेश घाट से हुआ है ।

प्रश्न 15- हसदेव नदी में मिलने वाली सबसे लम्बी सहायक नदी कौन-सी है ? 
(A) तान नदी
(B) गेज नदी
(C) बामनी नदी
(D) चोरनई नदी

View Answer

(B) गेज नदी

Explanations – हसदेव नदी से मिलने वाली सबसे लम्बी सहायक नदी गेज नदी है ।

प्रश्न 16- छत्तीसगढ़ के भौगोलिक क्षेत्र को कितने प्रमुख नदी बेसिन में विभाजित किया जा सकता है ? 
(A) पाँच
(B) छह
(C) दो
(D) तीन

View Answer

(A) पाँच

Explanations – ✅ 

प्रश्न 17- सूची 1 (नदी) को सूची 2 ( उद्गम ) से मिलाएं-

सूची – 1 सूची – 2
1. ईब अ. कैमूर पहाड़ियाँ
2. हसदो ब. खुरजा पहाड़ी
3. रिहन्द स. खोंगसरा पहाड़ी
4. अरपा द. मतिरिंगा पहाड़ी

निम्न कूट में से अपना उत्तर चुनिए-
(A) 1-ब, 2-अ, 3-द, 4-स
(B) 1-अ, 2-ब, 3-स, 4-द
(C) 1-द, 2-स, 3-ब, 4- अ
(D) 1-स, 2-द, 3-अ, 4-ब

View Answer

(A) 1-ब, 2-अ, 3-द, 4-स

Explanations – इन नदियों का उद्गम स्‍थान निम्‍नानुसार है –

क्र.       नदी  उद्गम
1.        ईब          खुरजा पहाड़ी
2.        हसदो       कैमूर पहाड़ी
3.        रिहन्द       मतिरिंगा पहाड़ी
4.        अरपा       खोंगसरा पहाड़ी

प्रश्न 18- लीलागर, खरखरा, खारून और जमुनिया छत्तीसगढ़ में किस नदी की सहायक नदियाँ हैं ? 
(A) शिवनाथ नदी
(B) हसदेव नदी
(C) तांदुला नदी
(D) इंद्रावती नदी

View Answer

(A) शिवनाथ नदी

Explanations – लीलागर, खरखरा, खारून और जमुनिया शिवनाथ की प्रमुख सहायक नदियां हैं।

प्रश्न 19- महानदी इनमें से किससे निकलती है ? 
(A) कांदा श्रृंखला
(B) गढ़िया पर्वत
(C) बैलाडीला श्रृंखला
(D) सिहावा श्रृंखला
(E) कैलाश श्रृंखला

View Answer

(D) सिहावा श्रृंखला

Explanations – ✅ 

प्रश्न 20- आमनेर, पिपरिया एवं मुस्का इन तीनों नदियों के संगम पर छत्तीसगढ़ का कौन-सा शहर स्थित है ? 
(A) बेमेतरा
(B) कवर्धा
(C) छुईखदान
(D) खैरागढ़

View Answer

(D) खैरागढ़

Explanations – आमनेर, पिपरिया, मुस्का नदी का संगम खैरागढ़ शहर के समीप हुआ है ।

प्रश्न 21- छत्तीसगढ़ का अपवाह तंत्र निम्नलिखित प्रमुख नदी व्यवस्था/व्यवस्थाओं पर आधारित है-
(A) महानदी नदी – व्यवस्था
(B) गोदावरी नदी – व्यवस्था
(C) गंगा नदी – व्यवस्था
(D) नर्मदा नदी – व्यवस्था
(E) उपरोक्त सभी

View Answer

(E) उपरोक्त सभी

Explanations – ✅ 

क्र. बेसिन का नाम    क्षेत्रफल (लाख हेक्टेयर)          प्रतिशत
1. महानदी             77.432                              56.15%
2. गोदावरी             39.497                              28.64%
3. सोन- गंगा          18.789                              13.63%
4. ब्राह्मणी             1.423                                  1.03%
5. नर्मदा                0.759                                0.55%

प्रश्न 22- सूची- अ को सूची – ब से सुमेलित कीजिए- 

सूची- अ            सूची- ब
अ. शिवनाथ        1. पेण्ड्रा पठार
ब . अरपा            2. मैनपाट
स. मनियारी         3. पानाबरस पहाड़ी
द . मांड              4. लोरमी पठार
   अ    ब    स  
(A)  2    3    4    1
(B)  3    4    1    2
(C)  3    1    4    2
(D)  3    2    1    4

View Answer

(C) 3 1 4 2

Explanations – ✅ 

क्र. नदी             उद्गम
1. शिवनाथ        पानाबरस पहाड़ी
2. अरपा           पेण्ड्रा पाट
3. मनियारी       लोरमी पठार
4. मांड             मैनपाट

प्रश्न 23- इस राज्य की सबसे लंबी नदी है-
(A) शिवनाथ
(B) महानदी
(C) हसदेव
(D) इंद्रावती

View Answer

(B) महानदी

Explanations – छत्तीसगढ़ की सबसे लम्बी नदी महानदी है ।
✅ इसकी कुल लम्बाई 858 किलोमीटर है जबकि छत्तीसगढ़ में इसकी लम्बाई 286 किलोमीटर है।

प्रश्न 24- निम्न में से कौन-सी जगह महानदी का उद्गम स्थान है ? 
(A) राजिम
(B) शिवरीनारायण
(C) सिहावा (फरसिया)
(D) महासमुन्द
(E) इनमें से कोई नहीं

View Answer

(C) सिहावा (फरसिया)

Explanations – ✅ 

प्रश्न 25- छत्तीसगढ़ की गंगा किस नदी को कहा जाता है ? 
(A) महानदी
(B) शिवनाथ
(C) इंद्रावती
(D) अरपा

View Answer

(A) महानदी

Explanations – ✅ 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
इन्हें भी देखें

📕 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय |Chhattisgarh General Introduction |CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह |Symbol Of Chhattisgarh|CG GK Mock Test

📕 छत्तीसगढ़ गठन का घटनाक्रम |Chronology Of Formation)-CG GK Mock Test 

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-1

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-2

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-3

📕 छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति एवं सीमा विस्तार |Geographical Location And Border Extension Of Chhattisgarh | CG GK Mock Test – Part-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश|Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-1

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-2

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-3

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-4

📕 छत्तीसगढ़ में प्राकृतिक प्रदेश |Natural Regions In Chhattisgarh|CG GK Mock Test – पार्ट-5

📕 छत्तीसगढ़ का भू–गार्मिक संरचना (Geological Structure Of Chhattisgarh) |CG GK Mock Test

छत्तीसगढ़ अध्ययन वार जानकारी (Chhattisgarh Study Wise Information)

📚 छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | Introduction Of Chhattisgarh [ CHAPTER -1 ]      

📚 छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम |First In The State Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -2 ]

📚 छत्तीसगढ़ का प्रतीक चिन्ह | Symbol Of Chhattisgarh  [ CHAPTER -3 ]

📚 छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण संबंधी तिथि क्रम |Chhattisgarh State Formation Date Order  [ CHAPTER -4 ]

छत्तीसगढ़ के इतिहास (History of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रमेंद्र नाथ मिश्र (History of Chhattisgarh Ramendra Nath Mishra)
✍️ छत्तीसगढ़ का गौरवशाली इतिहास हेमू यदु (Glorious history of Chhattisgarh Hemu Yadu)
✍️ छत्तीसगढ़ में स्वाधीनता आंदोलन (Freedom_movement in Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ में सविनय अवज्ञा आन्दोलन (Civil Disobedience Movement in Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रामकुमार बेहार भाग 1 (History of Chhattisgarh Ramkumar Behar Part 1)
✍️ छत्तीसगढ़ का इतिहास रामकुमार बेहार भाग 2 (History of Chhattisgarh Ramkumar Behar Part 2)
✍️ छत्तीसगढ़ इतिहास, संस्कृति एवं परंपरा डॉ तृषा शर्मा (Chhattisgarh History, Culture and Tradition Dr Trisha Sharma)
✍️ प्राचीन छत्तीसगढ़ प्यारे लाल गुप्त (Ancient Chhattisgarh Pyare Lal Gupta)
✍️ छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय आन्दोलन प्रदीप शुक्ल (National Movement in Chhattisgarh Pradeep Shukla)
✍️ छत्तीसगढ़ राज्य आन्दोलन का इतिहास (History of Chhattisgarh State Movement)
✍️ छत्तीसगढ़ी में आदिवासी विद्रोह (Tribal rebellion in Chhattisgarhi)
✍️ छत्तीसगढ़ वीरेंद्र सिंह बघेल (Chhattisgarh Virendra Singh Baghel)
✍️ छत्तीसगढ़ का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक इतिहास राकेश कुमार चंद्रेल (Political and cultural history of Chhattisgarh Rakesh Kumar Chandrel)
✍️ दक्षिण कोसल का सांस्कृतिक इतिहास जीत मित्र प्रसाद सिंहदेव (Cultural history of South Kosala Jeet Mitra Prasad Singhdev)
✍️ दक्षिण कोसल छत्तीसगढ़ का इतिहास तथा वास्तु शिल्प श्याम कुमार पाण्डेय (South Kosala Chhattisgarh History and Vastu Craft Shyam Kumar Pandey)
✍️ ब्रिटिश कालीन छत्तीसगढ़ में जमींदारियों की प्रशासनिक व्यवस्था (Administrative system of zamindaris in British period Chhattisgarh)
✍️ राष्ट्रीय आन्दोलन (national movement)
बस्तर के इतिहास (History of Bastar)
✍️ आदिवासी बस्तर शिव कुमार पांडेय (Tribal Bastar Shiv Kumar Pandey)
✍️ छत्तीसगढ़ आदिवासी राजवंश आशा ध्रुव (Chhattisgarh Tribal Dynasty Asha Dhruva)
✍️ बस्तर के गोड जनजाति की धार्मिक अवधारणा किरण नुरुटी (Religious concept of God tribe of Bastar Kiran Nuruti)
✍️ बस्तर का मुक्ति संग्राम हीरा लाल शुक्ल (Liberation War of Bastar Heera Lal Shukla)
✍️ बस्तर का इतिहास (History of Bastar)
✍️ बस्तर इतिहास एवं संस्कृति लाला जगदलपुरी (Bastar History and Culture Lala Jagdalpuri)
✍️ बस्तर के पेन परब किरण नुरुटी (Pen Parab Kiran Nuruti of Bastar)
✍️ बस्तर दशहरा (Bastar Dussehra)
छत्तीसगढ़ के भूगोल (Geography of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ भौगोलिक अध्ययन भाग-1 (Chhattisgarh Geographical Study Part -1)
✍️ छत्तीसगढ़ भौगोलिक अध्ययन भाग-2 (Chhattisgarh Geographical Study Part-2)
छत्तीसगढ़ी भाषा (Chhattisgarhi language)
✍️ छत्तीसगढ़ी बोली व्याकरण और कोश कांति कुमार जैन (Chhattisgarhi dialect grammar and dictionary Kanti Kumar Jain)
✍️ लोकव्यवहार और कार्यालयीन छत्तीसगढ़ी विनय कुमार पाठक (Public behavior and office work Chhattisgarhi Vinay Kumar Pathak)
✍️ छत्तीसगढी_बोली का व्याकरण हीरालाल_काव्योध्याय (Grammar of Chhattisgarhi dialect Hiralal Kavyodhyay)
✍️ मानक_छत्तीसगढ़ी_शब्दकोश_ गीतेश अमरोहित (Standard_Chhattisgarhi_Dictionary_Gitesh Amrohit)
छत्तीसगढ़ के लोक कला एवं संस्कृति (Folk art and culture of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ सांस्कृतिक इतिहास पालेश्वर शर्मा (Chhattisgarh Cultural History Paleshwar Sharma)
✍️ छत्तीसगढ़ की लोक संस्कृति पी सी यादव (Folk Culture of Chhattisgarh P C Yadav)
✍️ छत्तीसगढ़ की लोकगाथा पी सी यादव (Chhattisgarh’s folklore P C Yadav)
✍️ छत्तीसगढ़ी लोकगीत विविध आयाम पी सी लाल यादव (Chhattisgarhi folk songs various dimensions P C Lal Yadav)
✍️ छत्तीसगढ़ लोक संस्कृति (Chhattisgarh folk Culture)
✍️ छत्तीसगढ़ लोकगीत दशा एवं दिशा (Chhattisgarh Folk Song Dasha and Disha)
✍️ छत्तीसगढ़ और धार्मिक अभ्युदय (Chhattisgarh and religious rise)
✍️ लोकरंग छत्तीसगढ़ निरंजन महावर (Lokrang Chhattisgarh Niranjan Mahawar)
छत्तीसगढ़ के जनजाति (Tribes of Chhattisgarh)
✍️ छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ एवं जातियां संजय अलंग (Tribes and Castes of Chhattisgarh Sanjay Alang)
✍️ छत्तीसगढ़ जनजाति टी के वैष्णव (Chhattisgarh Tribe T K Vaishnav)
✍️ छत्तीसगढ़ जनजातियाँ (Chhattisgarh Tribes)
✍️ छत्तीसगढ़ जनजातीय का इतिहास हीरा लाल शुक्ल (History of Chhattisgarh Tribal Heera Lal Shukla)
✍️ जनजाति उत्पत्ति (Tribal Origin)

Leave a Comment

छत्तीसगढ़ हॉस्टल अधीक्षक परीक्षा 2024 कम्प्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर पार्ट-2 छत्तीसगढ़ हॉस्टल अधीक्षक परीक्षा 2024 कम्प्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर